Спорт

«Поддержи Чеботарева – приходи на бой»: о предстоящем бое за звание Чемпиона мира

Опубликовано 21 августа 2015 в 16:44
0 0 0 0 0

13 сентября в Саратове будет рубилово. По крайней мере, это обещают организаторы боя за звание Чемпиона мира в категории до 75 кг между саратовским боксером Артемом Чеботаревым и Дмитро Митрофановым. Событие, на котором вы обязаны быть пройдет уже совсем скоро. И оно является очень знаковым для Саратовской области. Ведь такого у нас еще не было. На этих соревнованиях решится очень важный вопрос – кто представит Россию на Олимпийских играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро. И, если Артем Чеботарев выиграет бой в родных стенах, то он не только станет Чемпионом мира по версии APB, но и обеспечит себе путевку на олимпиаду. TSR побывал на пресс-конференции, посвященной предстоящему бою и узнал, как вы – саратовцы, можете поддержать нашего спортсмена.

img_8540

Ахмед Махметов (член Общественной палаты Саратовской области): Для этого события предпринимаются очень большие усилия со стороны, в первую очередь, организаторов – Федерации бокса Саратовской области, Федерации бокса России, импровизированного оргкомитета, который состоит из друзей и родственников Артема Чеботарева. Конечно, большую поддержку оказывает правительство Саратовской области и администрация города.

Андрей Табояков (вице-президент Федерации бокса Саратовской области): Мы делаем историю. Артем Чеботарев – первый чемпион Европы в истории Саратовской области. До этого таких боксеров у нас не было. Артем – первый призер первенства мира, Заслуженный мастер спорта. Это тоже в Саратове впервые. На олимпийские игры наши саратовские боксеры как участники еще не ездили. У нас на сегодняшний момент есть уникальная возможность – отправить туда Артема. Тем более, что у нас есть хорошие примеры: те люди, которые прославляли нашу область – Сисикин, Шаров. Сколько сейчас говорят об Илье Захарове.

Это то, на что следует равняться ребятам, которые сейчас не активно идут в спорт.

Бюджет этих соревнований плавающий: от 7 до 8 миллионов в рублях. И на сегодняшний момент мы денег не насобирали. На самом деле, если бы мы провели бой первый, который был в Москве, мы тогда беседовали и с правительством и с министерством, но ситуация была такова, что в бюджете реально не было финансов. На тот момент мы не смогли собрать денег. Но сейчас мы пошли по очень простому пути: мы понимаем, что это интересно не только правительству и спортсменам, но и жителям города. И мы надеемся на то, что бюджет удастся закрыть при помощи продажи билетов и спонсоров, которые у нас все же появились. Правда, генерального спонсора у нас нет.

Это на самом деле очень приятно, что в наше не очень легкое время люди думают не только о куске хлеба, но и о патриотизме. Здорово, что у нас есть такие люди, на которых стоит равняться.

Тяжелое время пройдет, а о том, что мы сейчас делаем – будут помнить.

img_8415 (1)

Ахмед Махметов (член Общественной палаты Саратовской области): Мы снимаем с Артема денежный вопрос. Ему не придется даже говорить об этом. Есть согласованная позиция по тому, кто и чем будет заниматься. Мы делаем упор на продажу билетов. Из расчета на то, что это все покроет расходы, как на организацию боя, так и на оплату взноса в AIBA, который составляет очень приличную сумму. Есть план действий, есть понимание и согласованные позиции. Самое главное, что это проходит в другой атмосфере – у нас на руках именная олимпийская лицензия на Артема Чеботарева. Она уже у нас есть, а этим боем мы поможем завоевать ему титул Чемпиона мира по версии APB и утвердить себя в весе до 75 кг в мире.

Сейчас у Артема полным ходом идет подготовка к бою. Все идет по плану, он чувствует себя прекрасно.

Мы постоянно на связи – созваниваемся с ним, он всем передает большой привет и очень благодарен за поддержку.

Артем – человек, который любит выступать в родных стенах, для него мандраж и волнение «своих стен» не действует отрицательно. Он сам говорил, что когда люди за него болеют – это только утраивает его силы. Артем Чеботарев – это наш бренд. Это не только история бокса, но и история Саратовской области.

«Поддержи Артема – купи билет» — именно поэтому мы придумали такой слоган.

Я был на бое в Москве и хочу поделиться ощущениями. Мне повезло, я сидел близко, это конечно что-то – видеть, как Артем бьется на твоих глазах, вживую. Поэтому я советую всем сходить на бой. Увидите – будете рассказывать своим внукам, даст Бог – и правнукам.

Область включилась в помощь. Рекламную кампанию мы сейчас проводим при помощи правительства. Ледовый дворец «Кристалл» нам предоставлен за очень небольшие деньги. Там работает персонал, который нужно оплачивать, это чистая себестоимость. За это огромное спасибо. Также правительство взяло на себя расходы по охране мероприятия, по медицинскому обеспечению.

img_8410

Олег Комаров (президент Федерации бокса Саратовской области): Мы все боксеры. И когда мы делали ошибки, наши тренера нам говорили: «Нужно работать над ошибками». Так и в этом вопросе Федерация бокса проводила работу над теми ошибками, которые были. Первое – для нас было неизвестно, как проводить чемпионат мира. В Саратовской области такого никогда не было.

Нам прислали контракт на 37 листах на английском языке и сказали: «Вот вы подпишите, и потом будем проводить Чемпионат мира».

Это было в июне-июле, вот почему мы тогда не провели ЧМ. Мы перевели этот контракт, оказалось, что на 10 миллионов долларов нужно было застраховать помещение, в котором будет проходить бой и по миллиону долларов застраховать каждого боксера. Понятное дело, что таких денег у нас не было, так же, как опыта и времени. Это и повлияло на то, что летом мы не смогли провести ЧМ в Саратове. Было много критики, и она была совершенно справедлива. За это время мы проанализировали ситуацию, переговорили с Международной федерацией бокса, убрали кое-какие вещи. Было время, чтобы все обдумать и обсудить. И мы добились приемлемых условий.

Могу сказать, что бой точно будет.

Есть несколько моментов, которые мы сейчас стараемся решить. Например, согласно контракту, по международным стандартам ринг должен быть 7х7, в России – 6х6. У нас нет, в правительстве попросили – оказалось, что есть в Самаре. И сейчас этот вопрос решается.

В этих соревнованиях будут принимать участие восемь стран.

Мы создадим все условия, чтобы Саратов запомнился всем спортсменам.

img_8538

Илья Чеботарев (брат Артема Чеботарева, участник группы Chebotarev Team): К нам в Саратов приедет восьмерка самых сильнейших в мире боксеров. Митрофанов в их числе. Артем сейчас находится на первом месте в рейтинге AIBA, а Митрофанов – на втором. То есть будет очень серьезный спорт, соперники равные. Эмоции 13 сентября будут у всех запредельные. Я сужу по бою в Москве, я с себя майку мокрую снял после боя и голос все сорвали.

Накал страстей в Саратове будет такой же, как и в Лас-Вегасе.

Андрей Табояков: Бой будет тяжелый. Митрофанов – серьезный боец. В Москве он закончил свой бой досрочно, в шестом раунде его противник не вышел.

Илья Чеботарев: У нас уже заканчивается первый этап подготовки. Это СФП, то есть отработка приемов, непосредственно уже спарринг-партнер работает под Митрофанова, бегают, работают над дыханием, чтобы выдержать восемь раундов. Еще раз скажу, что бой будет напряженный. Второй этап начнется дня через три. Это уже будет отработка в спарринге, будем вызывать достойных Митрофанова спарринг-партнеров, возможно, что из ближнего Зарубежья кого-то пригласим, с того же Казахстана.

У Артема ежедневные тренировки: с утра – кросс, порядка 10 км, плюс работа «бой с тенью», а вечером уже работа в спарринге, на мешках.

Поверьте, что ведется очень тяжелая работа.

Андрей Табояков: У нас есть социальные билеты — от 100 рублей, максимальная цена – 10 000 рублей. Ситуация по финансам вроде как прояснилась, но все зависит от того, какое количество людей придет и тем самым  поможет Артему. Вообще, мы хотим отдать все социальные билеты детям, которые у нас тренируются по области. Они будут бесплатны для них, если нам помогут спонсоры.

Сейчас мало народу идет в бокс. Раньше было супер. Сейчас – гаджеты и компьютеры, все, что угодно, но только не прийти и потренироваться.

Артем – это наша икона. О нем говорят не только в Саратовской области, но и в России. Это здорово.

Мы все сами купим билеты. И друзей обязали это сделать. Халявы не будет.

img_8537

Илья Чеботарев: У Артема стиль бокса профессиональный, очень зрелищный. Мы уже получали предложения от известных промоутерских компаний, в частности от той, которой владеет рэпер Jay-Z.

Но сейчас для Артема главное – это олимпиада. Это его давняя мечта.

Андрей Табояков: 75 кг – это самая зрелищная весовая категория. Ее смотреть интереснее, чем на тяжеловесов. Потому что этот тот вес, где люди любопытно передвигаются и бьют как кувалдой. Если сравнивать вес и силу удара, то эта весовая категория – самая интересная. Причем в ней самых высоких результатов достигали наши советские и российские боксеры.

Это будет настоящее рубилово.

Билеты по телефону: 32-32-94
Фотографии: Духовное управление мусульман Саратовской области

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook