Половина россиян поддерживают цензуру в Сети

Опубликовано 03 августа 2015 в 11:07
0 0 0 0 0

По результатам исследования ВЦИОМ, 42% россиян готовы доверить регулирование интернета правительству и 41% — спецслужбам. В целом, по мнению каждого второго (49%) опрошенного, информацию в Сети следует цензурировать.

Данные содержатся в докладе «Чего желает общество: Стремление россиян к контролю интернета», созданном на основании результатов исследования ВЦИОМа и Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США).

Кроме того, россияне доверяют регулирование интернета ученым (32%), президенту РФ (30%), Госдуме (28%), частным компаниям (26%), НПО и т.д.

Только 2% россиян доверили бы регулировать интернет международным организациям, тесно сотрудничающим с российскими властями (например, Международный союз электросвязи).

По результатам исследования, почти половина россиян (49%) считают, что информацию в Сети надо цензурировать.

«Этот процент существенно зависит от частоты использования интернета: 57% не пользующихся интернетом поддерживают цензуру, а среди постоянных пользователей таких уже меньше — 43%», — сообщается в докладе.

По мнению россиян, в первую очередь, государству следует контролировать материалы, защищенные авторским правом (59%), зарубежные новостные сайты (45%), иностранные веб-сайты в целом (38%), а также материалы, разжигающие этническую и расовую рознь (37%).

Больше половины россиян (59%) считают, что правительство должно запретить порнографический гомосексуальный контент. По мнению многих, запрету подлежат группы в соцсетях, связанные с организацией антиправительственных протестов (46%), видео группы Pussy Riot (45%), сайт группы, опубликовавшей правительственный список запрещенных сайтов (44%), а также страницы блогеров, призывающих к смене власти (43%).

По мнению 56% респондентов, государство должно учитывать общественное мнение и консультироваться с общественностью в вопросах регулирования интернета.

35% респондентов никогда не слышали о законе, предполагающем создание «черного списка» запрещенных правительством сайтов. Половина опрошенных (51%) считает движущей силой правительства при принятии закона о «черном списке» сайтов — желание сохранить политическую стабильность.

Многие россияне (39%) считают, что персональные блоги должны подпадать под законы о СМИ, 15% — что регулирование в отношении блогов должно быть менее строгим, а 13% —что для блогов требуется еще более строгое регулирование. Только 14% опрошенных считают, что регулирование не требуется.

По данным исследования, постоянными пользователями интернета являются 42% совершеннолетних россиян, а 20% — выходят в сеть время от времени. 38% не пользовались интернетом в течение полугода и более.

Постоянные пользователи интернета в России молоды и хорошо образованы — 59% из них относятся к возрастной группе 18-34 года и почти половина из них (45%) имеет высшее образование.

Чаще всего россияне пользуются интернетом в личных целях (63%), для общения в соцсетях (62%) и чтения национальных новостей (45%).

Телевизионные новости (90%), в целом российские СМИ (87%) и газеты (86%) пользуются доверием большинства россиян в качестве источников информации. Однако для постоянных пользователей интернета в России три основных источника информации — центральное телевидение (80%), новостные сайты (52%) и социальные сети (46%).

Половина россиян (53%) считают, что интернет позитивно влияет на общество, а примерно треть (31%) — что это воздействие негативно.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook