Приключения немца на Мясике

Опубликовано 15 июля 2014 в 12:25
0 0 0 0 0

За день до встречи от немца Михаэля приходит сообщение в WhatsApp: «Возможно завтра я буду очень расстроенным :)».  В тот вечер определялся титул Германии на мировой арене футбола: лучшие или вторые? Через пару часов Михаэль написал: «Буду завтра очень веселым, обещаю!» Мы конечно, ему не поверили, потому что знали: не бывает веселых немцев. Однако в течение нашей беседы Михаэль вместе с этим мифом о Германии и ее жителях развенчал еще десяток других. И рассказал, как с каждым днем все больше перестает верить в мифы о России:

 

AnimationЭто было только мое решение — приехать в Россию, и все мои близкие считают меня сумашедшим. Университет, в котором я учусь, предлагал мне возможность поехать на трехмесячную стажировку в «Bosch» в любую страну. Я разослал везде свое резюме, и мне ответили из Японии, России и Венгрии. И теперь я здесь. Я мало, что знал об этой стране, и мне хотелось узнать больше. Хотя, если бы мне сказали еще год назад, что я здесь окажусь, точно бы не поверил.

Когда я приземлился в Москве, и шел по аэропорту, то увидел эскалатор, который упирается в стену (показывает фото). Российские инженеры, респект вам! (смеется)

Мое первое впечатление о Саратове было таким: выхожу из аэропорта, стоит толпа мужчин и кричит: «Такси! Такси!» Но мне «Bosch» предоставил машину, так что прошел мимо них. И вот мы едем из аэропорта в Энгельс, естественно, через  новый мост. Мы ехали целую вечность. Я подумал: «Блин, как же далеко Саратов от Энгельса».

На следующее утро в моей жизни появилось другое впечатление, которое можно назвать одним словом – Мясокомбинат. Именно там я сначала снимал квартиру. Я приехал поздно ночью и толком ничего не разглядел, зато увидел все утром, как только вышел из дома. Вот так и называется мое первое впечатление – Мясокомбинат. Тут комментарии излишни.

IMG_0100

Пока мы разговариваем с Михаэлем, местная знаменитость Вова кричит что-то на Проспекте.

— Это будет твое следующее впечателние от Саратова.

— Я уже слышал этого парня! (смеется) Правда, еще не знаю, как он выглядит.

В Германии думают, что здесь холодно круглый год. Мои друзья мне пишут: «Ну что, как там погода?» А я им говорю: «Плюс тридцать». Они такие: «Ты что, шутишь?»

А ещё у нас думают, что вы пьете очень много водки. Мои коллеги, которые тоже приехали из Германии и работают со мной в «Bosch», сказали: «До того, как сюда приехать, мы пили только водку – нужно же было хорошенько подготовиться к России». Но я для себя уже точно решил, что никогда здесь ее пить не буду. Я ее боюсь. Мне кажется, я сразу отключусь, как только выпью рюмку. В свой первый вечер я пошел тусоваться с коллегами в «Killfish», это была пятница. И я сказал себе: «Ты идешь тусоваться с русскими. Будь осторожен. Ты можешь пить, но ни при каких обстоятельствах не пей водку». Когда мы пришли, один из моих коллег сказал: «Так, мы сейчас будем  пить коктейли в шотах». И я про себя подумал: «Блин, только не это». Я говорю: «Можно не сегодня? В какой-нибудь другой день». Он такой: «Хорошо. Но я выпью». В итоге он попросил у бармена тройной коктейль, а он, видимо, не понял и принес три шота. И мне пришлось пить вместе с ним. Мы выпили, и тут бармен достает какой-то шлем, надевает на меня и начинает стучать по голове битой!

Я слышал, что в Саратове ездят немецкие автобусы из 1980х, но сначала даже не поверил. Это очень смешно. Но больше всего мне нравится, что люди в этих автобусах смотрят на немецкие вывески и рекламами как ни в чем ни бывало. Никто уже не обращает на это никакого внимания.

IMG_0120

Я не знал кириллицу, поэтому сначала не мог прочитать ни одну вывеску, надпись. А сейчас уже приноровился. Я не знаю, по какому принципу в мою голову попадают русские слова, у меня там уже сложился целый набор: «клубника», «рюкзак», «привет», «до свидания», «шашлык».

Однажды я был в «Sweeterbar», это очень хипстерское место. Но здесь их все равно не столько, сколько в Берлине. Вообще, мне кажется, люди в Берлине готовы выпрыгнуть из штанов, лишь бы выглядеть по-особенному, потому что они такие вроде как столичные ребята.

В Германии очень много русских. Однажды я работал в парке на озере, чистил там лодки. На это озеро постоянно приходили русские. Пили там все, даже немцы, поэтому русских я видел только в пьяном состоянии. Вы очень любите природу. Даже здесь меня всегда куда-нибудь приглашают за город или на дачу. На даче меня всегда угощают шашлыком, наверное уже все знают, как я его полюбил. Я вообще ничего вкуснее шашлыка не ел в своей жизни (смеется)

Здесь очень красивые девушки. Они так следят за собой. Всегда хорошо одеты. Мне это очень нравится. Правда, для меня было странно, что девушки носят на работу такие глубокие декольте (смеется)

До своего приезда сюда я никогда не видел бездомных диких собак, гуляющих по улице.

В Германии вода из-под крана проходит несколько уровней отчистки, там все ее пьют. А тут она даже пахнет не очень хорошо.

Что касается футбола, у нас по нему все с ума сходят. На протяжении восьми лет во всех городах существует традиция: в центре города устанавливается огромная плазма, и несколько сотен человек смотрят футбол вместе. Это очень круто. Сначала, лет восемь назад, такое было только в Берлине. Там есть такая «Улица 17го июля», ее протяженность километра три, наверное. В центре нее устанавливают экран, и там футбол смотрят тысячи людей вместе. Вам тоже нужна такая традиция, тогда вы будете лучше играть в футбол (смеется).

IMG_0106

Когда Германия играла с Бразилией за выход в полуфинал, несколько магазинов устроили акцию: один гол в ворота противника – минус пять процентов дисконт на все. Немецкая команда забила семь голов, так что в магазинах можно было купить все со скидкой 35%. В Германии сейчас творится настоящее безумие. Машины гудят так, будто вся страна отмечает огромную свадьбу. Это что-то по-настоящему особенное.

Немцы очень дорожат своей свободой. Они хотят все увидеть, все попробовать, пока молодые. И семью заводить не торопится никто, по крайней мере, до 25 лет точно. Женитьба и отношения – это для нас две ступени, лежащие на очень разном уровне. Переступать с одной на другую особенно никто не спешит. Каждый ждет того самого человека. Ни смотря на это, разводов у нас тоже много. А здесь я увидел так много молодых девушек с детьми. Мне потом сказали, что в России принятно рано создавать семью.

Чаще всего мне задают три вопроса: Что ты думаешь о Крыме? Что ты думаешь о русских? Что ты думаешь о второй мировой войне?

Когда я сюда приехал, я убедился еще больше, что ситуацию с Украиной в Европе и в России показывают с двух противоположных сторон. Мне кажется, есть некая середина между двумя этими позициями, это и есть истинная картина. Одной из главных причин для меня было приехать сюда — увидеть эту ситуацию с другой стороны. Но сейчас у меня нет конкретной точки зрения, потому что я понимаю, что ее и не может быть. Новости по телеку – полная чушь. Когда люди это наконец-то поймут, ситуация наладится.

В конце июля я поеду в Москву и Санкт-Петербург, чтобы увидеть эти города вживую. А еще ко мне в гости приедет отец: после моих рассказов он теперь тоже хочет посмотреть на Россию.

фото для мамы — Лена Степанова

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook