Развлечения

Приготовьтесь, будет громко

Опубликовано 20 августа 2014 в 15:00
0 0 0 0 0

IMG_0628

Гитарное подполье панк-хардкора поднялось несколькими этажами выше и оказалось неожиданно даже для самих себя в помпезном зале LeningradHall. Жители города к сочетанию несочетаемого на концертных площадках (Scorpionsв ледовом дворце, AliceCooperв театре, панк-харкор в банкетном зале) уже привыкли. «Присутствие отсутствия», как гласит название одной из песен выступавшей здесь группы. На торжество одиозной молодости, не вписывающейся в социальный контекст, приглашал практически барочный занавес, остерегаться взмывающих к потолку панков стали даже хрустальные люстры.

Именно здесь под знаком тура «Как называется эта страна» выступили три группы: «Зола», «Bong Rips», «Zombiecops». Представителями саратовского гаражного рока стали «Geo Rascal Band». Последние, как и положено достопочтенным хозяевам, встречали гостей и по совместительству разогревали публику.

IMG_0536

Не смотря на экспериментальность «GeoRascalBand», музыканты совершенно точно выбрали для себя нужный курс: отчуждение синтетического хайфаного звука и тяготяние к его натуральной шумовой небрежности.

Егор, барабанщик Geo Rascal Band:

«В Саратове мало, кто слушает такую музыку. Здесь либо ты идешь на концерт локальных старперов, играющих металл, либо на чуваков, играющих дурацкую альтернативу или какой-нибудь русский поп-панк с акцентом на «поп».

IMG_0516

Лайнап эстафету подхватила группа «Зола» — нойз от интеллектуалов, умеющих в перерывах между песнями наладить грамотный интерактив. Здесь собрано все о диалектике и душевных вибрациях панка: «Я так долго казался», «Присутствие отсутствия», «Лови момент», «Не собрать мысли», «Время шептать». Вдобавок ко всему, еще и то, чего порой так не хватает отечественной панк-сцене – самоиронии. Фронтмен группы Максим Черепица со сцены рассказывает истории о своей преподавательской деятельности: «Недавно мой университет склеили с другим, а другой взяли и переименовали в «Первый казачий». Короче я теперь преподаю инновации в Первом казачьем университете. Ну представляете себе, да? Казаки с бластерами, летающие кони, светодиодные иконы – все, как положено». В группе  Zombiecops Максим делит сцену с барабанщиком Виталием.

Максим, гитарист «Золы» и «Zombiecops»:

«На концертах бывает всякое, тем не менее, панки – это, прежде всего, миролюбиво настроенные ребята. Есть стереотип, который сложился еще в советские времена о грязных безумных ирокезниках – и, безусловно, такие «последние из могикан» еще остались. Тем не менее, меня в свое время панк-рок привлек именно тем, что у него появилось ответвление «панк-хардкор», в нем стал фигурировать интеллект. Очень мало групп в России, которые оставляют за собой философский пласт. Именно поэтому на последних курсах университета я влюбился в «Гражданскую оборону»,  для меня большая часть уважения связана с тем, что это мощный культурный феномен.

«Зомбикопс» существует с 2006 года, и на протяжении всего этого времени мы играем только те песни, которые на слуху. Просто хотим проверить, как долго сможем просуществовать с 12-13 песнями. До этого была новая группа «Зола», всех троих нас там зовут Максами, мы играем шумный панк-рок с русскоязычными текстами, потому что я внезапно понял, что если хочется, чтобы услышали, лучше все-таки петь на русском.

IMG_0305

Периодически я незаметно задвигаю окололевацкие темы студентам, но, тем не менее, не особо афиширую свою музыкальную деятельность. Только на третий год они выпалили, что я играю в группе. Когда ребята приходят в университет после школы, им задают какой-нибудь вопрос типа «Почему вы здесь?» Они очень долгое время не могут сформулировать, почему же все-таки.»

Виталий, барабанщик «Zombiecops»:

«Зрители могут быть даже не солидарны, а предрасположены к тому, чтобы воспринимать такую музыку. Скоро нам стукнет десять лет, мы хотим разжиться кэшем, пригласить детский оркестр и сыграть с ним все наши 12 песен. Их мы сочинили в первые полтора-два года; были еще три, но мы их забыли. И в какой-то момент вообще перестали репетировать.

У меня, кстати, есть родственники в Балаково и каждый раз, когда я еду в тур, мама обязательно мне дает передачку для них, открытки, соленья

Два полюса новгородского панка разделили карельские ребята из BongRips. По их собственным словам, шум исходит не только них, но и вокруг них. Скинхеды Петрозаводска точат на них свои и без того острые зубы уже давно. BongRips играют чуть медленнее предыдущих групп, но не менее бойко и, в отличие от интеллигентной «Золы», в основном хоррор штуки про скейтборды и девчонок – в общем для всех тех, кто форевер янг и собирается переезжать в Питер.

Саратов стал одиннадцатым городом, куда панк-троица приехала на белой Fiat. Осталось еще пять – вниз по Поволжью. Пять городов, которые, возможно, еще не догадываются, что панк-концерты – это совсем не страшно, зато запоминается надолго.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook