Развлечения

Прохожий, остановись

Опубликовано 18 сентября 2014 в 18:03
0 0 0 0 0

Зазывалы с проспекта подбираются все ближе – они нарушают здоровую дистанцию, которые мы всегда держим с незнакомцами. Они подкатывают откуда-то из-за угла и из-под капюшона бормочут что-то о незабываемых впечатлениях и ошеломительных аттракционах. Нездешний говор, нагловатая настойчивость и склонность преследовать своего клиента (или жертву?) до победного придает криминальный тон их деятельности. Невероятно, но зазывалы не предлагают отойти в подворотню и «ознакомиться с ассортиментом», а всего лишь приглашают в подвальчик развлечений «Вегас», где показывают кино в формате 7D и 9D. Место, о котором знают все, но в котором из-за жутковатой и агрессивной рекламы бывали немногие. TSR решился на отчаянный шаг и спустился в неоновое логово зловещих аттракционов.

Лестница ведет вниз, в просторный зал, безжалостно освещенный десятками ламп дневного света. Стены расписаны наивными неумелыми граффити – феи, монстры, неудавшиеся портреты киногероев, расплывчатые мягкие очертания, нанесенные дрожащей рукой с баллончиком. Тишина и пустота резко контрастируют с мигающей крикливой вывеской на входе. Здесь мгновенно ощущается атмосфера места, куда нечасто заходят клиенты, – как в ресторане на грани закрытия, где официант курит у входа в ожидании хотя бы одного заблудшего гостя. Вечер среды, проспект расширяется, словно Вселенная, людей становится все больше – они выстраиваются в очереди за кофе, сжимают палочками роллы, щебечут по смартфонам, но в «Вегасе» нет ни души.

1411033249.790384.IMG_7694 Processed with VSCOcam with f2 preset

Хрупкая блондинка стоит за стойкой ресепшн неподалеку от Хэллоуин-уголка: стены разрисованы ведьмами и черепами, а мрачный человек в костюме и шляпе заманивает в глубины саратовской развлекательной преисподни. Мы ожидали, что, как в аду, нас приветствуют фразой: «Здравствуйте! Вы наш ста миллионный посетитель», но, увы, кажется, что мы первые гости за вечер. Перед нами разворачивают аттракицон-меню: стоячий кинотеатр 9D, сидячий 7D, зеркальный лабиринт («Дается 20 минут. Надо просто найти оттуда выход»), комната страха, где «вас потрогают за плечо и не только». Девушка рассказывает об этом без особого энтузиазма, но убеждает, что постичь невероятные измерения, которые не вписываются в законы природы, можно только испытав их на себе. «Словами этого не объяснишь». Выбираем один из 9D вариантов – падение в шахту лифта. Так сказать, то, о чем мы давно мечтали, но видели только в страшных кошмарах.

Мы проходим по залу, который все больше и больше напоминает заброшенный парк аттракционов. Повсюду стоят какие-то экраны, автоматы, аэрохоккей – наверное, если подойти к нему ближе, можно обнаружить вековой слой пыли. Кажется, даже Франкенштейна за решеткой как-то приструнили, и он совсем одичал и скуксился. Нас заводят в квадратную кабинку, действительно похожую на кабину лифта. Предлагают держаться за поручни и смотреть вниз на экран. В 3D очках, как обычно, графика утрачивает четкие очертания и выглядит совсем беззубо. Лифт несется вниз, вокруг темнота, нас трясет, но не слишком сильно. Людей, которых шокировал несущийся поезд братьев Люмьер, поразил бы и этот аттракцион, но мы — дети 90-х и поддаемся только на изощренные провокации (о них чуть позже). Показ длится около 6 минут, в течение которых шахту атакуют 3D жуки, пауки и извивающиеся многоножки. Ничего нового, одним словом. Выходим из кабины, посмеиваясь. Кстати, развлечение обошлось в 300 р. с двух человек. За эти же деньги мы могли бы посмотреть новый фильм Ксавье Долана в Доме кино, сцены из которого еще год снились бы нам по ночам.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Пауки забываются мгновенно, но нам предлагают примерить очки виртуальной реальности. Всего за 100 р. с человека. В зал заходит Джейсон из «Пятницы 13-го» с пластиковым мачете и, положив кинжал на приборную панель, настраивает аттракцион. Очки с обманчивой надписью Oculus Rift скорее напоминают маску, полностью блокируя обзор со всех сторон. Перед нами открывается бессмысленная и беспощадная архитектура: бесконечные деревянные горки-рельсы, а вокруг неприступные замки. Если обернуться, посмотреть направо или налево – картинка открывается соответствующая. А дальше начинается веселое приключение по волнам памяти безумца – мы скатываемся с горок, лихо поворачиваем за угол, подлетаем на несколько метров, а мозг упорно воспринимает все это всерьез. Отдавать себе команды бесполезно – все подскоки и повороты кажутся до ужаса правдоподобными, чувство равновесия начинает поводить, а Джейсон из «Пятница 13-го» противно посмеивается и подталкивает на особенно крутых виражах. Хочется, чтобы это всё поскорее закончилось. Кажется, проходит минут 5. Снимаем очки и возвращаемся с виртуальных небес на грешную землю. Хорошо, что после этого мы не забукировали себе путешествие по зеркальному лабиринту, иначе наши души обретались бы в «Вегасе» еще две недели как минимум.

Выходим на холодную ночную улицу. Джейсон покуривает на лавочке с какой-то девчонкой, не снимая маски. Зазывалы продолжают заманивать людей в пустынный подвальчик с аттракционами, где когда-то продавали музыкальные диски, крутые фильмы и даже пластинки, а теперь только лениво скрежещут механизмы неубедительных 3D-машин.

P. S. Как оказалось, за развлечения вот уже которое десятилетие отвечают одни и те же люди — на билетиках киноаттракциона красовалось гордое «ИП Петросян».

0 0 0 0 0
17 сентября 2014



Вконтакте
facebook