Прямая линия с Владимиром Путиным: ключевые вопросы

Опубликовано 15 июня в 17:15
0 0 0 0 0

Очередная, 15-я по счету прямая линия с Владимиром Путиным, прошла сегодня в эфире центральных телеканалов. За время общения с гражданами президент ответил на 73 вопроса, от проблем внешней и внутренней политики до любимых анекдотов и машин времени. Мы собрали основные тезисы высказываний главы страны. 

 

Российская экономика пришла к периоду роста

«У нас три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП», — отметил президент на первый вопрос, касавшегося положения в экономики. На данный момент в стране фиксируется самый низкий уровень инфляции за всю новейшую историю — 4,1%.  А вот реальные доходы населения пока еще продолжаются снижаться, что вызывает «особенно беспокойство». При этом реальная заработная плата начала расти с конца прошлого лета.

Зарплаты бюджетников проиндексируют

Алена Остальцова, работающая учительницей начальных классов в Иркутской области, обратилась к президенту с вопросом о повышении заработной платы учителям. По словам молодого специалиста, на данный момент она получает около 16 с половиной тысяч. Владимир Путин отметил, что порядок оплата труда в учебных заведениях определяют его специалисты. «Ясно, что молодой специалист, а вы молодой специалист, должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги со стажем и так далее. Но не ясно, почему в два-три раза меньше. Вот и для меня тоже непонятно. И надеюсь, что руководство области руководство соответствующих структур, которые занимаются образованием, конечно, обратят на это внимание», — заявил он.

Кроме того, с 1 января 2018 года начнется индексация зарплат тех категорий бюджетников, которые не входили в «майские указы» президента.

«Им не индексировали, несмотря на то, что цены подросли, инфляция была значительнее, а индексации не было. Это, конечно, несправедливо, я согласен. Я говорил с правительством, у них есть указания. С января 2018 года их зарплаты будут проиндексированы», — сказал Владимир Путин.

Решение о повышении пенсионного возраста еще не принято

«Некоторые эксперты полагают, что без повышения пенсионного возраста нам не обойтись, ссылаются на опыт других стран, соседних государств. Но принимать такие решения нужно взвешенно, без всякой суеты и спешки», — отметил президент. Данный вопрос сейчас находится на стадии обсуждения. Эксперты полагают, что если пенсионный возраст не будет повышен, то тогда уровень пенсионного обеспечения будет просто сокращаться, будут падать пенсии.

У России и США должны быть дружественные отношения

По словам Владимира Путина, Россия «крайне заинтересована» в улучшении отношений с США. Кроме того, президент России отметил, что в США «очень много у нас друзей», подчеркнув, что в обеих странах граждане уважительно относятся друг к другу, однако «истерия в СМИ наверняка влияет на умонастроения» американцев.

«Мы не считаем Америку своим врагом»,

— подчеркнул Владимир Путин, добавив, что русофобия в США во многом является результатом внутриполитической борьбы. В то же время президент России выразил надежду на конструктивную роль США в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины.

Президент готов общаться с оппозицией

Владимир Путин заявил, что готов поддерживать диалог с представителями оппозиции.  «Я готов разговаривать со всеми, кто действительно нацелен на улучшение жизни людей, нацелен на то, чтобы решать стоящие перед страной проблемы», — сказал российский лидер. При этом Путин предостерег оппозицию от использования трудностей страны для пиара и политической раскрутки.

Программа реновации может быть расширена на всю страну

Вопрос на тему расширения программы реновации возник у депутата Государственной Думы Галины Хованской: «Если реновация в Москве пойдет успешно, как вы считаете, не стоит ли разработать закон для всей страны?». По ее словам, таким законом могли бы воспользоваться те регионы, которые досрочно завершили программу переселения из аварийного фонда.

«Конечно, хотелось бы это сделать, но я уже говорил, какой объем такого аварийного жилья – 2% от всего жилого фонда — огромная, колоссальная проблема – это первое. Второе, Москва ведь эту программу делает из своего бюджета и будет тратить на эту программу по сто миллиардов рублей в год»,

— заявил президент. По словам Владимира Путина, регионам нужно помочь найти финансирование на такую программу, а не просто сказать: «Делайте».

Вмешиваться в прошлое не стоит

Президенту задали вопрос, чтобы он сделал, если владел машиной времени. Путин отметил, что он хотел бы посмотреть на многие исторические события своими глазами.

«Хотел бы посмотреть, как строилась и развивалась наша страна, как строился тот же Петербург, как воевали наши отцы и деды. У меня слезы на глазах, когда я смотрю хронику»,

– заявил он.

При этом, вмешиваться в ход истории российский лидер не хотел бы. По его мнению, историю нужно изучать для того, чтобы, главным образом, строить наше общее будущее.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook