Развлечения

Пустые стены

Опубликовано 18 июня 2014 в 20:40
0 0 0 0 0

sar_war

Мир сошел с ума. Если рядом с вами сейчас не рвутся бомбы, это не означает, что больше нигде нет войны. С разной степенью ожесточенности, в разных частях света происходят кровопролития, Почти все континенты охвачены этой мерзкой смертоносной чумой, которая приносит только лишения и смерть. Где-то война никогда не заканчивалась, и вам не обязательно быть на поле боя, чтобы ощутить это противостояние – достаточно просто выйти на улицу. В разгар новой реакционной волны, квасных призывов и маршей, старые высказывания на антимилитаристскую тему придутся кстати. TSR подобрал 15 самых крутых антивоенных клипов, в которых доступно объясняют, почему война — это плохо.

 

Faithless – Bombs

Режиссер: Говард Гринхал

Год: 2006

Альбом: To All New Arrivals

One bomb, the whole block gone
Can’t find my children and dust covers the sun

Под шаманские нашептывания Макси Джаза дети выкапывают могилу на пляже, а из самолета выгружают цинковый гроб покрытый американским флагом. Удачные монтажные склейки демонстрируют контраст между повседневностью и войной. Когда-то в начале карьеры Макси Джаз предрекал массовое уничтожение от расизма и дезинформации. Судя по всему, его мало кто услышал. Режиссер видео Говард Гринхал сказал: «Война заражает всю нашу жизнь и становится образом жизни». Канал MTV отказался транслировать клип.

 

System of a down – Boom

Режиссер: Майкл Мур

Год: 2003

Альбом: Steal This Album

The bottom line is money, nobody gives a fuck.
4000 hungry children leave us per hour
From starvation, while billions are spent on bombs,
Creating death showers!

Надо отдать должное ню-металлической банде «System of a down», их беспокоят не только вопросы турецкого геноцида, но и проблемы глобализации, консюмеризма и милитаризма. 15 февраля 2003 года по всему миру в десятках городов прошли демонстрации против начала военной компании в Ираке. Участники группы тоже вышли на улицу, и приняли участие в акциях протеста, а режиссер Майкл Мур сделал из этого клип.

John Lennon — Imagine

Режиссер: Эндрю Солт

Год: 1971

Альбом: Imagine

You may say I’m a dreamer
But I’m not the only one
I hope someday you’ll join us
And the world will be as one

Джон Ленон ведет под руку Йоко Оно в прекрасный светлый дом, который олицетворяет будущее без государств и религий. Главный пацифистский гимн всех времен и народов, наверное, не потеряет актуальности до тех пор, пока не случится то, о чем мечтал легендарный битл.

Madonna — American life

Альбом: American life

Год: 2003

Режиссер: Йонас Акерлунд

Oh, Fuck it!

Клип, на песню «American life» был снят перед началом военной интервенции в Ираке. К сожалению, когда началась война, Мадонна оказалась не столь последовательной в своих политических заявлениях, призналась в любви армии США и отменила выпуск видео. Вместо него вышла порезанная альтернативная версия, значительно мягче оригинала. На обложке альбома Мадонна предстает в образе Че Гевары на фоне черных звезд и полос. Режиссером клипа выступил известный шведский клипмейкер Йонас Акерлунд, работавший с U2, The Prodigy, The Smashing Pumpkins, The Rolling Stones, Iggy Pop и другими музыкантами.

Serj Tankian — Empty walls

Режиссер: Тони Петросян

Год: 2007

Альбом: Elect the Dead

Don’t waste your time, on coffins today

Пока фронтмен «System of a down» Серж Танкян играет на миниатюрном рояле, дети свергают с постамента игрушечного медведя, убивают мирных граждан и сажают друг друга в тюрьмы. В общем, имитируют все, что обычно происходит на настоящей войне.

Doors — Unknown soldier

Год:1968

Альбом: Waiting for the Sun

Breakfast where the news is read
Television children fed
Unborn living, living dead
Bullet strikes the helmet’s head

Участники группы Doors привязывают Джима Моррисона к деревянному столбу на пляже и расстреливают из невидимого ружья. Цветы обагряются кровью. Бомбы падают на Вьетнам. Американские обыватели празднуют победу, а для неизвестного солдата война окончена.

Sinead O’Connor War
Год: 1992

That until there is no longer first class
And second class citizens of any nation
Until the colour of a man\’s skin
Is of no more significance than the colour of his eyes
Me say war

В эфире шоу «Saturday Night Live» Шинеад О’Connor исполнила кавер-версию на песню Боба Марли, написанную на основе речи эфиопского императора Хайле Селассие, которую он произнес перед Лигой наций в 1963 году. Протестуя против сексуального насилия в отношении женщин в католической церкви, она разорвала фотографию Папы римского, со словами: «Боритесь с реальным врагом».

Kate Bush — Army Dreamers
Альбом: Never For Ever
Год: 1980

Mourning in the aerodrome,
The weather warmer, he is colder.
Four men in uniform
To carry home my little soldier.

Под меланхоличную мелодию вальса Кейт Буш игрушечным голоском рассказывает о горечи матери, потерявшей на войне сына. Для записи альбома Кейт впервые использовала синтезатор и драм-машину. Пластинку ждал большой успех. Кейт стала первой исполнительницей, которая возглавила английский топ. Подобных результатов достигали только Барбара Стрейзанд и Конни Фрэнсиз, но не с сольными альбомами, а компиляциями. На обложке пластинки из под юбки Буш вылетают разнообразные чудные создания. По словам Кейт, это символизирует все хорошее и плохое, что исходит от человека. Боссы звукозаписывающей компании молча покачали головой и решили изменить обложку для продаж в Японии. По их мнению она носила слишком откровенный характер и могла помешать продажам.

David Bowie — I’d Rather Be High

Режиссер: Том Хингстон

Год: 2003

Альбом: The Next Day

City’s full of generals
And generals full of shit

Хамелеон Девид Боуи нашел самую лучшую альтернативу войне – заторчать. Режиссер Том Хингстон работал с Rolling Stones, Massive attack, Ником Кейвом и многими другими. По словам Тома Хингстона клип служит, как мощное напоминание о тщетности войны.

Rage Against the Machine — Testify

Режиссер: Майкл Мур

Год: 1999

Альбом: The Battle of Los Angeles

Who controls the present now?

Даже если вы не знаете английского языка, вам будет примерно понятно, о чем идет речь в видео. Клип вышел в преддверии президентских выборов 2000 года в США и высмеивал кандидатов Джорджа Буша и Альберта Гора. Кроме этого достается американской империалистической политике, транснациональным корпорациям, милитаризму и прочим бичам современных тоталитарных государств. Режиссером видео выступил возмутитель американского спокойствия Майкл Мур. В тексте песни обыгрываются слова из оруэлловского 1984: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим, кто управляет настоящим, управляет прошлым». Зак Де Ла Роча задает резонный вопрос: «Кому подконтрольно настоящее»? Участники группы придерживаются радикальных левых взглядов и на протяжении всего существования критикуют американскую систему. Гитарист RATM Том Морелло говорит, что заинтересован в распространении этих идей через искусство, потому что музыка обладает огромной силой, способна преодолевать границы и приводить к реальному диалогу. Как известно, в тюрьме Гуантанамо людей пытали, используя музыку, в том числе песни RATM. Требуя закрытия тюрьмы и прекращения пыток, музыканты стали устраивать костюмированные перформансы и выходить на сцену переодетыми в желтую тюремную робу с черными мешками на голове.

Gang of Four — «I Love A Man In A Uniform
Год: 1982
Альбом: Songs of the Free

I need an order, shoot

Пусть вас не смущают эти одетые в пиджачки аккуратные мужчины, ведь поют они далеко не о прогулках под луной. Pitchfork поместил альбом на 99 место в списке 100 лучших альбомов 80-х. Песня была запрещена на BBC в течение войны на Фолклендских островах.

Liabach — War
Год: 1994
Альбом: Nato

War, what is it good for?

На фоне желтого креста из фольги мелькают названия корпораций и каналов. Все это происходит под звуки электронных лупов и хоралов возвещающих о том, что в войне нет ничего хорошего. Лайбах – так называли нацисты столицу Словении во время оккупации, а эпатажные словенские авангардисты живут и работают, словно оккупация до сих пор существует. Только расширилась до предела всей земли. Именно поэтому они без конца нападают на власть с помощью ее же риторики и системы символов. Антивоенная песня Эдвина Старра времен Вьетнамской войны, соседствует на альбоме NATO с переделанными до неузнаваемости кавер-версиями песен антивоенной направленности других групп, в частности Pink Floyd и Status Quo.

Culture Club — The War Song

Альбом: Waking Up with the House on Fire

Год: 1984

Режиссер: Рассел Малкэхи

War war is stupid and people are stupid

На руинах забытого города идет модный фешн-показ, мужчины и женщины одетые в причудливую военную форму щеголяют по подиуму, пока пышноволосый Бой Джордж агитирует крепить «цепи эквиваленций». Клип снял австралийский режиссер средней руки Рассел Малкэхи, известный по фильму Горец. Он участвовал в создании мифологии для новых романтиков, также работал с Элтоном Джоном, Queen и Rolling Stones. С 1985 года Бой Джордж никогда не исполнял The War Song ни в составе Culture Club, ни сольно. Также песня была исключена со многих сборников. Впервые она прозвучала на воссоединении группы в 2011 году.

Мегаполис/Маша Макарова — Где Цветы?

Режиссер: Александр Холоднов, Сергей Копцев, Дмитрий Веников

Год: 2008

Альбом:

Где цветы? Дай мне ответ. Где они остались?

Известную антивоенную балладу Пита Сигера, по легенде придуманную им в самолете за чтением «Тихого Дона», перепевали сотни раз, в том числе и на русском языке. Пели ее серьезные люди с серьезными целями, вроде фолк-дивы Джоан Баэз. Но гораздо мелодичнее и красивее, чем у кого-бы то ни было, включая самого Сигера, исполнить песню получилось только у Марлен Дитрих. Маша Макарова и Олег Нестеров не планировали перещеголять их, а просто сделали собственную версию песни.

Alice In Chains — Rooster

Режиссер: Марк Пеллингтон

Год: 1993

Альбом: Dirt

The bullets scream to me from somewhere

Хотя после войны во Вьетнаме прошло порядочно времени, ее раны до сих пор не заживают. Песню Rooster лидер сиэтлских джанки Джерри Кантрелл посвятил своему отцу, который воевал там. Типичный для такой истории видеоряд с инсценировкой боя и пыток, сменяют черно-белые пейзажи семейного ранчо в Оклахоме, по которому прогуливается отец Кантрела с ружьем наперевес. Клип был снят с ротации MTV из-за жалоб о реалистичности военных сцен. Кантрелл оскорбился и обвинил канал в двойных стандартах. Гангста-реперов, восхваляющих преступный образ жизни можно показывать, а видео основанное на реальном историческом опыте – нет, — недоумевал певец. Видео снял Марк Пелингтон, о котором вы, скорее всего ничего не знаете. Он снимал сериалы, один из них — про детектива Раша. И еще много сотрудничал с музыкантами и делал клипы для U2, Public Enemy, Майкла Джексона и Брюса Спрингстина.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook