Развлечения

Потолок ледяной: где укрыться от холода

Опубликовано 11 декабря 2014 в 19:09
0 0 0 0 0

С зимой, как с ловким преступником, нужно сохранять бдительность. Декабрьские дни вдвойне обманчивы: снега нет, лютых морозов тоже, а горожане в негодовании разматывают шерстяные шарфы. Но потом, буквально за одну ночь, все меняется: во дворе вырастают пушистые сугробы, на стекле расцветают морозные узоры, а автобусы начинают ходить все медленнее и медленнее. Зима наступила, а зарплаты все нет – что делать в такой ситуации? TSR знает несколько мест, где вы согреетесь даже без копейки в кармане.

Публичные лекции и мастер-классы

Если вы хотите избежать зимних испытаний, то самый верный стратегический шаг – это заблаговременный мониторинг соцсетей. Под зимними испытаниями мы подразумеваем нежеланные прогулки, необходимость ждать кого-нибудь на улице или идти из точку А в точку Б на расстояние более сотни метров. Знание точек, где можно укрыться, в этих ситуациях бесценно. Если вы накануне внимательно изучили новости TSR, то наверняка в курсе, где будут приоткрывать завесу научных тайн, посмеиваться над привычками древних греков или обучать игре на ритуальных барабанах. В Саратове бывает всякое и иногда даже бесплатно. Городские музеи, книжные магазины, крупные торговые сети и некоторые кафе готовы приютить вас на часок-другой, особенно если вы проявите живой, но не маниакальный энтузиазм. Как говорил лирический герой одной из песен The Smiths: “but sometimes I feel more fulfilled making Christmas cards with the mentally ill”.

fa2e8d73132d4205ce087edcff1a59e1

Киноклубы

Бесплатные киноклубы – это вообще величайшее изобретение человечества, и это понимали даже герои «Фриков и гиков» (в основном, конечно, гики). Каким бы ни был фильм, у вас есть как минимум час, чтобы посидеть в тепле молча, не привлекая к себе внимания. При хорошем раскладе вас даже угостят чаем, кофе, а то и пирогом домашнего приготовления. Бесплатные кинопоказы проходят в Redbar’е, в университете (например, The Movie Jam) и изредка в Доме кино. Берите пример с киногероев: внезапно пробирайтесь в темноту и тишину кинозала, садитесь с краю и, сложив руки на груди, смотрите то, что показывают. Может, повезет, и попадется что-то экзистенциальное.

freaks and geeks

Оплот веры

По своей изначальной благообразной задумке религиозные учреждения должны быть рады всякому гостю в любое время – в момент сомнений, тягостных дум и лютых морозов. Конечно, в час ночи погреться в роскошном храме вам никто не позволит, но вечером или ранним утром зайти на огонек волен всякий. Почти везде действует дресс-код, кроме, разве что ультрасовременных мормонских церквей или католических соборов. Загляните, например, в кафедральный собор Петра и Павла, рядом с которым в конце декабря ставят рождественский вертеп. Даже агностик и непримирый атеист имеют право ознакомиться с культурными и религиозными городскими артефактами. Если уж Кевин из «Одного дома» смог, то и вы сможете.

огол

Студенческие лазейки

Со студенческим билетом вы получаете набор ошеломительных привилегий. Как крутые рэперы становятся королями ночного мира, так и вы становитесь королем мира гиков. Распростертые объятия библиотек, манящее очарование корпусов студенческого кампуса, запретные плоды чужих кафетериев – всем этим великолепием стоит воспользоваться, пока вы молоды и более-менее прекрасны. В главных университетских корпусах наверняка есть какие-нибудь стенды с отличниками – может, обнаружите кого-нибудь из знакомых; в биологических или геологических отделениях стоят витрины с окаменелостями, гербариями и другими студенческими находками. Ну и, конечно, вездесущие доски объявлений, стенгазеты и другие объекты коллективного бессознательного. В главной библиотеке при СГУ на Университетской есть просторное фойе, куда порой подкидывают ненужные книги – можно посидеть на скамеечке под светом советских люстр и выучить пару пролетарских максим. Читальные залы для того, чтобы просто погреться, не подходят – TSR проверял и убедился, что для того, чтобы мирно почитать книгу, нужно пройти несколько инстанций, временно лишиться всего имущества и сидеть под пристальным оком Саурона. Одним словом, мало приятного.

Огромный магазин или секонд-хенд

Необозримые лабиринты вешалок, манекенов и ламп дневного света – в крупных магазинах одежды легко затеряться на час, а то и больше. Пока вы перемерите все рождественские свитера и футболки с принтами рок-групп, успеете согреться. Внимательно смотрите по сторонам – в некоторых секондах есть кулеры с водой и кофемашины, где за 20 р. можно купить стаканчик сладкого орехового мокко. В гипермаркетах по выходным устраивают рекламные дегустации – есть шанс перехватить кусочек колбасы или бутерброд с «Нутеллой». Хотя, как учит нас сериал «Дарья», важно держать себя в руках. И вообще, главное не поддаваться соблазнам и не превращаться в шоплифтеров. Адреналин, конечно, согревает, но лучше уж дрожать на свободе, чем париться на допросе у местного охранника.

1674d053812c1927b5c630d52c7c8d46

Провести часок по-кафкиански

Если днем вас застал врасплох мороз, денег на кафе нет, а вам нужно выждать час или два, то вспомните какую-нибудь бюрократическую передрягу. Наверняка, вы где-то что-то должны или кто-то должен вам, или где-то нужно заполнить бланк, или отписаться от дурацких каталогов, которые вам настойчиво подбрасывают в почтовый ящик. В банке, почте и любом госучреждении часы превращаются в минуты и вообще, жизнь течет как на планете Миллер – выйдете из бюрократического замка, а на дворе уже лето.

42d96afe887e9dfdfb2cfc334681349d

Не ломать систему, а воспользоваться ей

Пора вспомнить всех должников и немного подоить систему. Вы весь год усердно копили бонусы, собирали чеки, баллы и заполняли бесчисленные анкеты – пришла пора требовать заслуженные призы. Где-то можно расплатиться баллами, например, в Burger King, где-то получить небольшое блюдо в подарок, а в некоторых кофейнях действует накопительная система – 5-й или 6-й кофе вы получаете бесплатно. В крупных городах, например, в Москве или Санкт-Петербурге есть смысл поспрашивать о подвешенном кофе, если такая акция вообще есть в кофейне. Подвешенный кофе – это европейская традиция, когда люди оплачивают кофе для будущего клиента. Эдакий жест доброй воли и человеколюбия. В Саратове эта традиция, увы, не прижилась.

Самый надежный способ

Самый надежный способ избежать холодов — просто остаться дома. Stay Home Club — это клуб, где вам всегда рады, где всегда хорошо кормят и уважают ваши права на безделье и гиподинамию. Философ Славой Жижек уже это понял и достиг просветления.

b6d5c7f6ad4e3fabf343bb2eada7f7be

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook