Выбор редакции

После еды: как в Саратове прошел пятый «Ресторанный день»

Опубликовано 18 мая 2015 в 16:50
0 0 0 0 0

Очередной «Ресторанный день» в Саратове прошел в эту субботу и оставил за собой приятный аромат всех тех вкусностей, что в этот день наготовили двадцать ресторанчиков по всему городу. Гастрономический праздник пришел к нам из Финляндии и сразу влюбил в себя всех. В этот раз саратовскому «Ресторанному дню» исполнился год и по такому случаю появился даже ресторан под открытым небом. Отметить это решил и TSR. Правда, этой весной печь пироги и участвовать в фестивале наша редакция отказалась. Мы сходили в уютные рестораны, пообщались с теми, кто их открыл. Ну и конечно, попробовали все: начиная табуле и заканчивая фалафелем. За последним, кстати, по традиции, выстроилась длинная очередь.

Наташа «Muffin’s House»

1

Мы участвуем в фестивале «Ресторанный день» уже  третий раз. Этой весной нас попросили сделать какую-нибудь альтернативу сладкому, потому что обычно его очень много. Конечно, маффины у нас тоже есть. Вообще, у нас домашняя кухня, традиционно-семейная, я бы сказала. Поэтому мы идем от рецептов, которые уже отработаны в нашей семье. Иногда попадается что-нибудь новое. Например, табуле. Его рецепт привезла сестра из Франции. Я люблю сезонные блюда, в нашем меню – это пирог с луком и яйцом.

В саратовском «Ресторанном дне» есть определенная специфика. Она обусловлена тем, что у нас очень сложно сделать что-то на улице, как в других странах. Поэтому все рестораны располагаются под крышей и, если просто говорить, то все несколько официозно. Нет никакой раскрепощенности, как в других городах.

Хотелось бы чего-то фантазийного, вроде ресторана на крыше. Но в Саратове это трудно организовать.

Даша и Наида «Cheat Meal»

2

Мы участвуем впервые. Вообще, у нас есть мечта открыть кондитерскую с правильным питанием. В этом году мы решили попробовать и посмотреть, нравится ли людям то, что мы делаем. У нас почти сразу все раскупили. «Cheat Meal»  – это период, когда человек, который правильно питается, позволяет себе сладости. Поэтому мы так и назвали наш ресторан.

Мы за правильное питание. В наших блюдах нет сахара, глютеновой муки, растительных и животных жиров.

В состав бургера входит: булочка из цельнозерновой муки, помидор, огурец, лук, курица на гриле и соус из натурального йогурта. Булочки мы тоже пекли сами. Готовить мы начали в 12 ночи, а закончили в 9 утра. Так получилось, что мы перепутали дни и думали, что «Ресторанный день» в воскресенье, а не в субботу. Поэтому мы всю ночь готовили.

В прошлом году было очень много сладкого. А в этот раз в «Дружбе» только сытная еда. Мы старались на это ориентироваться. В других городах «Ресторанный день» – это целый фестиваль. Помимо еды там проходят хенд-мейд ярмарки, концерты. Это событие, на которое люди идут не только кушать, но и смотреть.

Юля и Ира «Грядка»

3

Мы открываем свой ресторан уже во второй раз. У нас в меню представлена еда без мяса, потому что мы сами его не едим. Мы готовим из сезонных овощей. Считается, что то, что растет в этот момент в данной местности, лучше и полезнее всего употреблять. Сейчас у нас постепенно начинается сезон овощей. Уже вовсю прет зелень и редиска. Хорошие рестораны не подают не сезонные овощи. Это считается дурным тоном.

Нам кажется, что «Ресторанный день» никак не меняется, хоть уже и прошел год. Все стоит. Мы не видим никакого прогресса. Единственное, что мы заметили, в этот раз появился сыроедческий ресторан и ресторан с живым домашним хлебом. На арену стали выходить те люди, которые интересно питаются дома и готовы показать это людям. Но фестивалю это многого не дало.

Людям «Ресторанный день» с его сиреневыми капкейками уже успели надоесть. Надеемся, что после этого раза что-то изменится в лучшую сторону.

Ольга и Станислав «Живой хлеб из домашней пекарни»

4

В фестивале мы принимаем участие в первый раз. Мы представляем бездрожжевой хлеб домашней выпечки разных видов. Вчера посчитали, и их оказалось целых 23. Также у нас есть добрый квас на закваске и родниковой воде, витаминные смузи на основе фруктов со спирулиной, мамулин кекс, который в нашей семье с самого детства готовит мама. Честно говоря, раньше мы не знали, что в Саратове проходит такой фестиваль. О нем нам рассказали знакомые, которые уже принимали участие.

Домашний хлеб мы печем уже больше двух лет. Бездрожжевой хлеб – это очень полезно. Его не купишь в магазине, а когда готовишь дома, то ты вкладываешь в него всю душу. Такой хлеб  очень полезен для здоровья. Вообще, мы вегетарианцы. У мужа с детства появилась любовь к безрожжевому хлебу. Свекровь рассказывала, что за обедом он съедал целую буханку. Видимо, это отголосок детства. Скоро мы планируем начать проводить мастер-классы, чтобы люди научились печь такой хлеб и могли делать это дома.Для нас этот фестиваль – хорошая возможность заявить о себе и дать людям попробовать что-то альтернативное.

Хорошие кафе в городе есть, но по большей части это фаст-фуд. А вкусную и полезную еду нужно поискать.

Марьям и Эльмира «Кызлар»

5

Мы открыли ресторан, потому что считаем, что не все знают про татарскую кухню и решили показать, что у нас есть свои блюда. Они очень самобытные и оригинальные. Поэтому мы предлагаем людям попробовать то, что, возможно, они ни разу в жизни не ели. Беляши пробовали все, но не все знают, что они должны быть из мяса и их реально можно полностью заполнить мясом. Фишка наших пирогов в том, что у них очень нежное тесто. А еще они с разной начинкой.

Пока люди не перестанут печь капкейки – «Ресторанный день» будет стоять на месте. Когда они поймут, что надо делать что-то еще, а не то, что люди сами могут приготовить у себя на кухне, – он будет развиваться.

Готовьте что-нибудь из мяска, ребята.

Настя «Мадам Пироженка»

6

Мы участвуем второй раз. В меню решили оставить тарт с соленой карамелью и лимонное печенье. Это то, что люди просили уже после того, как «Ресторанный день» закончился. В этот раз мы решили порадовать разными вкусами и все очень быстро разобрали. У нас была мята с шоколадом, торт с муссом из шампанского, он немного алкогольный и придает интересный привкус. А тарт с соленой карамелью и молочным шоколадом особенно стал популярен у мужчин. Еще у нас была пана-котта, но ее разобрали буквально за полчаса.

Нас порадовало, что в этот раз мало сладкого и много полноценной еды. В прошлый «Ресторанный день» мне этого не хватало.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook