Общество

Почему саратовцы уезжают из родного города?

Опубликовано 24 ноября в 16:31
0 0 0 0 0

Мы в очередной раз решили затронуть тему массовой миграции из Саратова и попросили тех, кто уже переехал в другие города, рассказать, почему они это сделали. Своим мнением поделилась и клинический психолог и когнитивист Наиля Ерусланова. 

Анастасия Варфоломеева 

Почему решила уехать из Саратова? Если честно, то эта мысль посещала меня уже давно. Рост и перспективы в нашем городе для меня, да и для многих, уже перестали быть пределом мечтаний, к тому же, работу найти вообще стало трудно. А поскольку меня ничего здесь не держало, кроме родителей, такие перемены были не слишком болезненными. И вот, как-то вечером, муж приходит домой и говорит: «Мы переезжаем, собирай вещи». Я беру в охапку кота, кидаю в чемодан всю одежду и уже еду в поезде в Москву. Конечно, были сомнения, ведь мы ехали в никуда, но все это прошло через пару недель.

«В целом, люблю Саратов, ведь тут меня всегда ждут»

Я люблю свой город, кто бы что там про него не говорил. Пусть он грязный, маленький и все друг друга знают, но здесь как-то по-особенному уютно. Здесь светит солнце, в отличие, от Москвы. Можно за полчаса проехать весь город. Единственное, наверное, чего здесь точно нет и очень не хватает — это культуры поведения и сервиса. После столицы очень заметно. Но, в целом, люблю Саратов, ведь тут меня всегда ждут.

Ратмир Шишков 

Уехать из Саратова меня заставили скука и стабильность. В городе ничего не происходило, везде мелькали одни и те же лица. Именно в тот момент, когда зона комфорта превратилась в уютное и жуткое болото, я решил переехать в Санкт-Петербург. За три года пребывания в культурной столице мне приходилось частенько приезжать по делам и с каждым таким приездом тоска по родному городу угасала всё больше и больше.

Я ни в коем случае не буду жаловаться на город, скорее на людей, которым достаточно того, что они имеют в Саратове и могут от него получить. Мне вот было недостаточно. До сих пор не понимаю перспективу трудиться ради условной двухкомнатной квартиры в Ленинском на неприятной работе.

 «Мне было недостаточно Саратова»

В один момент пришлось вернуться обратно на довольно длительный срок и меня вновь втянуло в это замороженное состояние. Ты на 100% знаешь, что происходит вокруг тебя и что должно случиться. Никакого удивления, никаких новых эмоций и возможностей использовать свои знания для саморазвития и зарабатывания денег.

Я успел вовремя очнуться и спустя некоторое время переехать в Москву. Там меня всё устраивает. Каждый день узнаешь что-то новое, любуешься потрясающей архитектурой, наслаждаешься всеми возможностями, которые город может предоставить его жителю в любое время суток и чётко видишь перед собой цель в жизни. В Саратове этого очень не хватало.

Дмитрий Петров

Я решил уехать из Саратова так как в один прекрасный момент понял, что мне тут скучно. Сколько можно колесить по Рахова, Советской, Университетской. Надоели одни и те же пейзажи за окном. Появилось ощущение, что жизнь проходит мимо. Именно поэтому, чтобы потом в старости не сидеть и не жалеть о своих действиях или бездействиях я переехал в Петербург. Я думаю, что это не конечный пункт моего назначения.

 «Сейчас мне смешно, что я видел своё будущее в Саратове»

Сейчас Саратов, как и все прошлое, вспоминается с улыбкой, но я прекрасно помню свои последние дни в этом городе. Я сидел на низком старте, меня всё дико раздражало и я скорее хотел покинуть его. И, если честно, если бы не родственники, которые там остались — я думаю, маловероятно, что в ближайшие несколько лет я бы хотел там появиться.И ещё смешнее становится от воспоминаний, что я в нем видел своё будущее, свой дом и свою семью.

Галина Никифорова 

Ну конечно, я люблю Саратов. Просто когда ты девочка, тебе 21 и ещё со школы ты мечтала жить в Питере — и, естественно, изысканно страдать и писать стихи — любой город будет недостаточно хорош. Кроме самого Петербурга, разумеется.

А ещё я поехала учиться в магистратуре — не потому, что в Саратове было негде. Наверное, почувствовала, что хочу взглянуть под немного другим углом на то, что уже четыре года изучала. Это был классный опыт.

Сначала я планировала вернуться домой после этих двух лет и сделать что-то невероятно крутое используя полученные знания и идеи. Но всё получилось иначе: из Питера я переехала не в Саратов, а в Москву. Теперь я живу и работаю в столице. Работать нравится очень, да и жить вроде становится не так грустно, как в первые месяцы.

Я Саратов очень люблю, на самом деле, и мне обидно, когда над ним смеются или относятся к нему пренебрежительно. Я прям начинаю беситься. Я люблю Волгу, Дом Кино, липы на набережной, «Саратовские страдания» и «Яблоньку». Люблю Саратовский университет, люблю свой школьный двор, сосны в Базарном Карабулаке, летние вечера в Чардыме.

 «Я люблю Саратов и начинаю беситься, когда к нему относятся пренебрежительно»

Безумно люблю и уважаю талантливых людей, которые реально делают Саратов классным.

Естественно, я не люблю всё это под ногами: относится к разбитому асфальту, грязи восемь месяцев в году и мусору, который не очень заботит муниципалитет. Мне тяжело дышать летом горячим, сухим и пыльным воздухом. И пробка на Стрелке — без неё жизнь намного, намного лучше.

Но я каждый раз возвращаюсь в Саратов с улыбкой и трепетом. И получается, что для меня родной город — не как навязчивая реклама, которую крутят целый день по тв. Ведь в лучшем случае, мы перестаём её замечать, в худшем — начинаем ненавидеть. Для меня он — будто любимый фильм, который я с детства знаю наизусть. И когда получается его посмотреть — ну вы понимаете, какое это тепло и какой это кайф.

Может быть, я и уехала для того, чтобы почувствовать это, и поэтому снова и снова в Саратов возвращаться.

Наиля Ерусланова, клинический психолог, когнитивист

Почему многие саратовцы хотят покинуть родной город? – хороший вопрос, и, мне кажется, такой вопрос можно задать жителю практически любого города. Все мы утроены так, что нам иногда вдруг хочется чего-то нового, а старое наскучивает. Именно из-за этого, наверное, каждый из нас задумывался о том, чтобы покинуть один город и переехать в другое место, где бы мы не находились. Такова наша психология.

В то же время в каждом из нас, несмотря на это, присутствует и доля консерватизма – куда бы мы не переехали, хотим мы того или нет, некоторые вещи, напоминающие родные края, будут вызывать позитивные эмоции, и в какой-то момент мы можем даже почувствовать, что скучаем по чему-то старому.

С возрастом люди становятся более консервативными, и вы можете заметить, что старшее поколение куда реже задумывается о переезде, а, вот, более молодым людям куда ближе постоянное желание попробовать что-то новое, побывать в новых местах. Все эти психологические явления вы можете наблюдать в любом городе, в любой стране – не только в Саратове.

Но отдельно хочу сказать несколько слов об общей обстановке в нашем городе: всё же Саратов довольно грязный город, инфраструктура развита очень плохо, преступность высокая, и она продолжает расти, а зарплаты очень низкие. Очевидно, что всё это не может ни оказывать негативного влияния на общее состояние людей. Более подробно о том, как окружающая среда влияет на нас, вы можете посмотреть в одном из моих видео.

Иллюстрации: Darya Malikova

Фото: Денис Аникин 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook