Приемы для зонирования пространства в маленькой квартире

Опубликовано 01 июня в 17:13
0 0 0 0 0

Зонирование жилого пространства является закономерным и даже естественным процессом. Спальная, рабочая и кухонная зоны возникают так или иначе сами собой. Однако есть мнение, будто бы провести более четкое зонирование малогабаритной квартиры практически нереально из-за нехватки квадратных метров. Мы попросили профессиональную команду дизайнеров ARH_studio рассказать, с чего следует начинать зонирование пространства и как при этом не облажаться. 

Если подойти к рассматриваемому вопросу грамотно, то это поможет придать даже очень маленькой квартире более привлекательный вид и добавить ей практической функциональности.

В основе зонирования маленького по площади жилища лежат стандартные приемы, которые можно обыграть весьма креативно, что добавит вашему дому неповторимой уникальности.

С чего начать?

Зонирование жилища следует начинать с объективного анализа всей его площади. Подумайте над тем, сколько примерно метров будет занимать каждая из планируемых к выделению зон. Учитывайте также и свои личные желания относительно их расположения и возможные перемены в будущем.

Одно конкретно взятое пространство можно обустроить по-разному. Кому-то нужно больше места в кухонной зоне, другому важно иметь вместительную мебель, куда будут убираться необходимые в быту вещи, третий предпочтет снабдить максимумом полезных функций рабочую область.

Что необходимо учесть при зонировании пространства?

Если в перспективе вы в этом же пространстве планируете жить с детьми, то при обустройстве зон лучше воздержаться от создания капитальных элементов. Помните о правиле дизайна, что выделение зон должно повысить функциональность всего жилища в целом. Одним из базовых приемов, позволяющих визуально расширить малую жилплощадь, является использование зеркал. Но чрезмерно насыщать комнату зеркалами все же не стоит. Достаточно одного шкафа с зеркальной дверцей. Для четкого разделения площади на зоны часто применяются матовые стекла. Они не отзеркаливают и не перегружают и без того маленькую комнату.

Неразумно в маленькой квартире пренебрегать такими ее участками, как коридор, прихожая, кладовка. Постарайтесь эти области также максимально задействовать, используя их практически как можно больше. Малый метраж квартиры не подходит для того, чтобы интерьер насыщать преимущественно декоративными элементами. Встроенная мебель будет прекрасным решением, как и раздвижные дверки в ней.

Осторожно прибегайте к зонированию при помощи шкафов. Такая мебель сама по себе нагромождает пространство, создавая ощущение тесноты. Шкаф, если им отделяется какая-то зона, не должен быть слишком глубоким. Вместо него можно использовать частично закрывающиеся стеллажи с открытыми или даже прозрачными элементами. Такая мебель устраняет ощущение массивности в маленьком пространстве и вместе с тем отлично отделяет одну зону от соседней.

Если комната соединена с кухней, то кухонную область можно отделить при помощи подиума. Нишу подиума тоже можно задействовать, оборудовав в ней дополнительный ящик для хранения вещей. Аналогичным образом можно выделить спальную зону. Спальное место рекомендуется отделять ширмой или ей подобной, максимально глухой конструкцией, чтобы посторонние взгляды не могли нарушить «ауру» вашего места, где вы уединяетесь для сна. Отделению зон способствует создание рельефа на потолочной поверхности. В каждой зоне потолок может освещаться по-разному, быть не одинаковым по оттенку, иметь различное оформление.

 

Как оформить каждую зону?

Лучше для каждой отдельной зоны предусмотреть свой источник света. Рабочую зону рекомендуется освещать подвесными лампами, спальную – при помощи настенного бра, а обеденную – специальным рядом точечных светильников. Продумайте для своей квартиры свое решение. Управляемые пультом люстры с меняющимся световым режимом будут вам хорошими помощниками.

Аналогичное разнообразие можно применить и к отделке стен. Используйте для каждой зону свою фактуру обоев. Комбинируйте их цветовой решение так, чтобы зоны в целом смотрелись гармонично, одновременно с этим явно выделяясь на общем плане всего жилища и обретая необходимый контраст. Цвет на полу, стенах и при отделке потолка не должен быть противоположным. Лучше задайте одно главное цветовое направление и обустраивайте помещение в каждой зоне близкими ему оттенками. Указанный прием, часто применяемый в дизайнерском искусстве, позволяет наполнить помещение визуальным единством и сделать границы конкретных зон в нем менее резкими.

Если прихожая у вас узкая, то используйте светлые тона при ее отделке. Линию потолка можно чуть-чуть занизить, чтобы уравновесить общее восприятие ее площади. Зоны легко приобретут свой самостоятельный статус, если в каждой из них вы продумаете индивидуальный акцент на чем-то. Это может быть цветовое решение отделки стен, использование текстиля в спальне или обеденной зоне, отграничение пространства при помощи фактуры мебели.

Главное в желании выделить зоны не забывать об удобстве и комфорте в использовании каждой из них.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook