Redactor 10.11.2016

Правительство советует регионам экономить бюджетные средства за счёт сокращения окладов чиновников

Скандал вокруг, якобы, имевших место планов по индексации заработных плат государственных служащих возымел неожиданные результаты. Правительство фактически дало регионам недвусмысленный намёк на то, каким именно образом следует экономить бюджетные средства – за счёт сокращения, или, по крайней мере, отказа от повышения окладов чиновников.

Однако эта популистская мера может привести к тяжёлым последствиям для региональных властей в перспективе – хорошие кадры не будут работать за неконкурентную зарплату, зная, что не имеют никаких шансов на её повышение. И тогда системе грозит острый кадровый голод.

В России уже давно ведутся разговоры о том, что лучший способ победить коррупцию – это платить чиновникам достойные зарплаты. Эта идея была заложена в концепции Основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016–2018 годы. Именно оттуда журналисты несколько дней назад взяли скандальную цифру индексации на 38% и вынесли её в заголовки.

В правительстве опровергли новость об индексации зарплат чиновников, тем более таких масштабов, так яростно, что в регионах сигнал считали практически как приказ – оклады госслужащим не поднимать, индексацию заморозить. Несмотря на то, что эксперты решительно против таких жёстких мер.

Отсутствие индексации для чиновников ведёт либо к коррупции, либо к уходу людей в другие сектора. Чиновников принято не любить, но кто-то должен выполнять эту работу, а законы рынка ещё никто не отменял. Бюджетникам стараются повышать зарплаты, согласно майским указам, но вот в 2017-ом году роста доходов чиновничества не предвидится, — пишет в Facebook блогер Александр Ярош.

Например, в рассматривавшемся накануне бюджете Нижегородской области на 2017-ый год и перспективный период 2018-2019-ого годов на заморозке индексации зарплат госслужащих, а ещё ряда социальных выплат планируется сэкономить порядка 1,3 миллиарда рублей. В Ивановской области о продлении моратория на индексацию объявили несколькими неделями раньше, а в Орловской области, чтобы наверняка, депутаты облсовета ещё в начале года приняли соответствующий закон.

Всё бы ничего, только выплаты чиновникам в регионах далеки от федеральных, которые пока могут конкурировать с зарплатами в других секторах экономики, по крайней мере, по специалистам среднего звена. Под своими именами чиновники об этом в интернете не пишут и, тем более, не обсуждают с журналистами, а вот прикрываясь никнеймами откровенничают охотно.

В Красноярском крае у нас нет ни ежемесячных, ни квартальных премий. Иногда бывает премия за пол года, иногда за год. Каждая из этих премий в чистом виде не превышает 10 тысяч. На руки, разумеется, получаем ещё меньше. Кому то выгодно делать из госслужащих исчадий ада, «жирующих» на чудовищно высоких зарплатах, — пишет в комментариях к новости про индексации пользователь под ником Хоббит.

На форумах называется цифра 190 тысяч в год, с учётом отпускных и премиальных. Итого порядка 15-16 тысяч в месяц – довольно скромная оплата труда даже по региональным меркам. Сложно сказать, насколько эти данные верны, потому что общая статистика считается с учётом зарплат руководящего звена, но и без того понятно, что речь идёт о весьма невысоком уровне доходов. На такие деньги хорошие специалисты, особенно молодые, работать не пойдут, а если и согласятся, то, пересидев кризис и понабравшись опыта, уйдут в бизнес. Так что популизм и повышение рейтингов за счет «прижучивания» «зажравшихся» госслужащих, может ещё встать властям боком.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/21216