Развлечения

Принцесса цирка: международный цирковой конкурс в Саратове

Опубликовано 08 апреля 2016 в 14:46
0 0 0 0 0

Мы уже привыкли, что время от времени в Саратов заезжают зарубежные музыканты. И если этим уже никого не удивишь, то, например, воздушная гимнастка Стефани Уилс из Австралии вас точно поразит. Уже 21 апреля в Саратовском цирке пройдет Международный конкурс «Принцесса цирка». Эквилибристика, воздушная гимнастика, жонглирование, акробатика, иллюзия, дрессура, клоунада… Участницы из 12 стран будут бороться за звание принцессы цирка. TSR сходил на пресс-конференцию, посвященную предстоящему фестивалю и узнал, как все начиналось и какие сюрпризы ожидают нас в этом году.

Как возникла идея

jLp2w4GU3tMИван Кузьмин, директор Саратовского государственного цирка, заслуженный работник культуры РФ: Как мы изначально и планировали, фестивали в саратовском цирке проходят раз в два года. Фестиваль – это кровеносная система, которая не должна останавливаться. И скорость этой кровеносной системы должна соответствовать биению сердца.

Все началось в 1999 году. Мы с директором ЦЦИ (прим-ред. — Центр циркового искусства) ехали в командировку, и я предложил ему провести у нас в городе клоунский фестиваль. Он согласился, но решили все же немного расширить его, поскольку столько участников – клоунов даже не было.

Так, в январе 2002 года мы провели фестиваль «Клоунада, эксцентрика и пародия». Стали думать, что делать дальше. У нас появилась идея провести Международный фестиваль по разным жанрам. Как раз на тот момент, в 2003 году, в Росгосцирк пришел Мстислав Запашный и полностью нас поддержал – фестиваль состоялся. После него мы решили, что нужно делать что-то свое, саратовское, чтобы у нас был постоянный фестиваль. Подумали, а что, если устроить конкурс только для девушек, как в Швеции? Обратились с письмом в Международную ассоциацию цирковых деятелей и сообщили о своем намерении. В Швеции тогда уже с этим фестивалем завязали. С 2005 года все и началось.

На данный момент прошло уже пять фестивалей, этот будет шестой, но впервые международный. Все пять «принцесс» до этого были российскими.

Гия Эрадзе, заместитель генерального директора компании «Росгосцирк», генеральный продюсер «Королевского цирка», заслуженный артист Грузии: Идея проведения международного фестиваля «Принцесса цирка» родилась при мне. Как раз два года тому назад, когда я был членом жюри на прошлом конкурсе. Тогда генеральный директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев вышел на манеж и торжественно объявил о том, что следующий фестиваль «Принцесса цирка» состоится так же в Саратове, но он уже будет международным. И на самом деле прошло ровно два года, он сдержал свое обещание и, естественно, с помощью компании «Росгосцирк» и Саратовского государственного цирка организован этот замечательный конкурс.

Что будет нового

Иван Кузьмин: В этом году будет очень много различных новшеств и мероприятий, которые будут проводиться в рамках «Принцессы цирка». Сейчас готовится выставка, посвященная советскому и российскому цирку в музее краеведения, она будет представлять весь спектр циркового искусства, а не только саратовского.

21 апреля в 12:00 пройдет цирковая кавалькада – пешее шествие до цирка. Все участники соберутся у консерватории. Впереди шествия будет шагать цирковой оркестр. За ним пройдет оркестр нашего военного гарнизона, а затем все участники с различными транспарантами, флажками, связанными с нашим фестивалем. Планируется, что в нем примут участие не менее 700 человек. Идти будут до дома, где жили Никитины – Вольская/Кирова. Там сделают остановку, расскажут о них. И тут, поскольку у них был конный жанр, к ним присоединится группа артистов – девушек-джигитов под руководством Валентины Кульковой. После небольшой остановки, кони с будущими принцессами цирка в седле, пойдут впереди оркестра. Таким образом они дойдут до фонтана, а мы пойдем закладывать камень будущему памятнику братьям Никитиным.

Перед церемонией открытия будет мероприятие «Прохождение по красной дорожке». Все гости будут проходить по ней в здание цирка, фотографироваться и занимать свои места.

Ожидается приезд участников из двенадцати стран и члены жюри тоже в основном международные. Только трое представляют Россию – это Гия Эрадзе, Ольга Погодина и Римма Белякова.

2usXJ4OMTXcГия Эрадзе: В этом году фестиваль будет неординарным, совершенно не похожим на прошлые. Я лично организовал приезд многих именитых людей. К нам, например, приедет Андрей Малахов, вести программу финального спектакля будет Александр Олешко. Будет очень много известных людей, в жюри еще будет артистка Ольга Погодина, продюсер итальянского фестиваля Фабио Монтико, Дженис Матабош, вице-президент фестиваля в Монте-Карло Урс Пилс – это ключевая фигура в мировом цирке, будут все директора российских цирков и не только. Мы пригласили всех, ведь это самый настоящий праздник цирка. Я очень рад, что это проходит в вашем городе, считаю, что Саратов – это цирковой город. У вас творческий цирк, основа фестиваля «Принцесса цирка» была именно в вашем цирке и сейчас отлично развивается, становясь международной.

На фестиваль приедет моя партнерша – Людмила Суркова и одна отработает очень большой новый аттракцион – смешанная группа хищных животных – 13 львов и тигров в одной клетке.

Любя Саратов и этот фестиваль, мы решили привезти на него «Королевский балет», который покажет несколько своих номеров. Были подготовлены специальные костюмы. Это чистый эксклюзив, их никто еще не видел. На «Принцессе цирка» зрители впервые увидят эти постановки и костюмы.

Как идет подготовка

Гия Эразде: На конкурс было отправлено много заявок – около 300. Участниц мы отбирали исходя из жанровой категории, потому что не могли взять только воздушных гимнасток или эквилибристок. Это женский фестиваль, не смотря на то, что в нем будут участвовать и мужчины – есть разные номера по жанровой категории, но оцениваться будут только женщины. Будет одна мисс, которая получит корону «Принцессы цирка». Также будут серебряная и бронзовая принцессы. Принцессы, которые окажутся в тройке, будут коронованы настоящими королевскими коронами, которые были разработаны моей командой специально для этого конкурса. Они полностью обшиты камнями Сваровски.

Иван Кузьмин: Что касается финансирования, то на данный момент потрачено 2 миллиона 83 тысячи рублей. Основные финансы – собственные средства саратовского цирка и Росгосцирка. Мы уже проплатили часть транспорта, проживания, питания, красную дорожку. Плюс у нас артисты заказывают соответствующий реквизит. Например, нам заказали гранитную плиту, чтобы не везти из-за границы. Это удовольствие стоило нам 14 тысяч, поролон для этого номера – 28 тысяч. По моим расчетам весь бюджет выльется не больше, чем в 5 миллионов.

Светлана Краснощекова, министр культуры области: «Принцесса цирка» — это всегда что-то такое сказочное. У каждого человека детство начинается с цирка, это самый доступный вид искусства, куда может прийти любой: и взрослый, и ребенок. Все получают там невероятное удовольствие. Мне хотелось бы пожелать этому фестивалю успехов проведения на нашей саратовской земле. После отборочных этапов мы всегда с нетерпением ждем, кто же станет этой принцессой. Это действительно настоящий сюрприз: кто же примерит эту замечательную корону?

Конечно, хотелось бы, чтобы следующий фестиваль «Принцесса цирка» мы уже встретили в обновленном здании после капитального ремонта нашего саратовского цирка. Потому что это учреждение культуры заслуживает к себе такого трепетного отношения.

Купить билет на конкурс «Принцесса цирка» можно здесь.

Фото: предоставлены организаторами фестиваля 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook