Помнить нельзя забыть: вопросы постановки запятой

Опубликовано 11 мая 2015 в 13:51
0 0 0 0 0

Каждый год в преддверии 9 мая в обществе начинаются дискуссии, в политических кругах — дебаты, в одной из бывших республик СССР — провокации, а в Москве — репетиция Парада Победы. Однако то, до каких масштабов все вышеперечисленное разрослось в этом году, одновременно впечатляет и ужасает. Семидесятая годовщина Победы в Великой Отечественной войне вызвала настоящую волну обсуждений, политических выпадов, провокаций начиная от диванных историков и заканчивая мировыми политиками первого эшелона. И на фоне этого информационного цунами, уже поросший мхом пост в жж Артемия Лебедева о том, что «В России есть только один культ хуже православия — культ Дня победы» кажется каким-то унылым, и не вызывает особых волнений. TSR решил разобраться с чего начинается Родина, 9 мая и патриотизм.

Ещё задолго до всеобщего начала празднования семидесятилетия Победы, политики, журналисты и общественные деятели России не раз заявляли, как нам — гражданам этой страны, так и всему миру, что радикальные неофашистские, шовинистские группировки и настроения последнее время всё чаще стали поднимать голову и пора бы нам всем вспомнить уроки Второй Мировой. В качестве конкретного примера приводились действия различных ультраправых сил в одной близкой и в одночасье ставшей чужой стране. Реакция, как и водится, была у всех разная: в России одни возмутились и подумали про «не добили заразу», другие возмутились и подумали «всё пропаганда», в мире молча кивнули, и ввели новый пакет санкций.

А потом была зима, падение рубля, кризис там, кризис тут и все как-то если не позабыли, то «переключились» на дела насущные.

Однако зима закончилась, рубль оттаял и все начали готовиться к юбилею Победы, как за границей, так и в ее пределах. И с первым более или менее понятно, занесение одним из западных СМИ скульптуры «Родина Мать зовёт» в список самых уродливых памятников, марши бывших солдат СС и их героизация и так далее. Не понятно в данном случае подготовка отдельных лиц в пределах границ нашей страны. К примеру, странная программа патриотического воспитания, и идея петь гимн перед занятиями в школе. Также различные мероприятия, посвящённые юбилею Победы и ещё много всего, что в последнее время у многих людей вызвало, в лучшем случае, недоумение.

Спросите: «Что же непонятного в мероприятиях в честь дня Победы?». Всё понятно, и возможно в 99,9% из них даже более чем.

Дети и не совсем дети должны хотя бы знать, что была такая война, есть те почти тридцать миллионов погибших и наша обязанность вновь такого не допустить.

Непонятно с теми 00,1%. Например, конкурс тортов ко Дню Победы (на которых некоторые участники изобразили сцены насилия), дефиле боди-арта на тему Великой Отечественной, организация подарков и специальных предложений для ветеранов (внимание!) от похоронного бюро.

В общем, в какой-то момент патриотизм перерос в кощунство.

По сравнению с этими случаями, те самые малолетки, которые когда-то вызывали бурю негодования своими георгиевскими ленточками на шнурках кед и лямках лифчика, кажутся не более чем глупыми детьми. Возможно, жизнь их еще воспитает. Но что делать с теми, кто организовал мероприятия упомянутые выше? Конечно, можно было бы предположить, что это реакция на отношение некоторых государств к России, к ее истории, и памяти людей погибших за эту землю, но не стоит впадать в крайности.

Лучше провести урок истории в школе, где учитель расскажет про Сталинградскую битву не так, лишь бы быстрее прошли эти 45 минут, а с чувством, с толком, с расстановкой.

Чтобы дети знали про бои под Ржевом, про оборону Севастополя, фамилию лучшего советского лётчика и количество сбитых им самолётов. При этом не потому, что боятся написать контрольную на тройку, а потому что это история нашей страны. Тогда и не понадобятся увеличивающие количество патриотов программы, сомнительные конкурсы и тому подобное.

И всё же, если отбросить все эти перегибы патриотических настроений к тому, что происходит с российским обществом, то можно смело сказать, что не только не всё потеряно, но и многое приобретено. Прошло уже семьдесят лет, и то, что мы до сих пор сохранили, и, как говорит Артемий Лебедев, возвели в культ, уже неплохо. Ведь человечество любит забывать уроки истории.

Если мы сами себе не будем напоминать про подвиг прадедов, то этого никто не будет делать.

И то, сколько внимания граждан было привлечено к предстоящему Параду Победы, к его репетициям, не может не впечатлять. На вопрос: «Что будешь делать 9 мая?», часть твоих друзей ответили, что обязательно посмотрят парад. И это было за пару недель до праздника.

Кто-то из великих однажды сказал:«Народ — не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». У нашего народа будущее есть.

Текст: Антон Порваткин

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook