Фото

Посторонним вход В

Опубликовано 14 января 2015 в 15:27
0 0 0 0 0

В каждом нормальном доме должен быть кот. Или пес. Или, в крайнем случае, попугай. Но признайтесь, разве вы не мечтали завести сову, например? The Saratov Room нашел человека, который свою мечту исполнил, и сходил к нему в гости. Мы совершили путешествие в Агафоновку к Александру Репникову, он рассказал нам про свой зоопарк и познакомил с живностью.

IMG_7497

Об истории

Здесь все очень банально — я занимаюсь этим, потому что мне это нравится. Мне было лет 7, когда отцу надоело, и он сказал: «Надо тебе? Или я выкину аквариум». Вот с тех пор. Уже получается как сорок лет. Первая рыбка у меня была… точно и не помню. Пионерская какая-нибудь. Скалярии, барбусы. Все такое примитивное. То, что отец отдал. Ухаживать за ними учился в основном на практике. И с людьми общался — у меня были хорошие учителя.

О личной жизни

Сейчас я работаю грузчиком. А вообще я хотел строить мосты и тоннели. Но потом резко расхотел и по специальности ни разу не работал. А животные — это не хобби. Это больше, чем хобби. Женщины у меня даже нет. Они все говорят, что это мне больше нравится, ревнуют. И приходится общаться только на уровне встреч. Хотя я стараюсь всем уделять время.

IMG_7420

О рыбках

Меня интересуют только цихлиды (прим.ред. — семейство рыб из отряда окунеобразных). И это не просто цихлиды — они с Малави (прим. ред. — это рыбы из озера Малави (Ньяса), которое находится в Восточной Африке и является третьим по глубине пресноводным водоёмом мира. В его глубинах проживает, по разным источникам, от 500 до 1000 различных видов рыб, наибольшее количество которых принадлежит семейству цихловые). Вообще, у нас в городе есть народ, кто серьезно рыбами занимается, разводят сами. И это не те люди, кто на Сенном стоит — барыги-перекупщики. Малавийские цихлиды очень вариабельные. Каждого вида мне приходится выращивать по полсотни. Рыбы мечут икру во рту. Самки таскают ее от двух до трех недель. Потом плюют уже готовым мальком. Растут года полтора, до таких хороших размеров. Процентов на 80 вырастают за год, а уже потом подрастают и мужают, расцвечиваются дальше. И потом я только штук 7-10 выберу. Тех, у которых мне цвет понравится. Это как с кошками и собаками. То же самое. Своих рыб я на базар не сдаю, но бывает, что делюсь с кем-то.

IMG_7534

Об уходе за рыбками

Рыбок кормлю не сухим кормом. Там целый рацион. Пальцев на руках не хватит сколько всего. Маленьких можно кормить три раза в день, но вообще это зависит от времени и желания. Это я сейчас вот дома, а так, когда на работе, — один раз покормил и ушел. А если дома — два, три раза. Большую рыбу можно не кормить недели две. Например, если в отпуск уехал, то лучше не нанимать никаких кормильцев. Иначе приедешь к разбитому корыту. Рыбы, если хворают, то я сам их лечу. Бывают разные эпидемии, но это не страшно. Достаточно пересадить источник этой эпидемии в отдельный аквариум на какое-то время. Если они вдруг начинают чесаться, то это из-за резкого перепада кислотности воды. Главное – воду подменивать раз в неделю. Это обязательная генеральная уборка. Если вода прозрачная — это еще не значит, что она чистая.

О характере рыбок

Цихлиды — рыбы серьезные. Они не просто дерутся. Могут и насмерть биться. Это сообщество совсем не хаотичное, их нужно подбирать. Иначе кто-то кого-то убьет обязательно. Они все разные по темпераменту, это тоже нужно совмещать. Кто-то лох, а кто-то боец. Ну, а золотые рыбки с цихлидами не уживутся. Они их не то чтобы сразу убьют, просто затюкают, и те сами сдохнут в итоге.

О сове

Сове пошел третий год. Взял ее птенцом в области. Специально ездил. Сова — это большая ответственность. На днях у меня умерла вторая сова. Ей было 14 лет. Но она была сплюшка (прим. ред. — вид птиц рода совки семейства совиные). Такая не очень большая. Звали ее Сава. Это один раз племяшка маленькая ко мне пришла, я ей говорю: «Это сова», а она: «Сава!». Вот так она и стала Савой. А это Нюша. Правда, сейчас она не в духе, недавно искупалась, поела и теперь засыпает. Вообще, обычно, когда ко мне кто-то приходит первый раз, она шугается.

IMG_7407

Об уходе за совой

Кормлю ее мясом, мышами. Только не живыми — убегут. Вдруг она не успеет их поймать. Да и опять же, мне самому убивать их как-то претит. И поэтому я сразу дохлых беру. Мне их один товарищ ловит в мышеловку. Но, кстати, она даже небольшого зайца запросто одолеет.

Если я буду днем ее кормить, то она днем и будет активна, а ночью будет спать. То есть спокойно приспосабливается к любому режиму. Сова и так по комнате у меня летала, но гадила, где попало. Поэтому особо не выпускаю ее сейчас из клетки. Бывает, ночью может заорать. Но так она молчаливая. Соседи ничего не говорят, ну и она орет не постоянно. Так что с этим никаких проблем не возникает.

В Саратове есть один ветеринар, который занимается именно птицами. Он окончил аграрный именно по специализации птиц. Поэтому если что, он может вылечить и сову. Но если есть все необходимые условия, то она и не заболеет. А вообще далеко не каждый врач сможет вылечить сову. Такого уровня специалистов у нас немного. В основном идут с кошками и собаками, ну и морскими свинками.

О характере совы

Самый главный нюанс, по поводу любой совы, чтобы сделать ее полностью ручной — нужно брать птенцом. Если заводить взрослую, то она никогда не приучится ни к чему. Конечно, будет лояльно относиться к хозяину, но не так, как нужно. Некоторые совы живут в неволе до 25 лет. Но это при идеальном раскладе. Так что это птаха серьезная. Взять и кому-то отдать потом — это неправильно. Они привыкают к хозяину, как собаки. Совы у нас в области распространены повсеместно. Просто нужно найти гнездо. Они их строят в таких местах, где нет проезжих дорог и нет ничего рядом.

О кошках

У меня три кошки, и они все нормально воспринимают сову. Все привыкли уже друг к другу. Вот только Тося — первая в мире кошка даун. Серьезно. Родилось три котенка, и мы с дочкой их кормили из пипетки. Двое сдохли, и только она одна выжила. И вот что получилось. Бестолковая. По ней даже видно. Но я ее все равно люблю. Второй — Потап. Ему уже 7 лет. А вот третьему рыжему всего чуть больше года. Это я вышел на балкон покурить и его увидел. Было холодно, а он там бегает, мяукает. Подумал: «Ладно, где два – там и три».

О Мадагаскарских тараканах и зоофобусах

Мадагаскарские тараканы — они как помойка, едят все подряд: фрукты, овощи, хлеб. Вот сова, которая померла, их ела. А Нюша не ест, она настоящий хищник. Тараканов уже давно привез с Москвы. Лет тридцать у меня они. Время от времени новых подкину, чтобы плодились. А ползают там зоофобусы, которыми я сову кормил (прим. ред.- это личинки малого и большого хрущака, кормовые насекомые — для пауков-птицеедов, птиц, насекомых и пресмыкающихся).

Ко мне одно время постоянно приезжали: «Дай тараканов на тараканьи бега!».

О собаках

У меня были собаки. Но собак люблю крупных — кавказцы, азиаты. Мне нравится, что эти собаки полудикие и им нужен своеобразный подход. Но все-таки я больше по рыбкам. Хотя и растения люблю. В общем, все живое. Синиц кормлю, только голуби надоели, лезут вперед и все сжирают. Сейчас собаку заводить не планирую. Времени у меня столько нет. Вот когда был кавказец и азиат, я с ними часа по четыре в день гулял. Это же не просто утром и вечером вокруг дома прогуляться. Надо или в гору, или в лес. Собаке нужно движение. Это не кошки.

О затратах

По деньгам, конечно, выходит накладно. Иногда продаю рыбок, но только по своим знакомым. Всех подряд я, конечно, не отдам. А то, что мне не надо, — пожалуйста. Но если держать штук 15 рыб, то это не очень и затратно.

IMG_7495

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook