Город

Пожары, ямы и диваны: 5 идей для новых саратовских фестивалей

Опубликовано 30 августа 2016 в 13:53
0 0 0 0 0

Заканчивается последний летний месяц, а, значит, заканчивается фестивальное время. Ну или, во всяком случае, подходит к концу сезон опен-эйров. TSR задался вопросом: чего не хватает Саратову в этой сфере? Ведь брендирование региона – важный вопрос, это знает каждый чиновник. Поможем решить его в нашей подборке идей для новых городских фестивалей.

«Веселые ямки»

Одна из главных достопримечательностей нашего города – это наши ямы на дорогах или, во всяком случае, на тех дорожных покрытиях, которые принято именовать дорогами. Но если саратовские дороги настолько известны в России, что стали уже федеральным мемом, то наши ямы, кажется, все-таки немного уступают им в популярности. И это очень плохо, потому что одно без другого как-то не воспринимается. А вот тот факт, что еще в первом выпуске сатирической передачи НТВ «Салтыков-Щедрин шоу» саратовские дороги и ямы были показаны вместе, настраивает на оптимистический лад. В общем, как ни посмотри, а фестиваль ям нам нужен. Только надо не ямы, конечно, делать, а креативней подходить к вопросу. Например, устраивать конкурс детских рисунков. Детям вручаются баллончики, они присматриваются к ямкам, пытаются понять, как освоить пространство – может, это будет улыбка, тучка или областной бюджет. После этого они начинают рисовать и — вуаля! — наш город начинает сверкать новыми красками.

Отдельный конкурс можно устроить для владельцев ковров – тысячи горожан приходят на условную 2-ю Садовую и начинают примерять Его Ворсейшество к дыре на дороге – что лучше прикроет ее.

Изготовители ковров наверняка будут рады такому пиару и согласятся проспонсировать, как минимум, этот конкурс. Так что главный вопрос – на какие деньги все это будет делаться – окажется решенным. Впрочем, даже самый крупный ковер не скроет самую крупную яму. Что же делать? Разумеется, водить хороводы вокруг нее. Правда, нужно будет ходить осторожно: вдруг кого-то из отмечающих недосчитаются в конце вечера? У этого мероприятия будет масса очевидных и не самых очевидных плюсов. Например, оно может повлиять на развитие гольфа в области. Навряд ли в Саратове много гольфистов. Так почему бы не популяризировать этот благородный вид спорта в массах? Начинать надо с малого, точнее, с большого: лунки поначалу плохо будут покоряться жителям, а вот ямы – самое то.

В любом случае, выгода от этого фестиваля очевидна – хорошее настроение, высокие продажи ковров, развитие спорта. В конце концов, хозяева личных авто всегда будут знать, что если на асфальте нарисована пчелка, котик или какой-нибудь чиновник, то это место нужно объехать как можно дальше.

«Саратов – столица диванов»

Любой мало-мальски образованный человек знает, что слово «диван» имеет глубокую связь с Саратовом. Именно в нашем городе 25 июля 2014 года был установлен самый длинный диван в мире, растянувшийся аж на километр. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса. Но рекорды бьются, а, значит, память о бренде нужно зафиксировать еще каким-то образом. Например, проводить фестиваль диванов. Раз в год, 25 июля, в Саратов будут съезжаться самые креативные изготовители мебели. Будут проводиться семинары, обучающие мастер-классы для всех, кто захочет связаться свою жизнь с диваном. На самом первом фестивале почетным президентом выступит Сергей Светлаков, который подарит городу тот самый диван, на котором сидел знаменитый мужик из Таганрога, общающийся с телевизором.

Наши чиновники тоже не останутся в стороне. Они провозгласят, что отныне именно диваны, а не скамейки станут лицом города и что в планах предусмотрено в течение ближайшего десятилетия полностью заменить их комфортабельными диванами.

К счастью, с первой частью плана – убрать скамейки – сложностей не возникнет – их ведь в городе и так не много. Но и реализовать весь проект не получится – диваны будут красть, увозить на дачи, да просто ломать местные жители. Но пока об этом никто не знает и радуется инициативе. А еще 25 июля обязательно на набережной будет устраиваться показ самых оригинальных диванов. Победитель навсегда останется в Саратове и украсит собой набережную. В общем, чудесный фестиваль.

«Гори, гори ясно»

Сжигать можно не только чучело Масленицы. Например, можно предположить, что со временем может появиться фестиваль «Гори, гори ясно». В рамках этого фестиваля, основная программа которого идет ночью, будут сжигаться памятники архитектуры. Ну или хотя бы дома, расположившиеся в непосредственной близости от лакомых кусочков земли. На первых порах, пока фестиваль будет становиться на ноги, он будет проводиться на задворках, но если дела пойдут хорошо, то со временем может переместиться и в историческую часть города.

Самый главный вопрос – финансирования – не будет вызывать головной боли. Спонсором фестиваля сможет стать фирма-застройщик или какой-нибудь богатый человек, ценящий хороший вид на Волгу. Город, в качестве благодарности за организацию, разрешит застройщикам освоить землю на месте пепелища и через год, если все пойдет хорошо, Саратов украсит новая элегантная 25-этажка. Так что у этих зданий будет своя уникальная история появления на этот свет.

Поначалу жители города настороженно или даже в штыки отнесутся к подобной инициативе. Возможно, будут даже митинги и одиночные пикеты с требованиями прекратить кощунственное мероприятие. Но наверняка мнение противников фестиваля изменится после того как наше ноу-хау применят в других крупных городах, а нашим организаторам начнут платить за франшизу. Да и в бюджете денег станет больше. Хотя, постойте…

«Люби Саратов, как Гагарин»

Из Саратова уезжает довольно большое количество людей. Это факт. Чтобы поднять патриотические настроения в городе, обязательно нужно придумать фестиваль «Люби Саратов, как Гагарин», посвященный нашим знаменитым землякам, которые, наоборот, приехали в Саратов откуда-то и остались тут жить. Дотошные журналисты наверняка поиздеваются над названием фестиваля, напомнив, что Гагарин-то как раз из Саратова уехал, но организаторы либо проигнорируют это замечание, либо справедливо заметят, что приземлился-то все равно у нас. В рамках этого мероприятия будут организованы встречи в библиотеках и концертных залах со знаменитыми земляками, перебиваемые лекциями музейных работников о той или иной личности. Даже будет создана специальная комиссия по выявлению знаменитостей. Конечно, не обойдется без странностей – так, на первом фестивале на афише неожиданно появятся фотографии Олега Янковского и Константина Симонова, ведь они родились в Джезказгане и Петрограде, соответственно, и только потом родители перевезли их в Саратов. Но первый блин, как известно, комом.

Вполне вероятно, что организаторы захотят провести церемонию открытия в доме итальянского художника Гектора Баракки, который, увидев в свое время Саратов, решил остаться здесь навсегда, а Виктор Борисов-Мусатов и Павел Кузнецов позже называли его своим учителем. За несколько дней до мероприятия выяснится, правда, что дом на Соляной, 30 (во дворе улицы, напротив областного министерства образования) уже почти обрушился, и церемонию будет решено перенести в другое место. Ну или пообещать, что будут выделены деньги на реставрацию дома к следующему году. Но через год о Баракки, скорее всего, уже не вспомнят.

«Неизвестный Саратов»

Но не все инициативы всё же вызовут скепсис горожан. Наверняка важным для типичного саратовца станет появление «Неизвестного Саратова», который будет проходить накануне Дня города. В рамках этого фестиваля администрация будет устраивать транспортные и пешеходные экскурсии для жителей города. Они будут проходить с утра и до вечера во всех районах Саратова. У этих экскурсий будет своя изюминка – необычные маршруты. Никаких проспектов Кирова, Московских и Чернышевских, только хардкор. Вернее, те места, которые, на первый взгляд, скрываются от взгляда. Да, что-то из программы экскурсии придется подлатать, что-то по старой привычке завесить баннерами, но необходимость каждый год исправно готовить новые маршруты вынудит чиновников больше внимания уделять закоулкам. Саратовцы будут утомляться, но ездить в другие районы, чтобы узнать что-то новое и про них. Наконец-то брендом Саратова станет сам Саратов, а там, глядишь, и туристическая привлекательность региона вырастет. Впрочем, так далеко лучше не загадывать…

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook