Город

Путь открыт: Владимир Путин пообещал бизнесу льготы

Опубликовано 04 декабря 2014 в 15:50
0 0 0 0 0

Сегодня с ежегодным Посланием к Совету Федерации выступил президент России. The Saratov Room решил изучить часть послания, касающуюся малого бизнеса, и спросил у молодых саратовских предпринимателей, что для них значат слова Владимира Путина.

sar_put_1

Они открывают свое дело на свой страх и риск. Запускают новые проекты и формируют в Саратове новое общество. Эти люди не боятся идти к своей цели. Своими путешествиями за мечтой они способны вдохновлять других. Рискуя своими финансами каждый день, они дают работу другим людям и пополняют государственный бюджет. Именно поэтому бизнес – это ключевой механизм, без которого государство не сможет развиваться успешно.

В связи со сложной экономической ситуацией государство поднимало вопрос об увеличении налоговой нагрузки. Такие новости не понравились никому. И это не удивительно. Ведь увеличение налогового бремени в первую очередь отразится на покупателях. А переплачивать не хочет никто.

Сегодня президент развеял все страхи. Докучать проверками бизнесменам не будут, у начинающих предпринимателей появятся налоговые каникулы, а ставки налогов заморозят на определенный срок. Получается, что во время мирового экономического спада, Россия пытается сделать все, чтобы обеспечить себе рост, вырвав, таким образом, пару очков в игре.

sar_put_2

TSR приводит пять основных тезисов из Послания президента, которые нужно знать начинающему бизнесмену.

1. Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля.

2. Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены.

3. Предлагаю предусмотреть для него [малого бизнеса] «надзорные каникулы». Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить.

4. Предлагаю на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия. И к этому вопросу больше не возвращаться. Не менять их.

5. Для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние «налоговые каникулы». Также льготы получат производства, начинающиеся с «нуля».

TSR спросил молодых предпринимателей, как они относятся к тем изменениям, которые ждут бизнес в следующем году.

Олег Зябкин, первый граффити-магазин «Skills»

Ввиду шумихи относительно резкого повышения налоговых ставок эта новость не может не радовать. Хотя и без этого «повышения» налоги из года в год растут. Налоговые каникулы – это отличный повод для кого-то начать свое дело. Но нужны детали. Вероятно, они распространятся только на определенные виды бизнеса. Что касается сегодняшнего дня, то курсы валют кардинально влияют на отпускные цены импортных товаров, что не лучшим образом сказывается на торговой отрасли и сфере услуг.

Артем Хатыпов, «Like Travel»

Могу сказать, что это пойдет на пользу, безусловно. Потому что лишняя бумажная волокита никогда никому не шла на пользу. Хорошо, что налоги поднимать не будут. И что касается проверок, тоже хорошо. Думаю, страха меньше станет [у молодых предпринимателей], что придут злые дяди и накажут большим страхом. Только такую систему нужно было вводить раньше. Поздновато задумались. Кстати, важно, чтобы еще и людей, идущих в бизнес, обучали бизнес-грамоте. А то у нас миллион инстанций, условия регистрации «ООО» меняют то и дело.

Назир Юсифов, «Dream Box»

Когда человек приходит в налоговую для постановки на учет, ему никто там не рассказывает о том, какие системы налогообложения бывают, в чем разница. Никто не говорит о том, что если вы не будете платить, какие у вас будут проблемы. Люди, которые открывают свой бизнес в первый раз, меньше всего думают о налоговой отчетности. Поэтому, если государство введет налоговые каникулы для молодых бизнесменов, то это станет плюсом. Но смотивировать на открытие своего дела не сможет. Сейчас я бы вообще не советовал начинать что-то. Доллар скачет, человек просто не сможет написать бизнес-план.

 

sar_put_3

Полный текст посланий можно почитать здесь.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook