Город

Поиграем в города: Взаимные мнения о Саратове и Самаре

Опубликовано 04 сентября 2015 в 14:46
0 0 0 0 0

Вам когда-нибудь снился Саратов? Во сне улицы такие знакомые, но совсем не те, что в реальности: дома немного другие и в другом порядке, все названия перепутаны. И не замечаются трещины и ямы на асфальте. Этот Саратов во сне – Самара.

vbI0J43oJrM

От Саратова до Самары – пара витков развития цивилизации, 200 тыс. чел. населения и 9 часов на поезде. Стеклянная спираль храма передвижения – вокзал – сразу говорит приезжему: «Здесь вам не большая деревня!». Архитектура города — смесь красивых старых домов и красивых новостроек в центре, окруженная толпой однотипных коробок на периферии.

SaVLQSslYoM

 

Резные деревянные наличники и квадраты зеркал; море цветов на окнах и клумбах и неухоженные дворики; скверы и парки на каждом шагу и высохшая трава в них: Самара – это Саратов, в который капнули немножко Питера.

Так что если вы решите переезжать с минимальной сменой обстановки, ваш выбор – Самара.

Названия почти всех улиц вы уже знаете: Мичурина, Рабочая, М. Горького, Московское шоссе, Пензенская, Лунная, Пушкина, Первомайская, Ст. Разина и даже проспект Кирова. Правда, последний здесь – всего лишь обычная улица.

UnDq6HeGrwQ

 

Если вам нужна пешеходная – отправляйтесь на Ленинградскую. Фонтаны, клумбы, торговые центры, кафе и стелла в конце улицы точно поднимут вам настроение. Отсюда недалеко и до набережной: она длинная и ухоженная, как шевелюра красотки. Здесь снова – фонтаны и памятники. На первом ярусе – пляж, а если на нем уже нет места, можно переправиться на остров напротив.

TtTfGxq8bQQ

Кроме речного транспорта, здесь есть и подземный: пока всего одна ветка и не особо вычурная архитектурно, но зато – настоящее метро. Очень симпатична Гагаринская станция с космической керамикой на стенах.
И обычный транспорт в Самаре тоже не такой, как у нас: еще в ходу ПАЗики, и одновременно – автобусы с футуристичными поручнями, новые, а не списанные из Германии. Трамваи круглые, пузатенькие. И даже проходит испытания белорусский трамвай будущего – Метелица.

poDdy6I0XH4

Единственное, что печально, проезд здесь стоит 23 рубля. Но это не беспокоит школьников, студентов и пенсионеров, которые пользуются социальными проездными картами. Билеты за проезд – это чеки, которые кондуктор распечатывает на терминале.

Nv0hugdAhVU
А еще в Самаре есть МЕГА с Икеа и всякими брендовыми магазинами. И аквапарк с крутыми во всех смыслах горками.
Как вы уже поняли, TSR побывал в Самаре. В свою очередь мы спросили у самарцев, что они думают о Саратове.

Лена

Я была в Саратове, ездила на машине. Очень неудобно, что движение почти везде одностороннее, приходится полгорода объезжать, чтобы на соседней улице припарковаться. А еще у вас шашлык вкусный делают.

Александр

В Саратове красивый мост через Волгу. И девушек много красивых. Вообще, хороший город.

Анастасия

Я про Саратов только знаю, что это – большая деревня. Там все друг друга знают. У меня была подруга из Саратова. Мы переписывались вконтакте, обменивались музыкой, а потом оказалось, что она учится у бабушки друга моего парня, который переехал оттуда три года назад.

W4EEzIzX8SY

Евгений

В Саратове ужасные дороги. И ужасно организовано движение. И никогда не будет метро. Никогда.

Анастасия и Любовь

Саратов – красивый город. Если не выходить за пределы центра. Только грязный немного, но это исправимо. Тут уж все в ваших руках.

Лидия

В Саратове люди очень добрые живут. Как-то ехала я в поезде к маме, когда меня муж выгнал из дома – ни копейки в кармане не было, все, что было, потратила на билет. Соседями моими по плацкарте были саратовцы – и успокоили, и накормили, и еды оставили, когда сами сошли с поезда. Хорошие люди.

GgOhzw0Zvcw

Анна

Саратов и Самара похожи, конечно, даже названиями, но их сложно перепутать. Только иногда я сама нажимаю не туда, когда в контекстном меню надо выбрать город. Но сердцем я всегда выбираю Самару.

Регина

У меня сын под Саратовом служит, на юге области. Пограничник. Ему Саратов не нравится, а я его не могу понять: город красивый, люди открытые, всегда можно найти интересного собеседника. Не хуже, чем Самара, только меньше. Можно сказать, Саратов — младший брат Самары. А младшие братья обычно любимчики.

Ольга

Я в Саратове не была, мало что о нем знаю. У меня мама туда по Волге плавала, фотки показывала. Есть на что посмотреть, я думаю.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook