Развлечения

Пространство маневра в галерее MoreArt

Опубликовано 18 мая в 17:34
0 0 0 0 0

Не многим известно, что в Саратове есть художественные галереи, в которых ежемесячно открываются новые выставки и проходят познавательные лекции. Одна из них – MoreArt, впервые открывшая свои двери для широкой публики в 2016 году в Саратове.

Для того, чтобы вы не пропускали интересные экспозиции саратовских современных художников и были в курсе того, что происходит в творческой жизни нашего города, мы попросили представителей галереи дважды в месяц рассказывать вам о событиях MoreArt.

В пятницу, 19 мая в 19.00, состоится открытие проекта «Пространство маневра» французской художницы Элизабет Сен-Жальм в галерее MoreArt. В прошлом году Элизабет принимала участие в  проекте «Paysages intérieur(s)» в Санкт-Петербурге. Проект — продолжение традиции Французского института приглашать современных французских художников в несколько городов во время Ночи музеев. Для французского художника, который принимает решение провести больше месяца в путешествии, этот проект является своеобразным погружением в страну. Он включает в себя встречи с публикой, которая относительно недавно начала открывать для себя современное искусство.

Элизабет Сен-Жальм – художник-перформер, принадлежащая к движению Fluxus. Как для любого артиста, для нее важна импровизационная часть. Элизабет работает с эстетикой взаимодействия, активно вовлекает зрителя в работу над проектом. Часть произведений художницы строится вокруг художественной техники, доминирующей в России – живописи. Тем не менее, она преподносит зрителю совсем не то, чего он ждет: ее живопись ложится на стены и принимает формы пространства, в котором создается, или представляется в форме бумажных скульптур, которые могут трансформироваться и видоизменяться публикой (объекты оригами больших размеров).

Используя метод, в основе которого лежит рисунок китайской тушью, она сосредотачивает свое внимание на взаимодействии формального и неформального, естественного и искусственного; она смывает границы между репрезентативным и абстрактным искусством, далеким и близким, четким и размытым, появляющимся и исчезающим. Создаваемая прямо на стенах галереи, ее живопись предназначена для того, что исчезнуть, а ее следы — вызов тщеславию художника. Посредством интерактивных практик, которые художница предлагает зрителям, она приглашает каждого поучаствовать в жизни создаваемый ей объектов. Улитки часто являются участниками проектов Элизабет. Из продуктов их жизнедеятельности художницей формируются новые скульптуры.

Для Элизабет важна тема пищи как источника вдохновения и творчества. Вопреки штампам, в которых пища ассоциируются с культурой потребления, Элизабет воспринимает ее как продукт, дающий силы и помогающий человеку развиваться.

В субботу, 20 мая в 19.00, в рамках Международной акции «Ночь Музеев» состоится перформанс Элизабет. Выставка «Пространство маневра» сможет развиваться и жить, принимая изменения, привнесенные зрителями.

Текст: Дарья Кумакова

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook