Развлечения

Путешествие туда и обратно

Опубликовано 13 июня 2014 в 14:34
0 0 0 0 0

Летом, когда ЕГЭ сдан, сессия закрыта, а может и боевое крещение дипломом уже позади, меньше всего хочется думать об обучении. Но волшебное словосочетание «высшее образование за рубежом» в равной степени вдохновляющее воздействует и лоботрясов, и на ботаников. И не только потому, что все мы массово хотим эмигрировать, но и потому, что это потрясающая возможность попутешествовать, познакомиться с интересными людьми и узнать вкус студенческой жизни, которую мы так часто видели в фильмах и о которой читали в книгах. Для того чтобы уехать учиться «туда», совсем необязательно иметь огромные финансовые возможности. Но вот знание английского – это точно must have.

Финляндия

Эта страна не просто очень близкий сосед России – в настоящий момент именно Финляндия одна из наиболее привлекательных стран для получения высшего образования россиянами. Во многим это объясняется тем, что финские вузы предлагают бесплатные англоязычные программы получения высшего образования для иностранных граждан. Кроме того, финский диплом позволяет выпускнику-иностранцу остаться в стране для продолжения обучения и поиска работы. Если в финском языке вы не сильны, то хотя бы его основы можно бесплатно освоить при выбранном вузе, а обучение основной программе пройти на английском. Разнообразие направлений получения высшего образования дает возможность найти себе занятие по душе, а достаточно свободный стиль преподавания не позволит заскучать на лекциях.

Швеция

Швеция гордится не только своими хоккеистами, Карлосоном, Лисбет Саландер, Volvo, IKEA и H&M. Если что, именно образовательный туризм – это отдельный повод для гордости шведов. До 2010 года высшее образование здесь было бесплатным для всех, теперь – только для граждан Евросоюза. Однако и абитуриенты из России могут стать соискателями грандов и стипендий, и, не потратив ни кроны, все же получить высшее образование в Швеции. Образовательные программы здесь доступны на шведском и английском языках. Кроме того, сюда приезжают учиться не только россияне – скорее всего вашими соседями по общежитию будут итальянцы, французы и греки, так что шансы познакомиться с европейской культурой увеличиваются на порядок. Еще одним обязательным атрибутом шведского студенчества является велосипед: дело в том, что общественный транспорт тут не дешевый, а велодорожки и службы проката двухколесного транспорта – великолепны.

Франция

Учеба во Франции привлекает не только возможностью носить береты и лопать круассаны вприкуску с жареными каштанами, попивая вино. Именно Франция гарантирует бесплатное обучение всем желающим, включая иностранных подданных (со студентов взымается только номинальная плата в размере от 40 до 100 евро за семестр). Особенно приятно, что иностранцев принимают в вузы без вступительных испытаний. Омрачить обучение в самой романтичной стране мира может только необходимость знать французский язык, так как весь образовательный процесс целиком проходит на языке Гюго и Бодлера.

Китай

Если старушка Европа для вас скучна, а образование в США точно не карману, попробуйте стать студентом университетов Китайской Народной Республики. Попасть на бюджетную форму обучения здесь очень сложно из-за высокого конкурса и серьезных требований к абитуриентам (в том числе языковых), однако, стоимость обучения в вузах даже несколько дешевле, чем в саратовских университетах (около 2 000 $/год), а экзотики – хоть отбавляй. Если вы решитесь отправиться в Поднебесную за дипломом, готовьтесь потрудиться на совесть – здесь не принято лениться, отлынивать от занятий и прогуливать. В конце концов, не для этого вы учиться едите, бездельничать можно и в Саратове.

Во многих странах, с действительно сильным образованием, нет регулярных бесплатных программ обучения для иностранных студентов. Но периодически университеты Австралии, Сингапура и США предлагают гранды, стипендии и бесплатные стажировки для граждан всего мира. Поэтому, если Вы твердо решили получить высшее образование за рубежом – дерзайте и подтягивайте свой английский! И помните, что учиться – никогда не поздно, а традиция оканчивать универ в 20 лет даже в нашей стране сходит на нет.

Ксения Горбунова

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook