Pokemon Go может обзавестись собственным этическим кодексом

Опубликовано 12 августа 2016 в 13:13
0 0 0 0 0

Популярное издание Wired, посвященное культуре и современным технологиям, озаботилось необходимостью создать этический кодекс для игр, основанных на геотэггинге и дополненной реальности, таких, как Pokémon Go, которая захватила весь мир и вызвала уже множество курьёзных происшествий, параноидальных политических заявлений, запретов и несчастных случаев.

В большой статье журналистка Wired Кэтрин Кросс подчёркивает, что, как бы ни старались консерваторы и параноики представить игру компании Niantic исчадием ада, «покемоны пришли с миром». Обилие багов и запросов пользователей — ужас для самой компании, не очень большого предприятия, которое внезапно выпустило самую популярную игру в мире. Впрочем, Niantic, за которой стоит гигант Nintendo, со своими трудностями как-нибудь разберется. А вот не создавать их всему миру — задача более сложная.

По словам Кросс, если разработчики используют для своих виртуальных целей реальный мир, это должно влечь за собой какую-то ответственность. Мы уже узнали о том, что покемоны водятся в храмах, музеях Холокоста, на воинских мемориалах, минных полях и прочих местах, где нервно-восторженный охотник со смартфоном выглядит неуместно. Люди, бегущие в поисках редкого покемона через оживлённую трассу, подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь водителей. Наконец, нынешняя американская проблема полицейского насилия в отношении афроамериканцев обостряется и в связи с покемонами: копы рады хватать чернокожих подростков, чьи занятия почему-то показались им подозрительными.

Кросс описывает также случай, связанный с предыдущей игрой Niantiс — научно-фантастической Ingress: игрока-женщину начал преследовать игрок-мужчина. «Конечно, это дело полиции, но компания тоже несет ответственность за создание атмосферы, в которой такое преследование возможно», — считает журналистка. По её мнению, игра не должна поощрять агрессивное поведение, и её участники, замышляющие недоброе, должны наказываться соответствующими средствами — снижением рейтинга, удалением аккаунта. Также нужно вести работу с полицией, чтобы она относилась к таким явлениям серьезно.

«Речь не только о карманных монстрах, — пишет Кросс. — Мир движется к будущему, в котором дополненная реальность не будет ограничиваться забавной игрой: она станет частью любого бизнеса, любого гражданского предприятия». Кросс перечисляет возможные примеры: фитнес в дополненной реальности, образовательные программы, в которых дети смогут, наведя телефон на дерево или животное, узнать о нём всё, полицейские программы, которые позволят стражу порядка, взглянув на человека, узнать, не числится ли за ним преступлений.Конечно, всё это поднимает этические вопросы — в том числе о праве на приватность, которое у современного человека всё больше отбирают.

И сейчас, когда дополненная реальность помогает только ловле покемонов, у общества есть шанс выработать правила поведения. «Представьте себе, что полицейский убьет «подозрительного» подростка, игравшего в Pokémon Go. Будет ли компания Niantic бороться за справедливость?» — спрашивает журналистка. По её мнению, разработчики ни в коем случае не должны устраняться от таких случаев. Более того, им стоит понимать, что именно к ним вскорости обратятся, когда понадобятся уже не игровые программы с дополенной реальностью, а медицинские или транспортные.

Ну а пока этого не происходят, с покемонами там, где они нежелательны, борются кустарными методами. То, что дополненная реальность прекрасно срывает рабочий процесс и вообще отлично подходит безделью, уже было замечено. Издание Citylab, например, писало, что Pokémon Go возродило забытый было человеческий тип — фланера, то есть человека прогуливающегося, праздного и в то же время изучающего окружающий мир. Ясно, что если фланировать массово отправятся офисные сотрудники, во многих предприятиях встанет работа.

Поэтому сетевой оператор «Билайн» объявил о том, что готов блокировать Pokémon Go на корпоративных номерах по запросу работодателей. «С учетом того, что игра не только отвлекает, но и стимулирует покидание рабочего места в поисках покемонов, работодатели видят в этом потенциальную угрозу для своего производства, — так анонсировал новую услугу гендиректор компании «Вымпелком» Михаил Слободин. — Защитим российских производителей от тлетворного влияния Запада». Схожую услугу уже предлагает также входящий в большую тройку «Мегафон».

Корреспондент Виктор Рожков
Источник: http://noteru.com/post/view/19510

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook