Правительство не будет регулировать цены на жизненно необходимые лекарства

Опубликовано 07 октября 2016 в 11:30
0 0 0 0 0

Фармкомпании наконец-то добились своего. Правительство больше не будет регулировать цены на российские жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), стоимостью до 50 рублей. По крайней мере, об этом сказано в письме заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича к президенту Владимиру Путину (копия документа есть в распоряжении РБК). Как сообщают источники издания, Минпромторгу уже поручено разработать соответствующее постановление.

Для игроков фармрынка — это хорошая новость. Производители лекарств с весны добивались отмены установленного лимита в 50 рублей, поскольку производство стало нерентабельным. В результате, выпуск многих препаратов был приостановлен, а затем они и вовсе исчезли из продажи. Речь идёт о ампициллине, магния сульфате, фуросемиде, ибупрофене, левомицитине, нистатине и ряде других.

«На самом деле, лекарств, стоимостью до 50 рублей, в аптеках осталось не так уж много. После того, как производство целого ряда препаратов было остановлено весной, мы начали закупать аналоги. Цена на них, конечно, в разы дороже. К примеру, когда исчез фуросемид, стоимостью 11 рублей, стали торговать лазиксом – цена на рынке около 80-100 рублей. Разница ощутимая, особенно, для пенсионеров, которым приходится покупать не один препарат, а целый список и ежемесячно. Но другого выхода нет. Если вернут фуросемид, но по 50-60 рублей, это всё равно будет лучше, чем полное его отсутсвие», — заявила в интервью Noteru.com директор сети аптек Мария Ярмольник.

Между тем, многие опасаются, что фармацевтические компании, получив свободу, установят неподъёмные цены. «Не уверен, что наши производители знают меру. Да, то, что их сдерживали, привело к таким печальным последствиям. Но может быть стоило просто повысить планку, скажем, до 80 рублей? Кроме того, сейчас их освободили от уплаты НДС при покупке сырья за рубежом, так что «отмазка» о дорогих ингредиентах больше не работает. Кажется, скоро аскорбинка будет стоит под 200 рублей, а никому и дела нет», — пишет в Facebook пользователь Михаил Фёдоров.

В свою очередь, руководитель региональной фармацевтической ассоциации Борис Головин успокаивает. По его словам, аспирин, ибупрофен, глицин останутся доступными для всех слоев населения. «Дальше тянуть было просто нельзя и выхода тут было только два: либо правительство субсидирует, как раньше, производителей, и, таким образом, они компенсируют свои убытки от низких цен, либо мы отказываемся от госрегулирования. Поскольку денег в казне нет, то выбран второй вариант. Я не думаю, что цены взвинтят, как многие опасаются. Это невыгодно тем же фармкомпаниям — среди них сейчас большая конкуренция, поэтому, задирая ценник на ту же аскорбинку, много не заработаешь», — заявил Noteru.com эксперт.

Он добавил, что за ситуацией по-прежнему будет следить ФАС. Остаётся только надеяться, что в этот раз поговорка «хотели, как лучше, а получилось как всегда», не сработает.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/20602

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook