Спорт

«Прыгай до упаду»: пресс-конференция с волейбольной командой «Протон»

Опубликовано 01 сентября 2015 в 10:51
0 0 0 0 0

История современной волейбольной команды «Протон» началась в далеком 1988 году. Когда в Балаково на базе второй юношеской сборной России была организована команда — Синяя птица. Но многое с того времени поменялось: название команды, тренера, игроки и даже место дислокации. TSR встретился с  председателем правления клуба Станиславом Кукушкиным, главным тренером команды Романом Кукушкиным и всей женской половиной «Протона». Мы поговорили о летних сборах, новом сезоне и игроках. А самое главное узнали, что в Саратове есть волейбол. И еще какой.

PHSdwf33x7o

В каком состоянии сейчас команда? Рабочий процесс идет по полной программе?

Роман Кукушкин: Да, на пресс-конференцию мы приехали сразу после тренировки. Мы плавно готовимся к Чемпионату России, который стартует в октябре. Сейчас делаем упор именно на него. Еще ввели новое соревнование – оно посвящено Дню Победы – Кубок Победы. Оно разделено на три этапа: предварительный, полуфинальный, финальный. Соответственно, это будет как подготовка к Чемпионату России, то есть проверим свои силы, на что мы сейчас готовы.

С каким финансовым настроением мы подходим к этому сезону?

Станислав Кукушкин: В настоящий момент финансовая составляющая у нас определилась. Долгое время шли переговоры, но все разрешилось успешно. У клуба отсутствуют долги перед всеми игроками, нет никакой задолженности по зарплате. Второй сезон нашим основным спонсором является компания «ФосАгро». Также нас активно поддерживает Правительство Саратовской области и ООО «Газпром трансгаз Саратов». Мы очень благодарны нашим спонсорам за поддержку и будем стараться бороться за самые высокие результаты. Постараемся сделать так, чтобы на наших матчах зрители увидели красивую игру и получили массу положительных эмоций.

vcwE3QCEgSw

Предсезонный сбор включил в себя несколько этапов: это и работа здесь, под Марксом, это и поездка в Польшу, Крым. Почему выбор пал на эти места и как вы оцените каждый из этапов?

Роман: В этом году было очень сложно определиться, где будут проходить сборы. Первые две недели лета мы провели в Саратовской области, на турбазе «Нива». Потом не было возможности уехать куда-нибудь в России, где была бы развита спортивная база. В связи с этим было решено поехать в Польшу, потому что по бюджету это было приемлемо. А после поехали на нашу новую территорию – в Крым.

А каким запомнился девонкам подъемна гору Катюша? Расскажите ваши ощущения?

«Ощущения описать сложно, все-таки некоторые из нас уже поднимались на нее, а для кого-то это было в первый раз и очень сложно. Конечно, устали, но было очень классно».

Роман: Это была своего рода физическая подготовка – подъем на гору.

Екатерина Енина: В принципе, я очень люблю ходить в горы. У меня много друзей, которые целенаправленно проводят выходные в горах. Поэтому для меня это было интересно. Тем более на «Катюше» я никогда не была. Ну, мы достаточно легко поднялись и пришли одними из первых. И обратно спустились легко. Вообще, у всех разные ощущения. Кому-то было нормально, а кому-то – очень тяжело.

«Все пришли и, слава Богу, мы никого не потеряли».

5OxM-1cpsp4

А вот если говорить про Польшу, как получился такой межнациональный диалог?

Станислав: Здесь мы убили двух зайцев. У нас основная цель была – просмотр игроков в Польше, проведение спарринг-игр с таким достойным соперником. Мы жили в одной гостинице, тренировались в одном зале и провели несколько спарринг-игр. И все вместе выезжали на барбекю, общались в неформальной обстановке.

Какими получились эти сборы и восхождение на гору «Катюша»?

Кристина Толстухина: Во время этих сборов постоянно увеличивалась нагрузка. Сказать, что она была лайтовой – нет. Она не была такой, с каждым разом нагрузка была тяжелее. В Польше очень понравилось. Команда сама была серьезная, подглядывали у них мастерство. Было чему у них научиться. Самые тяжелые сборы были в Алуште, под конец уже и домой хочется и нагрузка растет.

«А гора – это было просто нечто».

Станислав: Кстати, для справки, в позапрошлом году вместе с нами там находилась команда «Уралочка» и когда они восходили на эту гору – они потеряли доктора. И он пришел только через шесть часов, когда команда уже была на месте. Он ушел в другом направлении – пришел весь ободранный поздно ночью.

X9kN2QuP2Rg

В одном интервью мы прочитали, что в Польше вас выпечка не удовлетворила. Так это на самом деле?

Елена Новик: Да, у нас за углом была кондитерская, и выпечка нас вообще не впечатлила. Мы пробовали все: пирожные, тортики, булки. Но все это нам не понравилось.

А чего больше всего хотелось в долгие выезды? Чего не хватало именно из еды?

Курицы! (хором)

Елена Новик: Везде причем. Даже здесь, в «Ниве». Там курицу совсем нам не давали. Вообще, почему я про еду рассказываю? (смеется)

Роман: Питание было везде более менее хорошее, но стандартное. Мы не могли ничего поменять в меню. Конечно, в Польше было очень много однообразия. В Крыму хотелось, чтобы было больше фруктов, но у них такие цены сейчас дороже, чем в Москве. Поэтому с этим было проблематично.

XU1Z-CJxO2A

А теперь расскажите нам про новичков команды.

Роман: Анна Макарова – это новый игрок, в том сезоне она играла в Омске, до этого она играла в «Динамо» Москве. Сама она родом с Украины, приехала в Россию, приняла наше гражданство. Мало того, это наш новый капитан команды «Протон».

Игрок практически наш, раньше, правда, занималась в спортивной школе на Украине. Приехала в балаковскую команду (тогда еще она так называлась) — Анна-Мириам Гансоре. Покоряла Россию, играла в Омске, «Динамо» Краснодар. Но в этом сезоне решила вернуться домой.

Анастасия Ануфриенко – воспитанница челябинской школы. Теперь представляет наше знамя «Протона».

Еще у нас появился новый опытный игрок – центральный блокирующий – Анна Куприянова. Она играла в швейцарском клубе «Волеро» и представляла Лигу чемпионов, где они заняли 5 место. Играла в Тюмени, воспитанница Тульской школы.

KWqvlndd-So

На стадии подписания у нас еще один новый игрок – Норис Кабрера, 28-летняя уроженка Кубы, выступает за европейские клубы с 2010 года: в ее послужном списке значатся команды «Баку-Азервол» (Азербайджан), «Атом Трефл Сопот» (Польша), «Биф Мастер Будовлани Лодзь» (Польша) и «Стод» (Норвегия). Лучшим ее достижением за эти годы стала победа в чемпионате Польши с клубом «Атом Трефл Сопот». В августе 2013 года ее  приглашал российский клуб «Хара Морин», тогда новичок Суперлиги, однако сделка сорвалась.

«Я считаю, что в этом сезоне мы достойно будем выглядеть на российской арене. Наши игроки – лучшие и будут доказывать это на площадке».

Сейчас у нас основная задача — попасть на европейскую арену, хватит уже быть где-то внизу. Мы все хотим выше и, чтобы в Саратов приезжали зарубежные команды, чтобы это видел зритель.

Что будет по билетам в этом году? Платные или бесплатные?

Станислав: В этом году билеты будут бесплатные. Мы сторонники как можно больше популяризировать данный вид спорта, показать, что мы есть, что есть такая команда – «Протон». У нас сейчас строится новый зал – он находится в Солнечном, рядом с дворцом водных видов спорта. Процесс уже пошел.

7Bcg3oqXfkI

Вопрос Ане Куприяновой. Как тебе Саратов? Что скажешь про наши дороги?

У вас так-то не только с дорогами проблемы. Саратов — среднестатистический российский город, неплохой, достаточно чистый. Есть над чем работать, а дороги… как и везде в России. Культура вождения у вас немного агрессивная, ваши водители знаки не знают, пешеходов не пропускают. Один раз пришлось даже поругаться с одним водителем.

Когда игроки «Протона» начнут попадать в сборную страны?

Станислав: У нас сейчас в молодежной сборной играет Виктория Журденко – она едет на молодежный чемпионат мира в составе сборной России. В этом году Екатерина Енина была кандидатом в сборную России, но так сложилось, что вот не сошлось в этот раз. От игры к игре она доказывает, что достойна этого звания. Вообще, многие игроки сейчас меня радуют, как готовятся, выглядят и прогрессируют.

«Многие станут открытием в этом сезоне, и  главный тренер сборной сможет обратить на нас внимание».

Фотографии: Дарья Митрофанова

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook