Развлечения

Прелесть привычки

Опубликовано 31 июля 2014 в 20:11
0 0 0 0 0

Занятия в Летней школе клуба «Дружба» подходят к концу. Вчера прошла итоговая лекция от объединения «BORSTCH». На этот раз дизайнер Ирина Пальянова рассказывала о том, как сделать интерьер красивым, функциональным и, главное, подходящим именно вам. Оказалось, что важную роль играют привычки — именно они определяют расположение предметов мебели, освещения и влияют даже на выбор стройматериалов. Значительную часть лекции составили практические советы по дизайну жилого пространства.  TSR записал ключевые тезисы лекции.

Предпочтения

  • Важную роль играют ваши предпочтения. Например, один клиент написал, что в каждой комнате должно быть комфортно с женой и ребенком – это было главным функциональным требованием к дизайну. Жить в помещении предстоит именно вам, и только вы знаете, какой цвет любите и чего хотите от своего жилья. Никакой дизайнер или продавец не решит это за вас, поэтому к советам профессионалов стоит прислушаться, но решаете все вы и только вы.
  • Нужно найти прелесть и красоту во всех своих привычках. Если ваше рабочее место обрастает различными деталями, бумагами, записками, то их можно декоративно повесить на стену, оформить ими пространство над рабочим столом. Это же пространство можно обособить: покрасить другим цветом. То же касается и постели. Скажем, вы часто забываете ее заправлять или просто не любите тратить на это время. Чтобы это органично смотрелось в интерьере, стоит обзавестись однотонным постельным бельем и полотенцами каких-то локальных цветов (идеальный вариант – белый). И тогда даже небольшой бардак украсит интерьер, вписшется в него.

Цвет, краска и освещение

  • Выступы и простенки не всегда выгодно дополняют интерьер, но если выделить их ярким цветом, это придаст высоту, благородство пространству.
  • Полосы преображают интерьер. Горизонтальные полосы визуально расширяют комнату, а вертикальные – вытягивают, подчеркивают высоту.
  • Иногда интерьер выглядит неаккуратным, несовершенным из-за того, что цвета подобраны неверно. Один цвет может выбиваться и портить общую картину, либо цвета не совпадают по своей фактуре. Цветовым сочетаниям нужно учиться у природы. На кухне обычно используются теплые, съедобные цвета, в гостиной – свежие, серые, в спальне – спокойные белые. Но решают все, опять же, предпочтения.
  • Отделка стен может оставаться простой, бетонной. Нескольких цветовых всплесков будет достаточно, чтобы ее разнообразить. Такой вариант подойдет и для съемной квартиры, где нет возможности сделать полноценный ремонт.
Пример приятного дизайна интерьера в советском фильме "Большая перемена".

Пример приятного дизайна интерьера в советском фильме «Большая перемена».

  • Чтобы цвет был ярким и живым, нужно грамотно подбирать освещение, выстраивать картину света. Люстра посередине комнаты – это не лучший вариант с точки зрения функциональности. Освещение должно располагаться над тем местом, где вы работаете, готовите, занимаетесь каким-то делом. Стоит обратить внимание на софиты (споты), которые крепятся на специальную шину по всему периметру потолка. Стоят они дешево, а смотрятся выигрышно.

Двери, окна и отделка

  • Когда вы заходите в комнату, должно быть видно больше свободного пространства. Все шкафы и другие зоны скопления прелметов лучше располагать в той части комнаты, которая сперва выпадает из обзора.
  • На дверях следует акцентировать внимание. Если рядом стоят две одинаковые двери, лучше выкрасить их в разные цвета. Кроме того, можно покрасить тем же цветом и весь дверной проем – это визуально расширит пространство.
  • Огромное зеркало может полностью изменить восприятие интерьера, но лучше встраивать его в какие-то неочевидные зоны – боковые стены, балки.
  • Дерево часто обделяют вниманием, а ведь с ним так легко и приятно иметь дело. Деревянная отделка не обязательно характерна для кантри-интерьера. Одну стену можно оформить деревом и это придаст динамики интерьеру, сделает его более современным.
  • Кирпичные стены также можно сохранить в первозданном виде или выкрасить. Интересно будет смотреться комната, одна из стен которой демонстрирует кирпичную кладку.
  • Самая дешевая плитка – плитка третьего сорта – обладает не совсем ровной текстурой, но на деле производит необычный эффект. Никто не заметит ее неровностей.
  • Завешивать окна не стоит, если в комнате мало простора. Окна нужно использовать по максимуму: ставить ближе к ним предметы мебели, например, кровать, использовать подоконник как полку.

 

  • Текстиль в интерьере определяет многое. Вид кухни может меняться в зависимости от выбора полотенец, прихваток, скатертей и занавесок. Нестандартное расположение этих предметов часто придает оригинальность и свежесть интерьеру.

Первая лекция «BORSTCH», вторая лекция «BORSTCH».

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook