Фото

Рабочий класс: выпуск №1

Опубликовано 15 января 2015 в 15:36
0 0 0 0 0

рабочий

TSR решил проучить тех, кто думает, что в нашей стране живут одни бездельники и модники, которые не задумываются о своем будущем и тусят не покладая рук и ног. Именно поэтому мы начинаем серию материалов о людях дела. Благодаря им вы узнаете, что заводы в Саратове иногда все же работают.
Первый герой Дмитрий Петров. Он, как и все, после школы поступил в университет, но потом обстоятельства сложились так, что он отчислился и пошел служить. После армии Дима сменил много рабочих мест и, в итоге, оказался на заводе. Герой первого текста в рубрике рассказал TSR, как это – трудиться на заводе, когда вокруг все открывают рестобары и покупают франшизы

О начале работы

В 2009-м году я закончил школу и грезил о карьере архитектора, поступил в СГТУ на Архитектуру, но проучился недолго – через два года я благополучно завалил сессию и отправился служить матросом на корабль «Валентин Пикуль» на Черноморский Флот, в жемчужину портовых городков Новороссийск. Когда я отслужил и вернулся в Саратов, то я окончательно понял, что детство закончилось и наступает настоящая взрослая жизнь. Образование я решил продолжить, но уже на заочном отделении и отправился работать в Москву, потом вернулся обратно, и тут начались мои приключения. Всего я сменил семь работ и восьмым моим рабочим местом оказался великий и могучий завод «СаратовСтройСтекло». Устроиться оказалось весьма трудно. Около недели я посвятил медицинскому осмотру в поликлинике, затем сдал все необходимые документы и справку, что абсолютно здоров, и ещё несколько дней ждал ответа от службы безопасности. Фейс контроль жёсткий, ещё хлеще, чем в «Иллюминаторе».

VCN4g1vCMVU

О выборе

Я не говорю, что вкалывать на заводе – это круто, но каждый зарабатывает свои деньги как может. В тот период времени моей фантазии хватило только на этот выбор, но стоит заметить, что вознаграждение за труд по саратовским меркам очень даже приличное. Наверное, только это там и держало. То есть это же на самом деле очень неплохо. Хочешь хорошие деньги – идёшь, вкалываешь, ну а если не хочешь – сидишь, не переживаешь, не напрягаешься и получаешь соответственно. Мне кажется, это абсолютно справедливо. 

О должности

Я был принят в ряды Съёмщиков стекла и стеклоизделий ОАО «СаратовСтройСтекло». Мне выдали форму, кстати, очень качественную, и средства индивидуальной безопасности – это каска, очки, краги на ноги от порезов, нарукавники и фартук. Стоит отметить, что с этим делом там всё очень строго, потому что регулярно происходили такие случаи, что кто-нибудь резался стеклом. На нашем профессиональном сленге это называлось «зарезался». В основном резали вены на руках и ногах, но ничего – всех ребят подлечивали, и они продолжали трудиться.
Первый раз, когда я попал в цех, я был в шоке: очень шумно. И, конечно, следующим моим шоком то, что я попал на конвейерное производство. То есть производство стекла там не прекращалось никогда, не останавливалось ни на минуту. Одна бригада съёмщиков сменяет другую, и так постоянно. И днём, и ночью. Огромная печь с шумом «варит» стекло, потом оно идёт по конвейеру в секцию обдува, потом проходит секцию, где машина отрезает лист нужного размера, и потом попадает к нам, где мы руками снимаем лист готового стекла и ставим в ящик. В этом и заключалась вся работа.

xsmLTmDax3A

О плюсах и минусах

Трудно сказать, нравилось ли мне то, что я делаю или нет. Работа тяжёлая, регулярная физическая нагрузка, за одну смену (12 часов) мы могли перетаскать руками около 6-7 тонн стекла на одного человека, но для молодого человека такая нагрузка, мне кажется, даже в какой-то степени полезна, и за это ты получаешь очень приличные деньги. Абсолютно «белая» зарплата, отпуска и самое главное – зарплату никогда не задерживали. Мне кажется, неплохо так трудиться, зная, что 25-го числа у тебя сто процентов будет аванс, а 10-го числа – зарплата.

yjuFq-6aGvw

Об организации труда

Труд там организован ещё по советской системе. Рабочая смена начинается в 8-00, если работаешь в день, а если работаешь в ночь, то в 20-00, за двадцать минут до начала смены происходит сменное собрание, на котором зачитываются итоги прошлой смены. Начальство выражает своё недовольство или, наоборот, хвалит, говорит, кто на каком рабочем месте сегодня будет трудиться, рассказывает последние новости завода, и в 08-00 (20-00) по всему заводу из «матюкальников» начинает играть гимн Техстекла. Это означает начало рабочей смены для одной бригады, и, соответственно, конец рабочей смены для другой. Старожилы завода, которые проработали там по двадцать-тридцать лет, рассказывали, что раньше на сменном собрании все вставали и пели гимн Техстекла. Я, к счастью, такой клоунады не застал.

KjMvp7k6om4

О станках

У нас были и автоматические укладчики, которые сами брали стекло присосками с конвейера, так называемые столы перереза. В основном я работал на них. Стекло заезжало к нам на стол, на компьютере установлена специальная программа, в которой задаёшь параметры, какого размера стекло тебе нужно вырезать, машина вырезает, а ты отламываешь лишнее, выкидываешь, берёшь стекло руками и ставишь его в ящик. Первый раз было страшно снимать со стола стекло, которое в высоту 1.8 метра, а в ширину 2.6, потому что если его неправильно брать, оно часто ломалось пополам, и его крупные осколки отлетали тебе по рукам и ногам, но потом это просто вошло в привычку. Всё оборудование было очень старое, постоянно что-то выходило из строя.

О сокращении

Нас не уволили, а сократили. Я проработал на заводе 1 год и 2 месяца, кто-то два года, кто-то три, а есть такие люди, которые проработали там всю жизнь. Со мной в смене работал один мужик, ему уже около 50-ти лет, и всю свою жизнь он проработал на этом заводе. Это, конечно, всё очень печально. Стекловаренная печь уже была в очень неважном состоянии, ей требовался ремонт, и в один прекрасный вечер мы пришли на ночную смену, и от печи отвалилась торцевая её часть, просто взяла и рухнула. Руководством было принято решение останавливать печь и всех сотрудников сокращать. Скоро все мы встретимся снова на бирже труда.

5Nn8szJw3FQ

О будущем

Жизнь не стоит на месте, и как писал древнегреческий философ Гераклит: «Всё течёт, всё меняется». Сейчас нахожусь в поиске работы по своей специальности, в ближайшем будущем я стану дипломированным Инженером-строителем, ищу работу, связанную с этой специальностью, есть большое желание работать и зарабатывать.

О рабочих

В основном там работают мужчины лет сорока – это где-то 70 % работников нашего цеха, остальные 20 % – молодёжь от 18 до 30, и остальные – старожилы, которые годятся мне в дедушки и бабушки.

3OWIoQS11Qs

 

О том, почему заводы стоят

Я не считаю, что они стоят. На мой взгляд, производство развивается, и фраза, допустим, «одни гитаристы в стране, заводы стоят» уже не особо актуальна. Если забить в поисковике «Заводы Саратова», то найдётся 74 организации, мне кажется, это не особо мало для нашего города. Единственный нюанс – это вопрос заработной платы.
Я считаю, что рабочий, который трудится на успешном как бизнес-проект производстве, должен получать высокую заработную плату. У нас в России руки у работяг, знаете, почему опускаются? Не от того, что он пьёт, пьёт он тоже не от хорошей жизни, не от того, что он лентяй и безграмотный. Большинство мужиков, с которыми я работал, – настоящие знатоки своего дела, готовые трудиться за соответствующую заработную плату. Руки у работяги опускаются от того, что он не получает отдачи за свой нелёгкий труд. А дома жена и дети, и он, русский мужик, хочет, чтобы они были ничем не хуже остальных.

-zRpuC76_6c

О пожаре

Пресса немного не поняла, видимо, происходящего. До происшествия на заводе было два цеха по производству стекла: новая линия и старая, на которой я и работал. Печь наша была изношена, ей требовался ремонт. Но ремонта она не дождалась. В один вечер рухнула торцевая часть стекловаренной печи, руководством было принято решение об остановке печи и закрытии производства на так называемый «холодный ремонт». А пожарных вызвали на место происшествия, чтобы охлаждать раскалённую стекломассу, которую сливали с печи в специальный бассейн.

8soCvYOIPyI

Фото: из личного архива Дмитрия Петрова

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook