Город

Пристегни ремень!

Опубликовано 05 августа 2014 в 17:31
0 0 0 0 0

Сегодня Никита Музалевский решил еще немного поговорим о визуальном мусоре. Я уже намекал на то, что в наши дни из любой поверхности стараются сделать рекламный носитель. Но есть области, чью визуальную чистоту просто необходимо оберегать всеми правдами и неправдами. Например, дорожные знаки.

Фото_знак_3

Невероятно распространенным форматом городской коммерческой навигации стали указатели, ведущие в моллы, торговые центры, страховые компании и прочие организации. Сотни раз мне приходилось доказывать, что дорожный навигационный дизайн не повод для экспериментов. Любая табличка не относящаяся к важной для водителя информации, прикрепленная к щиту, указывающему направление на города или напоминания о технике безопасности, может привести к тотальной катастрофе.

У каждого водителя существуют свои параметры вождения: скорость, маневренность, внимательность, реакция, наконец просто человеческие факторы: усталость в конце рабочего дня, чувствительность к температуре. Любая рекламная вывеска может отвлечь от основной информации или просто отвлечь. И даже несмотря на то, что они как правило крепятся на нижнем уровне общего щита (как бы на втором плане), именно он легче всего считывается водителем. А пестрота самой графики делает рекламную информацию более заметной и отвлекающей.

Фото_знак1

Заметьте, что дорожная навигация и дорожные знаки имеют ограниченное количество цветов – синий, белый, черный, красный и желтый. Это те цвета, к которым водитель привыкает со временем и на которые у него уже изначально выстраиваются зрительные маячки. Остальная палитра – это сбой в программе. В Москве, между прочим, на МКАДе очень редко можно встретить подобный пример рекламного носителя (хотя молов там хватает).

Впрочем, «гибэдэдэшники» тоже подкидывают проблем, закрепляя на столбах чудовищно сверстанные щиты, например, о парковке. Все набрано прописными, да еще и курсивом, да еще и с адским интерлиньяжем, да еще (!!!) и с ужасной, нечитаемой вообще символикой. Для примера, посмотрите верстку профессионального дизайнера: http://www.artlebedev.ru/everything/lights-and-belts/

Фото_знак_2

Предвосхищая реакцию моего уважаемого читателя, который может подумать в ответ: «Да ладно! Все ездят, уже привыкли. Никто ничего не замечает. Какая статистика аварий из-за таких реклам?». Это не имеет значения. Какая бы не была. Малейший риск нужно учитывать до конца. Дорога –  не зона для шуток. Это понимают на западе, где к дорожным знакам относятся более трепетно. И в машинах пристегиваются не потому что штраф платить неохота, а потому что реально берегут свою жизнь. Так-то.

0 0 0 0 0



05 августа 2014
Вконтакте
facebook