Развлечения

Помощник Санты: 7 фильмов про Рождество

Опубликовано 25 декабря 2014 в 10:00
0 0 0 0 0

До Нового года осталась неделя. И именно сегодня, начиная отсчет с католического Рождества, Даня Рубанов предлагает семь фильмов на каждый день, чтобы ощущение чуда и волшебства не исчезло и вы не впали в хандру еще до боя курантов.

  • Интуиция (Питер Челсом, 2001)
  • Гринч — похититель Рождества (Рон Ховард, 2000)
  • Реальная любовь (Ричард Кертис, 2003)
  • Новая рождественская история (Ричард Доннер, 1988)
  • Плохой Санта (Терри Цвигофф, 2003)
  • Кошмар перед Рождеством (Генри Селик, 1993)
  • Один дома (Крис Коламбус, 1990)

Перед тем как начать составлять список, я отправился по многочисленным форумам и кинопорталам за лучшими фильмами для Нового года. Все, что я перечислил выше, там присутствовали. Но были и такие, которые я никогда не видел. Наметив кандидатов, я приступил к просмотру длиной в несколько дней, после которого меня чуть не вырвало карамелью и конфетти. Черт возьми, как много сняли чуши! «Пережить Рождество» с лучше-убей-меня-бен-аффлеком – за что мне всё это? А «Санта на продажу»? Блестящая халтура.

Меня весьма разочаровал нахваленный всеми «Семьянин» с Николасом Кейджем. На протяжении всего фильма невозможно отделаться от чувства, что вы смотрите грубый копипаст с «Мистера Судьбы» со стариной Джеймсом Белуши. Возможно, именно это сравнение подпортило мне все впечатление о фильме, но Кейджа в этой роли хотелось отправить лишь обратно в шкуру потного и неадаптированного к жизни Чарли Кауфана.
Но были и хорошие фильмы, которые не попали в список. Потому что просто не попали, но обязательно посмотрите их, если будет желание. Это тяжелая картина Кристиана Кариона «Счастливого Рождества» и мистическая лента «Потерянное Рождество» со знаменитым комиком Эдди Иззардом.

Интуиция

Если я думаю о новогоднем времени, чудесах и обо всем, что связано с магией двух влюбленных, то перед глазами возникают лишь Джон Кьюсак и Кейт Бекинсейл. Эта парочка готова забрать вас ровно на целый год – от Рождества к Рождеству. История любви, которая состоялась как раз из-за особой магии праздничного декабря. Они как Гарри и Салли из картины Роба Райнера, но только целиком новогодние. Те, кто влюблен в Кьюсака со времен «Скажи что-нибудь», легко поверят в его безбашенную любовь к девушке в заснеженном Нью-Йорке. Это история о парне и девушке, которым суждено быть вместе, если в этом им поможет судьба или, точнее, собственная интуиция. А еще это фильм о том, как важно принять правильное решение и вовремя изменить свою жизнь, отказавшись от того, что имеешь, ради настоящего, что не сможешь объяснить ничем рациональным. «Хорошая традиция – возвращаться каждый год на место преступления», ну, а для меня хорошей традицией всегда было пересматривать «Интуицию».

Гринч

Не знаю, что творилось со мной в детстве, но я увидел «Гринча» только в сознательном возрасте. Если и ваше взросление прошло без этого зеленого монстра в исполнении Джима Керри, то, черт возьми, смотрите срочно! Это наивная добрая детская история о злом существе, которому не место в обычном мире. Фильм о том, как важно проявлять любовь к тому, кто, кажется, лишен всяких чувств и эмоций (вероятно, это поможет наладить ваши отношения с братом). А чему еще может учить самая настоящая сказка? Только любви и состраданию.
Стоит увидеть эту картину ради волшебства, Джима Керри и лучшего грима на рассвете двадцать первого века. Может показаться, что все это слишком по-детски, но, как говорится, фломастеры на вкус и цвет… ну, или как говорил Гринч: «то, что одни считают токсичными отходами, другие принимают за деликатес».

реальная любовь

Лучшим из такого рода фильмов я считаю «Реальную любовь». Здесь ничего не перетянуто или затянуто, не слишком горько и по сахару полный порядок. Это несколько замечательных различных (отличающихся друг от друга) историй, призванных рассказать о том, что любовь правит нашими жизнями. Неважно, какой у тебя статус и что с тобой стряслось, единственный выход, правильный выход, который доступен каждому, – это любовь. Звучит ужасно, сам не верю, что такое написал, но поверьте, этот фильм не только для девочек. Хотя там для них полный пакет – Хью Грант, Лиам Нисон, Колин Фёрт, Алан Рикман. Не думайте, что это сплошь истории про влюбленных и страдающих о неразделенной любви. Нет, это люди, которые ощущают любовь во всем, что их окружает. И главное, они не отворачиваются, когда чувствуют искреннее и настоящее, такими нитками как раз и вышит весь фильм. И об этом так просто и комично нам пропоет Билл Найи: «Я чувствую в пальцах это / Я чувствую это в душе».

новая рождественская история

Поднимите руку те, кто только от одних причесок и одежды 80-х годов приходит в умиление. И поднимите другую, если обожаете Билла Мюррея. Обе подняты? У меня для вас есть прекрасное предложение в виде незамысловатой интерпретации «Рождественской песни» Чарльза Диккенса – «Новая рождественская сказка». Клоунада Билла как всегда скрывает под собой тяжелые и сложные чувства, которые открываются лишь под конец. Ничего такого, чего не было бы у британского классика, вы не увидите, скорей всего, весь сюжет знаете и без подсказок. Но отчего-то не хочется отрываться от просмотра. Может, это от того, что фильм вселяет в нас надежду, он рассказывает о сожалении и возможности измениться к лучшему, когда сам ты зачерствел настолько, что собственное отражение разглядеть не способен. «Сожаление означает, что никогда не поздно все исправить, всегда можно измениться». История Скруджа в современном мире, наполненная нелепыми образами, персонажами, сценами, в которых порой не хватает разве что специфических звуков падения или комичного роста шишки после столкновения лбами. Каким бы ужасным ни был главный персонаж, которому придется повстречаться с ужасными духами, все равно фильм добрый и легкий. Если вам придется такое не по вкусу и вы заскучали по Джиму Керри, то есть прекрасная современная альтернатива, которая по иронии судьбы лишена приставка «Новая» в названии российских прокатчиков. Я говорю, конечно же, об анимационном фильме Роберта Земекиса «Рождественская история».

плохой санта

Если вы насытились всей этой сказочностью и волшебством, то предлагаю вам отрезвиться «Плохим Сантой». Эта картина не для семейного просмотра, скорее, для одиночек или компании друзей, которым придется по нраву циничный юмор и ругательства Билли Боба Торнтона. «Я живое доказательство полного отсутствия Санта-Клауса». Но, как бы то ни было, фильм все равно поведает о совершенном чуде от самого ужасного и отвратительно Санты. Без слащавости, приторности и прочей мишуры, при всей своей грубости, пошлости Билли Боб сочетает в себе сострадание и трогательность. Не у всех детство было идеальным, для кого-то Новый год и Рождество были сущим кошмаром. Это уже отнюдь не жизнь Скруджа со страниц Диккенса, это история о конченом человеке, неспособным найти в себе ничего хорошего, что могло бы ему напомнить о радости жизни.

кошмар перед рождеством

«Мальчики и девочки, Хэллоуина любители, нечто необычное увидеть не хотите ли?» Мрачный мультфильм-мюзикл придется по душе тем, кто любит поворошить свое воображение. То, что Тим Бертон прописал, так сказать. Рассказ о том, как устрашающему Джеку захотелось подарить вместо боли и страданий нечто светлое и приятное. Но жизнь такая штука, что каждому отведено свое место и своя роль. И если нам что-то нравится, то необязательно, что это должно подходить нам. Некоторыми вещами лучше наслаждаться издалека, а этим фильмом наслаждаться стоит лишь в оригинальной озвучке и с субтитрами – иначе всю феерию упустите. И стоит отметить, что Хэллоуин-сити – кошмарный город, он выдался столь атмосферным, завораживающим, гадким и волшебным одновременно, что попасть больше всего хочется именно в него, а не в снежную страну Рождества.

один дома

В ночь перед написанием списка я долго мучился в постели и не мог вспомнить, что же я забыл… «Что еще мы могли забыть?… Кевин!» Какую-бы подборку под новый год ни сделать, нельзя обойтись без Маколея Калкина. Это почти преступление – обойти стороной эту традицию. Я долго боролся с желанием отбросить очевидное, но духу хватило только вычеркнуть Мягкова и Брыльскую с их иронией, да Джона Макклейна, у которого «были другие планы» на Рождество.
Неважно, сколько раз мы смеялись над падениями Джо Пеши, изобретениями Калкина и его умными не по годам фразами, важно, с кем мы будем смеяться над этими шутками вместе. Слышать смех друзей и любимых – что еще нужно для чуда?

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook