Развлечения

Принц и нищий: премьера в саратовском ТЮЗе

Опубликовано 15 мая 2015 в 16:22
0 0 0 0 0

Произведения Марка Твена являются отличным образцом социальной сатиры, но, к сожалению, для многих Твен – автор одной книги. Мы обожаем «Мастера и Маргариту», однако, мало кто ознакомился с рассказом Булгакова «Ханский огонь». Александр Грибоедов оставил после себя удивительные стихотворения, из которых «выросла» комедия «Горе от ума». Поэтому нет ничего лучше, чем сходить в ТЮЗ им. Киселева и познакомиться с новой для себя классикой. TSR сходил на премьерный показ спектакля «Принц и нищий» и знает, почему вам обязательно следует его посетить.

DSCN2333

Постановка Елены Олениной по роману« Принц и нищий» Сэмюэла Лэнгхорна Клеменса (именно так зовут писателя, взявшего себе псевдоним «Марк Твен») рассказывает зрителям об удивительном случае, произошедшим в шестнадцатом веке. Два мальчика-близнеца поменялись на один день своими жизнями — Том Кэнти, уроженец «помойного дворика», стал сыном короля Англии, а Эдвард, Принц Уэльский, провел день вместе с бедняками. До этого Том грезил о встрече с принцем: «На каждый чих – свой личный лорд… Мне бы так!». Случайно встретившись, мальчики быстро подружились. У обоих было по две сестры, одна из которых являлась полной противоположностью другой. Нищий вынужден мириться со скупостью и алчностью, царящими в его семье.

-Ты тащишь все, что плохо лежит!
— Но папа говорит, что я далеко пойду!

Лишь небольшая деталь различала Тома и Эдварда . Они по-разному прикладывали руку ко лбу, когда им становилось грустно. Благородный Эдвард не сразу понял, как можно жить, если у человека – только одно платье.

«Чтобы остаться порядочным человеком, нужно иногда голодать»

Такой урок дал Тому отец  Эндрю, который учил бедняка латыни. Самое удивительное заключалось в том, что никто не заметил подмены юнцов. Во дворце по-прежнему считали, что в покоях принца – он сам. Родители Тома, хоть и удивлялись, но не верили тому, что перед ними – наследник трона их страны. Такая ирония отлично демонстрирует то, что у представителей власти и обычных граждан нет никаких принципиальных различий.

DSCN2360

«Боже, храни Англию! Ей это сейчас необходимо»

Нищему приходится познавать на себе все тяготы роскошной жизни, такие как строгий распорядок дня, уроки танцев, издавание законов и закрепление их королевской печатью. «Прошу вас, прикажите, чтобы меня повесили!» — требует один из поданных в королевстве. Ну откуда же было знать простому Тому, что этой важной штукой нельзя колоть орехи. Его встреча с мальчиком для наказаний особенно подчеркивает различие между происхожениями двух друзей. «Меня всегда наказывают, если вы в чем-то ошиблись» — сердечно признался Гью Гендон.

А Эдвард, в свою очередь, был весьма удивлен тому, что, оказывается, необходимо мыть за собой посуду и даже полы.

Только бескорыстное доверие помогло мальчикам выйти из положения. Убегая от разъяренного отца, убившего отца Эндрю, Эдвард прячется в сарае и встречает двух детей – мальчиков и девочку. Поверив в историю о подмене, дети помогли будущему правителю скрыться.

DSCN2272

«Все лгут! Все до единого!»

Затем принц встречает графа Гертфорда, который так же вынужден скрываться. По стечению обстоятельств он объявлен мертвым, и не может вернуться в свой замок. Граф помогает несчастному, попросив возможности сидеть в присутствии короля.

Встретившись на коронации Тома, мальчики сделали долгожданное заявление. Корона досталась Принцу Уэльскому, граф и дети, которые помогли мальчику в трудную минуту, были достойно вознаграждены.

«Король Англии пропал, и никто этого не заметил?»

DSCN2337

В жизни мы часто сталкиваемся с непониманием и нежеланием идти на компромисс. В таких случаях следует подумать: « А что было бы, окажись я на его месте?». Как ни банально, но конфликты разрешаются лишь путем изменения нашего отношения к нему.

Лишь улыбка и вера в справедливость, как одни из добродеятелей, всегда идут навстречу человеку.

«Только учение спасает сердца!» — воскликнул юный принц, увидев, как сложно бывает учиться в его стране.

Декорации в спектакле лаконично помогают зрителям побывать и в богато обставленном замке, и в трущобах Лондона. А музыка эпохи Ренессанса ещё больше погружает в атмосферу Англии 1547 года. TSR советует сходить на эту необычную, но светлую и добрую постановку. Следующий спектакль состоится почти накануне Дня Защиты Детей – 29 мая в 18:00.

 

Текст: Алина Меркулова

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook