Город

Пошли по рукам: почему секонды заполонили Саратов

Опубликовано 21 марта 2015 в 19:45
0 0 0 0 0

Это делают все: твои знакомые, коллеги, и, возможно, даже начальник. ЭТО – это не то, о чем ты подумал, хотя, то о чем ты подумал, они тоже делают. Нет-нет, а ненароком заглядывают люди в секонд-хенды в поисках недорогой европейской одежды.
Кроме прочего, люди, делятся на тех, кто опасливо озирается по сторонам, выходя из магазина вторичного использования, боясь оказаться разоблаченным, и тех, кто не стесняется признаться, что покупает вещи через «вторые руки». И впрямь, поношенная одежда — это же не недожеванная предыдущим клиентом котлета, которую вам подают в ресторане за полцены.

В Саратове 13 секонд-хендов, еще два в Энгельсе. Почему идея «секондов» сработала в нашем городе, а в Питере и Москве не работает? Что, у саратовцев тяга к халяве выше или низкий уровень жизни сказывается? Чтобы понять это, мы пошли в VIP секонд-хенд на Большой Казачьей,30.

«Секонд» начинается с подсобки. Я спускаюсь в подвальное помещение, где стоят огромные мешки с одеждой и обувью. Ее тут рассортировывают, оценивают и постепенно поднимают выше плинтуса – на верхние этажи, в торговый зал.

– Вещи приходят в мешках, у каждого есть своя «сортировка», допустим, мешок джинсов или свитеров. Затем их достают, раскладывают на категории и стикеруют ценниками. Коллекция ценится в течение 2-2,5 недель, все вещи складываются и постепенно подвешиваются в зал, и пока лежат под тяжестью друг друга, разглаживаются, — рассказала TSR менеджер магазина «Планета Секонд хенд» Елена Ижутова.

Некоторые думают, что одежду, которую продают «секонды», заграницей собирают для недоедающих русских благотворительные фонды типа Красного креста или снимают с покойников, которые уже ничего не возразят. Это не так. Вещи люди приносят добровольно, потому что они им не нужны, надоели, а выбросить жалко. Бывает, что отдают совсем новую одежку – купил за чем-то, а зачем — сам не понял. Поэтому в «секонде» можно найти рубашку с этикеткой. В Европе есть специальные места, где установлены контейнеры для сбора таких вещичек, затем их свозят на огромные склады, где упаковывают в мешки и отправляют на сортировочные фабрики. Там для стерильности обрабатывают горячим газом со специальным веществом, от которого остается специфический «секондовский запах, раскидывают по контейнерам и продают в другие страны. Ключевое слово здесь – ПРОДАЮТ, а не дарят. Затем поставщики раскидывают вещи по магазинам нашей родины.

На фото: Европейские фабрики, где обрабатывают, сортируют, собирают вещи, и подсобные помещения саратовского секонд-хенда

Первый «секонд» появился в Саратове в начале 90-х годов, это был оптовый склад на Сенном рынке, где одежду продавали на вес: «Взвесьте мне три кило брюк, полкило футболок и грамм триста носков накидайте». В начале нулевых их стало больше, а сейчас по всему городу образовались целые «Планеты Секонд Хенд». Их появление связанно с тем, что в Саратове долгое время не было крупных сетевых магазинов, одеваться приходилось или на базарах, где тебе кидали под ноги картонку и прикрывали от прохожих простыней или в маленьких «ЧП-шках». «Триумф» открыли в 2010-м, за ним стали появляться другие торговые центры, где молодежные европейские бренды выдают под соусом «очень крутой» заморской одежды по завышенным ценам. Фактически же многие новые коллекции брендовых шмоток появляются в Саратове, когда в Европе их уже распродают за копейки, скинув в огромную корзину. В секонд-хенде можно купить те же бренды за треть цены, причем некоторые из них не найдешь в Саратове больше нигде. По этой причине в Москве и Санкт-Петербурге, где есть огромные гипермаркеты одежды с ценами на любой кошелек, «секондов» ничтожно мало.

Пока мы беседуем с менеджером, в кабинет входит женщина – работник торгового зала с ботинком в руке:
–Тут царапина, он [покупатель] просит сделать скидку.
– Хорошо, сбрось ему 50 рублей.
– У вас часто так скидки делают на товар? — спрашиваю я.
– Бывает, если вещь б/у и получила повреждение в процесс транспортировки или в магазине, можем сделать.

Эконом магазины, в основном, предлагают размеры до 48. Одежда больших размеров требует выкройки по лекалу (девочки должны знать, что это такое из уроков труда), где разница в два сантиметра может обойтись в тысячи рублей. Покупать большую одежду в специализированных фирменных магазинах многим не по карману. «Секонды» же отводят целые отделы под «королевские размеры», а большие люди, так же как и «худышки», хотят одеваться стильно. Вот и еще один секрет популярности «вторых рук».

Я попала на первый день новой коллекции. Пятница, 9 утра, огромная толпа людей, такую я видела в саратовских магазинах, пожалуй, только, когда появились слухи о подорожании гречки и все кинулись ее скупать. В основном, это женщины от 45 и выше. В примерочную – очередь. Фотографирую совершенно спокойно, все так заняты процессом, что не замечают меня и, как часто бывает, не увиливают от объектива. Какое им дело до щелчка затвора, если тут джинсы «Levi’s» за 500 рублей продают.

– Нет конкурентов «Планете» по той причине, что брендовый магазин не может продавать вещи по такой же цене, как здесь. У наших людей еще сохранились комплексы, они пока не доросли до: «Я хочу красиво одеваться, при этом не хочу много тратить» — но если человек зашел один раз, то он будет сюда приходить. Подростки, например, растут на Европе, их это раскрепощает: «Я в секонде нашел такой бренд». Женщинам в возрасте в принципе безразлично, что на базаре, что в секонд-хенде покупать. Наиболее стремно бывает людям 25-35 лет, просят срезать ценники и не берут фирменного пакета. Но это уже проходит, потому что выясняется: один знакомый купил, второй купил, и я зайду, — говорит Елена Ижутова.

Я выхожу из магазина с мыслью о том, что видела там рубашку, что подойдет к моим зеленым ботикам. Женская слабая психика.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook