Просветительская миссия

Опубликовано 25 августа 2014 в 21:00
0 0 0 0 0

Леди и джентльмены, позвольте представиться. Брайан Гриффин, недавно приглашенный в редакцию журнала вести колонку о культуре города Саратова. Это мой дебют в жанре публицистики в рамках официального издания. Надеюсь, уважаемая публика простит меня за то, что я не представился и не сказал пару слов о себе в первых публикациях. Просто, я очень волновался о том, как читатели воспримут мой стиль и не хотел выпячивать свою персону, дабы не усугубить субъективность восприятия текста. Это вынудило меня пойти против правил приличия, однако, когда я уже не новичок, спешу исправиться. 

Из всех видов искусств, я более всего поклоняюсь литературе, как впрочем и любой солдат пишущей гвардии. Музыка и живопись не очень сильно волнуют мое воображение, поскольку я, не являясь аудиалом, еще к тому же и не визуал. Поэтому музыкальные шоу и художественные выставки я посещаю лишь в целях просвещения, что бы так сказать, быть в теме. Просвещение я полагаю главной миссией всех художников несмотря на то, что не смотря на то, наряду с просветительской функцией, искусство призвано доставлять наслаждение, угождая Гедеону, а так же сохранять в виде канонов наследие старины, пронизанной морально-нравственными установками, догмами и идеалами.Гедонистическую и этическую функцию искусства я ставлю несравнимо ниже по значению функции просветительской, хотя и не могу утверждать, что удовольствие и совесть для меня совсем ничего не значат.

Именно поэтому я весьма доволен тем обстоятельством, что моя скромная персона привлекла к себе внимание руководства журнала, который поставил своей приоритетной целью просвещение жителей нашего города, а не только увеселение читателей и морализаторство.

Ничто в нашем мире не постоянно. Мои взгляды — не исключение. Такая дискриминация муз в пользу литературы доминировала в моем мировоззрении до сегодняшнего утра. Сегодня утром я наткнулся на факты, позволившие мне допустить наличие просветительской миссии двух самых модных современных жанрах — музыке и фотографии. 


sar_git
Еще совсем недавно казалось, что гитаристами кишит тусовка, но нынче фотографов стало еще больше, видимо от того, что гитары стали непомерно дороги, или фотокамеры упали в цене. Так или иначе, гитаристы и фотографы — наиболее распространенный вид художественных деятелей современного Саратова, как и любого другого города, кроме Голливуда, кишащего актерами и режиссерами. 

Из дома я стараюсь выходить пореже, чтобы было больше времени на чтение. Но сегодня мне пришлось пойти в музыкальный магазин. А все из- за того, что на завтра я приглашен в гости. В доме, куда я приглашен нет фортепиано и даже гитары, а я боюсь находиться в таких помещениях подолгу. Поэтому мне в таких случаях приходится дарить хозяевам инструмент. Только не подумайте,что я такой щедрый, просто так можно больше налегать на оливье с чистой совестью.

Так вот, зайдя в музыкальный магазин, я невольно подслушал разговор двух гитаристов. Одного я хорошо знал по его страничке Вконтакте. Он прославился тем, что постоянно носит очки и галстуки. Другого неоднократно видел за прилавком магазина, когда покупал подарочные инструменты для похода в гости.

Тот, что из контакта наигрывал на гитаре какую-то старинную музыку, по-моему, годов сороковых. Другой слушал, глядя в монитор кассового аппарата. Доиграв квадрат до конца, очкарик объявил, что это был квадрат Литтл Уолтера. Продавец ответил, что тоже играет в группе, только ему для этого достаточно четыре ноты. В музыке я не силен, но даже мне эта цифра показалось слегка недостаточной, поскольку из школьного курса музыки я помню, что с прошлого века многие композиторы практикуют систему из двенадцати полутонов.

Однако продавец, предвосхищая мой вопрос, пояснил, что за четыре ноты больше платят, чему подтверждением чему подтверждением служит тот факт, что его группа, название которой я не расслышал, собирается снимать четвертый по счету видеоклип в Москве. Очкарик, поправив галстук, заметил, что в музыкальные магазины в последнее время все чаще принимают на работу звезд российской эстрады, и что вероятно это связано с огромными заработками в подобных учреждениях. Он так же сказал, что если бы ему не нужно было ежемесячно разучивать по нескольку новых квадратов из пятидесятых, он тоже непременно устроился бы продавцом. 

Поразмыслив над увиденной сценой в магазине, я пришел к выводу, что музыка все же выполняет просветительскую функцию, раз этот гитарист в райбанах ежемесячно возвращает к жизни шедевры неведомой в этих суровых краях великой музыкальной эпохи.

wr_foto

С фотографией дело обстояло иначе, но привело к тому же результату. Просматривая странички известных саратовских фотографов, я узнал массу интересного относительно анатомического строения многих местных тусовщиц. Так же я понял, что в окрестностях города уединенные тихие места, поросшие кустарником пользуются большой популярностью среди любителей натуралистических фотосъемок.

Надеюсь, этим очерком я предоставил читателю довольно информации о своей персоне, чтобы не возвращаться к этому впредь, а сосредоточиться на культурных явлениях в жизни города Саратова. Ведь, не стоит забывать, за что мне платят гонорар.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook