Общество

Психология серийного убийцы. Объясняет эксперт

Опубликовано 19 сентября в 17:25
0 0 0 0 0

Сегодня клинический психолог и когнитивист Наиля Ерусланова подробно расскажет о серийных убийцах. 

Юристы привыкли обозначать термином «маньяк» преступников, совершающих, как правило, серийные преступления, преступления, так или иначе, связанные с сексуальным насилием, но это не совсем правильно с точки зрения психиатрии и клинической психологии. Маньяк – это человек одержимый свеверхценной идеей. Такой идеей у преступника может быть и убийство одного конкретного человека. Да и вообще, у маньяка может быть сверхценной идеей – добиться, скажем, предрасположения определенного лица — звезды, например, что так же может перерасти в убийство (преступник, например, убьет ее мужа, который, пусть даже был его другом), ну и так далее.

Но что отличает убийства маньяков от других, так это особая жестокость, изощренность и, как бы удивительно это не звучало, странность совершаемых ими преступлений, какова бы ни была их сверхценная идея. Часто мотив таких преступлений кажется совершенно непонятным для обывателей, для обычных людей.

Картинки по запросу чб лес

Итак, каковы же бывают мотивы совершения маньяком преступлений?

Первое – это месть (может быть, даже действительно обоснованная месть, то есть, мотив, который может понять большинство; например месть за убийство родственника и т.д.). Тем не менее, убийство из мести свидетельствует об образовании сверхценной идеи, об особых личностных качествах человека. Обычный человек даже, желая всей душой отомстить, навредить обидчику, не станет перешагивать те моральные предписания, которые он усвоил в обществе (за исключением тех случаев, когда на него действует стадный инстинкт, окружающие люди, родственники).

У человека же способного на такое преступление без давления окружающих в дальнейшем уже может возникнуть сверхценная идея – мстить тем или иным образом всем людям, напоминающим того самого обидчика, и тогда мы получим серийного маньяка. Но, опять же, совершенно не обязательно, что человек с таким складом личности пойдет по этому пути. Возможно, это будет его единственное преступление.

Любопытный мотив убийства таких преступников (маньяков) — это понравиться объекту воздыхания, угодить близкому человеку, к которому тут испытывает сильные чувства. Это те случаи, когда, например, обезумевший от любви любовник убивает мужа своей возлюбленной, или когда преследователь убивает всех обидчиков своего кумира – звезды или может убить саму эту звезду, если та, к примеру, откажет ему в близости; когда мать убивает обидчика своего ребенка, который всего лишь назвал того дураком. Вот так проявляется сверхценная (маниакальная) идея: у этой обезумевшей матери – во что бы то ни стало защитить своего ребенка; у любовника – патологическая привязанность, стремление завладеть во что бы то ни стало объектом воздыхания. Но и в этих случаях подобные преступления могут более никогда и не повториться, а могут повторяться снова и снова, рождая серии.

Так или иначе, у этой категории людей (потенциальных маньяков) мы видим эмоциональные дефекты (эмоциональная возбудимость; чрезмерная эмоциональная «застреваемость» на определенных событиях; навязчивые мысли; выраженное амбивалентное отношение к людям (одновременно люблю и ненавижу)). Если же говорить об абсолютно циничных беспринципных преступников, то у таковых, к тому же, с большей вероятностью, можно обнаружить и такие черты как отсутствие стыда, совести и вины; тяжело контролируемая выраженная агрессия; отношение к людям, как объектам удовлетворения собственных потребностей.

Картинки по запросу чб лес

Для потенциального маньяка характерно иное восприятие действительности. А иное восприятие действительности, это никак иначе, психическое расстройство, отклонение. Среди преступников – маньяков вы встретите психопатов (людей с расстройством личности), больных шизофренией, эпилепсией, биполярно-аффективным расстройством. Но это ни в коем случае не указывает на то, что все люди с этими тяжелыми отклонениями – маньяки. Лишь небольшой процент. К слову, наибольшее число преступлений совершают люди без каких бы то ни было отклонений, поддавшись стадному инстинкту (но это уже другая тема).

Характер совершения преступления при каждом типе психического расстройства различается.

Есть еще официальная классификация маньяков – серийных убийц по мотиву совершенного преступления, но опять же преступник, склонный к формированию сверхценной идеи необязательно будет укладываться в эту классификацию.

1. Гедонисты. Совершают преступления для получения удовольствия. Убийство считают способом удовлетворения своих нужд, видят жертву как объект, необходимый для того, чтобы доставить наслаждение. Есть три типа гедонистов: сексуальные (убивают для получения сексуального удовольствия), «дестроеры» (могут грабить своих жертв, однако основным мотивом совершения преступления является причинение страданий другому человеку, надругательство над жертвой; причем страдания доставляются такими убийцами без сексуальных манипуляций, но они могут при этом испытывать сексуальное удовлетворение), меркантильные (материальная и личная выгода являются основными мотивами; это часто женщины).
2. Властолюбцы. Главной целью для такого типа серийных убийц является контроль над жертвой, подчинение ее себе. Причем они испытывают от доминирования и сексуальное удовольствие, но их отличие от гедонистов в том, что ими движет не похоть, но стремление обладать жертвой. Часто такие серийные убийцы подвергались в детстве насилию, что породило у них чувство беспомощности и бессилия во взрослой жизни.
3. Визионеры. Совершают убийства «по наущению» Бога или Дьявола, слышат голоса, страдают галлюцинациями. Вот среди этих преступников, конечно же, больные с явным психотическим расстройством. Они невменяемы.
4. Миссионеры. Убивают ради какой-то определенной цели, чаще всего пытаются улучшить мир, изменить к лучшему общество. Жертвами такого типа убийц в основном становятся проститутки, гомосексуалисты, люди различной с ними религии. Эти преступники, как правило — параноидные психопаты.

Общие черты, присущие серийным убийцам

Существует 2 основных типа серийных убийц — это организованные не социальные и дезорганизованные асоциальные.

Дезорганизованный асоциальный тип серийного убийцы. Их основные особенности: обладает низким или ниже среднего интеллектом, часто умственно отсталый, психически нездоров, неадекватен, презираем или не принят обществом из-за видимых странностей в поведении, живет за счет родных или государства. Такой тип убийц не может наладить контакты с людьми. Пережил тяжелое детство с жестоким обращением. Социально дезадаптирован. Не осмысливает себя и преступления, которые совершает.

Как правило, таких преступников, очень мало, и они очень быстро попадают в поле зрения провоохранительных органов, психиатров.

По-иному дела обстоят с организованным несоциальным типом серийного убийцы. Они обладают высоким интеллектом, контролируют себя, выдержаны, следят за собой, отвергают и презирают обществ, сводят знакомство лишь с узким кругом лиц. Могут быть обаятельны, производить благоприятное впечатление на окружающих. Обычно окружающие такого серийного убийцу люди сильно удивляются, узнав о том, что этот человек совершал преступления. Они предпочитают действовать с помощью хитрости, заранее планируют преступление, продумывают все детали. Такие убийцы часто убивают не сразу, а сначала воплощают в жизнь все свои садистские фантазии. Предпринимают меры по устранению улик. Могут возвращаться на место убийства, вступать в контакты с полицией, сотрудничать.

На допросах сосредоточены продумывают линию защиты.  Могут испытывать искреннее уважение к компетентному и умному следователю, нередко «играют» с ним. Совершенствуются в течение всего периода совершения убийств. Также для такого преступника характерны низкая социальная приспособленность, неудовлетворенность своим местом в обществе, импульсивность, нарциссизм, замкнутость, агрессивность, подозрительность, мстительность.

Организованный маньяк – наиболее опасен, и его не так-то просто вычислить. Он, вполне может находиться совсем рядом с вами.

Картинки по запросу чб лес

Таковы основные общие черты организованного маньяка. Но не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого человека, каждого преступника, ведь все эти индивидуальные особенности обязательно найдут свое отражение в совершенном преступлении.

Например, если преступник обладает истерическими чертами, он может оставить тело жертвы в центре города, чтобы о нем больше говорили, и, соответственно, он будет испытывать невероятное наслаждение от всеобщего ажиотажа, читая новостную ленту; если преступник бросает труп у дома родственников убитого, то тут и явно истерические черты (опять же, из-за желаемого внимания к себе) и параноидные (он преследовал какую-то определенную, известную лишь ему цель: ему нужно было что-то доказать, какую-то свою правду сказать родственникам – так обычно поступают параноики); изощренные сексуальные преступления больше характерны для шизоидных психопатов (некрофилия, например), ну и так далее.

Вообще, многое расскажет о преступнике и место преступления – как лежит труп, что рядом с ним – каждая мелочь нам может рассказать о том, каким характером обладает преступник. Даже след от обуви может многое рассказать о характере обладателя этой обуви.

Определенным образом совершенное преступление может нам говорить и о склонности преступника к совершению серий преступлений. Вообще, зная максимум деталей преступления, зная информацию о жертве, можно очень точно составить психологический портрет преступника, можно даже предположить, как одевается преступник, кем он может работать и так далее.

Преступник-маньяк, как правило, совершает преступление в одиночку; реже преступнику-мужчине помогает женщина, которая обладает некоторым подобным набором черт, такая женщина чаще всего связана с преступником любовными отношениями. Большая редкость – это группа серийных преступников. Во главе таковой как раз и состоит организованный маньяк, а помогать ему будут возбудимые психопаты, с интеллектом несколько ниже, чем у главаря, участники будут руководствоваться стадными инстинктами, в такую группировку могут попасть люди и без психических отклонений (в зависимости от характера совершаемых преступлений).

Если преступник-маньяк – это женщина, то, как я уже выше сказала, она либо подчиняется мужчине-маньяку, либо так же действует в одиночку, либо она может путем обмана, каких-то ухищрений провоцировать кого-то на совершение преступлений.

Откуда берутся эти преступники? Из-за чего они такие? Может ли обычный благополучный человек превратиться в маньяка?

К вопросу о том, откуда берутся: конечно же, все идет из семьи, детства, и это главный фактор, который мог бы повлиять на становление вот такой личности (жестокое обращение с ребенком, эмоциональная холодность к ребенку со стороны родителей даже из внешне благополучной семьи могут очень сильно сказаться на ребенке вот таким страшным образом; и, конечно же, это могут быть случаи насилия физического, сексуального и эмоционального со стороны родителей и даже посторонних).

Многие скажут: не все, кто перенес это, становятся маньяками. Ну, конечно, не все.

Следующие очень важные факторы – это наследственность, личностные индивидуальные черты (о которых я выше очень много говорила) и особая структура мозга, повреждения мозга (повреждения глубинных структур). Что касается повреждений мозга и вопроса о том, может ли нормальный человек стать маньяком: если в результате какой-то травмы головы, у человека в любом возрасте повреждаются внутренние структуры, в особенности, гипоталамус, у человека может нарушиться сфера влечений, что и может повлечь за собой соответствующее поведение.

Картинки по запросу чб лес

Что касается особых черт личности, в особенности, параноидных: обладатель таких черт вполне может быть очень успешным, благополучным человеком, но какой-то катализатор из вне может спровоцировать его совершить преступление (может быть сексуальная неудача и неправильная реакция женщины на это, и так далее).

Некоторые меры предосторожности, которые помогут вам избежать контакта с этими людьми:

Не садитесь к малознакомому, незнакомому человеку в машину, не заходите с незнакомым человеком в лифт/подъезд, не сажайте незнакомого человека в свою машину (если он на дороге, к примеру, голосует). Будьте осторожнее со знакомствами в интернете, не сообщайте подозрительным людям маршруты, по которым вы ходите.

Преступники, даже не особо осознавая этого, как правило, выбирают себе жертв слабых (или выглядящих таковыми). Поэтому всегда старайтесь выглядеть уверенными, бодрыми, расправьте свою осанку (не важно — парень вы или девушка). Всегда внушайте себе уверенность, когда вы идете по каким-то мрачным местам – по пустому подъезду ночью, например. Если потенциальный преступник почувствует в вас страх – не важно, вор это или маньяк, или просто хулиган (планировал он того или нет) он всегда может к вам придраться, он всегда может выбрать вас жертвой.

Ну, и старайтесь соблюдать элементарные нормы приличия, безопасности и в интернете и в жизни: любое сказанное вами грубое слово, неприятный жест с вашей стороны в адрес не того человека или ваша неправильная реакция на такое же неприличное поведение со стороны какого-то странного человека всегда могут закончиться страшно

Текст: Нелли Фрейд

YouTube-канал

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook