Город

Под сенью яблони в цвету

Опубликовано 11 октября 2014 в 12:41
0 0 0 0 0

Начнем, пожалуй, с того, что «Яблоньку» трудно оценивать как еще одно коммерческое предприятие, где пытаются в очередной раз изобрести велосипед и задавить конкурентов одним лишь фактом своего существования. И все-таки, хоть кондитерская чем-то и напоминает милую старушку, которую волей-неволей нужно уважать, ее история по-саратовски поучительна. Первая кондитерская открылась там же, где процветала «Яблонька» и в советское время, — в здании на пересечении Горького и Яблочкова. Сейчас угол дома номер 1 занимает косметический магазин, из которого веет умопомрачительной смесью парфюмов. Вход в «Яблоньку» располагается чуть дальше, но попытка сыграть на ностальгических чувствах засчитана.

Следующий пункт – неизбежная эклектика и разрастание. Пока что «Яблонька» специализируется только на кондитерских изделиях и фирменных полуфабрикатах, а эклектикой злоупотребляет только в интерьере: очаровательные виды старого Саратова, проработанный фирменный стиль (яблоки, колосья, полки и стеклянные банки под старину) и обязательный рукомойник в углу соседствуют с огромными кондиционерами, серебристыми вытяжками и бездушными софитами. Но такова жизнь – за сладчайшие и нежнейшие торты приходится расплачиваться шершавыми наличными. Что касается разрастания, то, возродившись из одного крестража, «Яблонька» расположила в городе еще два: в «Антее» на Волжской и в Юбилейном. Интерьер каждой кондитерской имеет свои особенности, но неизменными остаются полки из темного дерева, подсвеченный узорчатый потолок из матового стекла и солидные очереди.

IMG_3084_

В «Яблоньке» играет станция «Радиола»: мрачная лирика Игоря Талькова, хиты Пугачевой и Розенбаума и Юрий Антонов, который поет, как и полагается, о море. В какой-то момент становится даже как-то неловко хрустеть круассанами под «Облетают последние маки» Николая Заболоцкого. Впрочем, при любом раскладе круассанами похрустеть не удастся: «Яблонька» живет по своему особенному расписанию, и лишь избранные знают, когда из святая святых – пекарни — принесут поднос с сочными ромовыми бабками и свежими круассанами с шоколадом и клубникой. Вечером кондитерская напоминает жужжащий улей с легким духом советчины: люди отчаянно выстраиваются в очереди, боясь быть обделенными, продавщицы в бежевых косынках-коронах не терпят промедлений, и, того и гляди, пожилая дама уведет у вас из-под носа последнее колечко с творогом.

Наверное, сюда приятно зайти утром, к открытию, когда в мыслях не «Миллион алых роз»,  а миллион нежных кексов, и немногочисленные столики в зале свободны. Под вечер здесь иссякают запасы ромовых бабок, тирамису и других сокровищ саратовских кулинаров. Зато всегда остаются песочные корзиночки с кремом, сухие печенья, пироги и багеты. Если вы счастливчик по жизни, то ухватите вкуснейший фирменный торт «Яблонька».

Так что же в кондитерской обязательно нужно попробовать? В первую очередь, любую выпечку с начинкой — например пирог с вишней или пирог с курицей (130 р. и 230 р.), круассаны (25-30 р.), знаменитые эклеры с маскарпоне (хотя чем-то он и напоминает обычный масляной крем) по 20 р. за штуку и пироги-киши (55 р.). Киши безусловно хороши: пестрая сочная начинка из бекона, томатов, лука и зелени и тонкая слоеная корочка больше напоминают не французскую выпечку, а бабушкин пирог, на который та не поскупилась. Главный недостаток киша – это его отчетливый луковый запах, поэтому, прежде чем брать его навынос, подумайте дважды.

Обязательно стоит попробовать местные ломтики – с кокосом и орехами, со смородиной и безе, с лимоном или с яблоком. Попробовать и убедиться, что в них нет ничего особенного – они сухие, сыпучие и напоминают диетические сладости. А раз уж вы пришли в кондитерскую, так зачем себя ограничивать? Ломтики – лишь часть целого, шестеренки в могучей кондитерской машине. То ли дело устрашающий зубастый киш, которому хватает и калорий, и вкуса.

Недурной славой обладают классические пирожное-картошка и трубочка с заварным кремом (по смешным ценам в 20 и 15 р.), тирамису в пластиковых стаканчиках (70 р.) и нарезные кексы (32 р. за 100 г), например, с маком и орехами – главное не оставить его на радостях в трамвае, как героиня рассказа Джойса.

С чаем и кофе в кондитерской не так радостно: из термопота льется кипяток с известковыми осадками, на выбор обычно предлагают черный или зеленый чай Greenfield, но если повезет, предложат фруктовый или с чабрецом. Чай в кондитерской обойдется в 30 р. на вынос – в 40, кофе – 50 и 60 р. соответственно. Американо в «Яблоньке» более-менее терпимый, если вы привыкли к незатейливому кофе из автомата, который готовится за несколько секунд.

IMG_3049_

И при всех недостатках, «Яблонька» — одно из немногих по-настоящему аутентичных саратовских мест, куда нужно водить иностранцев, чтобы показать им саратовскую душу «in a nutshell». Купеческий дух кондитерской лавочки, настойчивость в очередях, любовь к сладкой выпечке и нарочито красивому декору – все это к тому же приправлено легкой ноткой ностальгии по тем временам, когда по городу курсировали троллейбусы и трамваи, а товары продавались не в супермаркетах, а в крошечных магазинчиках – каждый со своей специализацией. Пригласите заморских друзей за крошечный столик и скажите местному кондитеру: «Всем по «Волге» за мой счет!» — и тогда Саратов запомнится гостям не только лебедевской айдентикой.

IMG_3057_

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook