Общество

Почему ссориться зачастую полезнее, чем просто молчать?

Опубликовано 29 июля 2016 в 17:23
0 0 0 0 0

Залог хороших отношений – это вовремя разрешившиеся проблемы. Как говорится, в споре рождается истина, а чтобы прийти к ней – хороши все методы. TSR побеседовал с саратовским психологом и узнал, почему любая ссора чаще приводит к положительному исходу, чем к отрицательному.

 

Ссорятся молодые парни и девушки по любому поводу – то ботинки не на той полке, то зубная щетка в ванной не в том стакане. Выяснять отношения приходится при любой удобной возможности.

Как отмечает психолог Игорь Буйлин, ссора помогает взглянуть на своего партнера с другой стороны и понять, стоит ли быть рядом с ним до конца своих дней и во всем поддерживать, или от него надо бежать не оглядываясь.

К сожалению, «заминка» конфликта зачастую приводит к тому, что после нескольких лет совместной жизни выясняется, что «не в этого человека я был(а) влюблен(а)». Однако не стоит переходить грани разумного и кидаться с криками выяснять, какого цвета розы любит ваша пассия и как он или она относится с котикам. Всегда можно просто поговорить.

d9642f00-91ac-0131-0f12-2e2e3e4b1f9b

скандал как повод лучше узнать друг друга

В обычной жизни вы ни за что не подумаете, как о вас может отзываться любимая половинка. Годами совместной жизни люди часто скрывают, сдерживают в себе то, что думают о своей пассии.

В разгар скандала можно узнать о себе много нового, о своих раздражающих повадках, поступках. И это пойдет только на пользу.

В будущем, сделав правильные выводы, можно изменить свое поведение, не создавая дальнейших прецедентов для конфликтных ситуаций. Конфликт позволяет эмоционально разгрузиться, выплеснуть накопившиеся «шлаки» из повседневной жизни. А еще это очень хороший способ духовно сблизиться со своей парой. А вот лезть в постель сразу после ссоры не стоит. «Не слушайте людей, говорящих о прекрасной, бурной, страстной ночи после ссоры. Я бы посоветовал им обратиться за помощью к психотерапевту – высока вероятность эмоциональных девиаций», – отмечает психолог.

FILE - In this undated promotional file photo released by Focus Features, actors Kate Winslet, left, and Jim Carrey are seen in a scene from the film "Eternal Sunshine of the Spotless Mind." (AP Photo/Focus Features, David Lee, File)

здоровье – превыше всего

Уж что-что, а вот сердце точно скажет вам спасибо за продуктивный скандал. Бурные выяснения отношений способствуют снижению вероятности развития заболеваний сердца, таких как инфаркт и аритмия. А если вы мечтаете скинуть лишнее и привести себя в форму – кричите громче и больше махов руками.

Активная ссора сжигает столько же калорий, сколько вы бы потратили за 10 минут езды на велосипеде.

Но, все-таки, не стоит забывать о том, что нужно знать меру, даже в самых безобидных ссорах. «Да, ссора помогает разбавить ваши серые и скучные будни, но есть масса других, более плодотворных способов сбросить скопившееся напряжений без риска горячего, эмоционального, сжигающего калории развода. Возьмите себе в пример персонажа Челентано из фильма «Укрощение строптивого» – сублимация является отличным способом остыть и не наделать глупостей», – объясняет психолог.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook