Путин написал о жизни своей семьи во время войны

Опубликовано 30 апреля 2015 в 13:48
0 0 0 0 0

Глава государства написал для журнала «Русский пионер» колонку «Жизнь такая простая штука и жестокая», где рассказал о своих родителях и войне, брате, поразительных совпадениях и о том, как его родители относились к своим врагам.

8f2bfd32ad9a87

По словам Президента, его отец не очень любил касаться темы войны. В детстве глава государства узнавал всю информацию о военном времени и том, что происходило с семьей в это время, из разговоров взрослых.
«Но иногда они обращались и прямо ко мне», — пишет Путин.

Отец Путина Владимир Спиридонович Путин был матросом и проходил срочную службу в Севастополе, в отряде подводных лодок — его призвали в 1939-м. А когда он вернулся, то начал работать на заводе. Родители Президента жили в Петродворце:
«Они там домик, по-моему, построили даже какой-то».

По словам Путина, его отец, несмотря на освобождающую от призыва «бронь», написал заявление о вступлении в партию и заявление, что хочет на фронт — его в диверсионный отряд НКВД.

«Он говорил, что там было 28 человек, их забрасывали в ближний тыл для проведения диверсионных актов. Подрыв мостов, железнодорожных путей… Но они почти сразу попали в засаду. Их кто-то предал. Они пришли в одну деревню, потом ушли оттуда, а когда через какое-то время вернулись, там их уже фашисты ждали».

Отец Путина остался жив, потому что забрался в болото, где просидел несколько часов и дышал через камышовую тростинку:
«Причем он говорил, что, когда сидел в болоте и дышал через эту тростинку, он слышал, как немецкие солдаты проходили рядом, буквально в нескольких шагах от него, как тявкали собаки…»

VVP_55_UrokPravdi_720

По рассказам отца президента, во главе их группы был немец и при этом советский гражданин.

Пару лет назад из архива министерства обороны Владимиру Путину принесли дело на эту группу со всеми фамилиями, именами, отчествами и краткими характеристиками участников:
«Да, 28 человек. И во главе — немец. Все как рассказывал отец».

И из этих 28 человек линию фронта назад к нашим перешли только четверо, остальные 24 погибли.

Потом отряд, в котором воевал отец Путина, отправили на переформирование в действующую армию и на Невский пятачок — «наверное, самое горячее место за всю блокаду».

Наши войска, по словам Президента, держали небольшой плацдарм — четыре километра в ширину и два с небольшим в глубину.
Этот плацдарм предполагался для будущего прорыва блокады, но его так и не использовали для этих целей — блокаду прорвали в другом месте.

«Тем не менее держали пятачок, держали долго, там были тяжелые бои. Очень тяжелые. Над ним кругом господствующие высоты, его простреливали насквозь», — рассказывает Президент.

Немцы в свою очередь понимали, что там может быть прорыв, и старались просто убрать Невский пятачок с лица земли:
«Есть данные, сколько металла лежит в каждом квадратном метре этой земли. Там до сих пор сплошной металл».

Отец Президента рассказывал ему о своем тяжелом ранении, которое от там получил.
В результате ранения отец Путина так и жил с осколками в ноге, и ступня из-за этого не разгибалась.
«Мелкие осколки предпочли не трогать, чтобы кости не раздробить. И, слава богу, ногу сохранили. Могли ведь отнять ее. Хороший врач попался», — вспоминает Путин.

Как инвалиду войны отцу Путина дали квартиру, маленькую двухкомнатную квартиру в новостройке, но зато их собственную.
Это произошло, когда будущий Президент РФ уже работал в КГБ:
«И мне тогда квартиру не давали, а отцу наконец выделили. Это было огромное счастье».

Путин вспомнил в колонке о том, как его отец получил ранение: они с товарищем делали вылазку в тыл к немцам, а когда подобрались к немецкому доту, оттуда вышел здоровый мужик. А они не могли подняться, потому что были под прицелом пулемета. «Мужик, — говорит, — на нас посмотрел внимательно, достал гранату, потом вторую и забросал нас этими гранатами. Ну и…».

«Жизнь такая простая штука и жестокая»

После этого его отец идти, конечно, не мог, и желающих тащить его на ту сторону было мало, «потому что там Нева была как на ладони и простреливалась и артиллерией, и пулеметами».
Но по счастливой случайности рядом оказался его сосед по дому в Петергофе, который и дотащил отца Путина до госпиталя.
Сосед подождал его в госпитале, убедился, что его прооперировали, и говорит: «Ну все, теперь ты будешь жить, а я пошел умирать».

Потом глава государства спрашивал отца: «Ну что же, он погиб?». Но точного ответа не было.

«Где-то в начале 60-х годов он пришел вдруг домой, сел на стул и заплакал. Он встретил этого своего спасителя. В магазине. В Ленинграде. Случайно. В магазин зашел за продуктами и увидел его. Это же надо, что оба пошли именно в этот момент именно в этот магазин. Один шанс из миллионов… Потом они приходили к нам домой, встречались… А мама рассказывала, как приходила к отцу в госпиталь, где он лежал после ранения. У них был маленький ребенок, три годика ему было. А голод же, блокада… И отец отдавал ей свой госпитальный паек. Тайно от врачей и медсестер. А она его прятала, выносила домой и кормила ребенка», — рассказывает Путин.

Но потом ребенка у матери Путина забрали, это делалось с целью спасения малолетних детей от голода — их собирали в детские дома для последующей эвакуации, а родителей и не спрашивали.

«Он там заболел — мама говорила, что дифтеритом, — и не выжил. И им не сказали даже, где он был захоронен. Они так и не узнали», — рассказывает Президент.

По словам Путина, в прошлом году не знакомые люди нашли документы на его брата, поработав в архивах.

«И это действительно мой брат. Потому что я знал, что они жили тогда у своих знакомых, — и даже адрес знал. И совпал не только адрес, откуда его забирали. Совпали имя, фамилия, отчество, год рождения. Это был, конечно, мой брат»

Там же было указано и место захоронения: Пискаревское кладбище с конкретным участком. Родителям Президента ничего не сообщили.

VVP_55_UrokPravdi_720_2

Все, что родители рассказывали Путину, оказалось правдой — и о войне, и про брата, и про соседа, и про немца — командира группы:
«И все это позже невероятным образом подтверждалось».

Когда у матери Путина забрали ребенка и она осталась одна, его отец на костылях пошел домой и увидел, что санитары выносят из подъезда трупы, и увидел там свою жену.

«И он санитарам говорит: «Она же еще живая!» — «По дороге дойдет, — говорят ему санитары. — Уже не выживет». Он рассказывал, что набросился на них с костылями и заставил поднять ее назад, в квартиру».

И Владимир Спиридонович Путин сумел выходить свою жену — она дожила до 1999 года. А сам он умер в конце 1998-го.

После снятия блокады родители Путина переехали на родину своих родителей, в Тверскую губернию, где жили до конца войны. Семья у отца будущего президента была большой — у него было шесть братьев, и пятеро погибли:
«И у мамы погибли родные. И я оказался поздним ребенком. Она родила меня в 41 год».

По словам Путина, не смотря ни на что, у его родителей не было ненависти к врагу. И сам Владимир Путин не может до конца этого понять.

Президент вспоминает, как его мама говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне».

«Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было»

Владимир Путин хорошо запомнил слова своей матери: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook