Город

Рабочий класс: выпуск №4

Опубликовано 02 июля 2015 в 14:55
0 0 0 0 0

TSR решил проучить тех, кто думает, что в нашей стране живут одни бездельники и модники, которые не задумываются о своем будущем и тусят не покладая рук и ног. Именно поэтому TSR снова время от времени будет рассказывать о людях дела. Благодаря им вы узнаете, что заводы в Саратове иногда все же работают. Наш новый герой  — Меркулин Денис, оператор установки Изомеризации (той самой, что светится как новогодняя елка) на Саратовском Нефтеперерабатывающем Заводе.

1.doc111

Об учебе

После школы я поступил в СГУ на специальность «Нефтехимия». Это был осознанный выбор — в стране, основную долю экспорта которой составляет нефть, нефтепереработка это перспективно. Учеба давалась мне легко и на 4 курсе нескольким студентам предложили пройти практику на Саратовском НПЗ. Практика дала мне представление, что такое завод, развеяв стереотип о суровых работягах, которые в 8 утра заходят на завод огромной толпой, а в конце рабочего дня выходят и направляются в местную пивную.

Я увидел современное высокотехнологичное производство, двигающее нашу страну вперед.

Примерно тогда же, мне и еще шестерым студентам предложили трудоустройство на СНПЗ после окончания учебы – никто не отказался. Документы на работу я подавал сразу после госэкзаменов, и в начале августа 2011 года уже занимал должность оператора установки гидроочистки.

2222

О работе

В первый день работы я познакомился с начальством, технической документацией и оборудованием, структурой завода. Впечатляли размеры установок, масштабы производства, работа требовала ответственности и внимания, сразу понимаешь, что учеба закончилась, что уже нельзя как в институте забить на первую пару. Отношения в коллективе тоже были в новинку, все были на равных. Несмотря на возраст обращались друг к другу на «ты», только самых старших работников называли по имени отчеству. Непрерывное производство позволило мне быстро втянуться в ритм работы. В ноябре 2011 года начался капитальный ремонт, который проводится каждые два года осенью. Установки были остановлены и на завод хлынули толпы подрядчиков – рабочих подрядных организаций, осуществлявших ремонтные работы. Установка гидроочистки, на которой я работал на тот момент, изрядно устарела и ей требовалась модернизация, а значит, объем работ предстоял немалый.

В тот ремонт, образно выражаясь, мне удалось потрогать и покрутить на своей установке все что трогалось и крутилось, я изучил досконально все оборудование, с которым работал.

Стоит добавить, что на работу меня принимали в качестве оператора установки Изомеризации, строительство которой только начиналось, а на гидроочистке я стажировался. В 2012 году Изомеризация строилась полным ходом, и настало время перевода в штат ее сотрудников.

33333

О стройке и переводе

С переводом вышла забавная история – мой начальник с установки гидроочистки не хотел меня отпускать и после того, как меня официально перекинули в штат изомеризации, предложил написать заявление о переводе обратно. Мы пришли к руководителю цеха на подписание и встретили в его кабинете начальника строящейся Изомеризации – Силкина Александра.

Представьте себе классический вестерн с Клинтом Иствудом, тот момент, когда два ковбоя стоят друг напротив друга, сверля противника взглядом и держа руку на кобуре револьвера – это было тоже самое.

Силкин взял мое заявление, прочитал его и … порвал. Так закончилась борьба за мою рабочую силу.

444

Строительство технологической установки на НПЗ поистине поражает своим размахом. Огромное количество подрядчиков, инженеров и рабочих всех мастей и специальностей – сварщики, электрики, прибористы и айтишники, маляры высотники и проектировщики, каждый день десятки людей трудились, воздвигая это чудо инженерной мысли. Здорово наблюдать, как из ничего вырастают огромные постаменты и сооружения, как прокладываются трубопроводы и устанавливаются аппараты, все это позволяло быстро изучить новую установку, наглядно представляя, что где будет стоять. Зимой 2013 года Изомеризация была достроена, и настал момент пуска. На завод приехали специалисты пусконаладчики из организации «Оргхим», помогать пускать установку.

Сказать, что это было сложно значит ничего не сказать – зима, поджимающие сроки и бешеный темп работы изматывали, нам приходилось работать по усиленному графику, а начальники буквально жили на работе.

Весной 2013 года установка Изомеризации была успешно введена в эксплуатацию, что позволило Саратовскому НПЗ перейти на выпуск топлива марки Евро-5.

О заработной плате

Форма заработной платы на заводе довольно современная, есть куча параметров исходя из которых, высчитывается заветная зарплата – для рабочих это разряд, проф. статус (надбавка), вредность, «ночные» и т. д.

Так что сотрите из головы картинку, где мужики стоят очередью в окошко, над которым большими буквами написано «КАССА».

Зарплату перечисляют на пластиковые карты. За время работы я успел поднять разряд и сейчас состою в кадровом резерве на место заместителя начальника установки.

5555

О деятельности

На СПНЗ работают сотни человек и, конечно, заводчане не ограничиваются основной деятельностью. На заводе есть своя газета, выпускаемая с 1934 года, свой дворец культуры и организации, обеспечивающие спортивную и научную деятельность. Отдельного внимания заслуживает Совет молодых специалистов – организация, принимающая работников с высшим образованием. Я был принят в ряды совета в качестве молодого сотрудника, сразу после устройства на работу. В свободное от работы время играю в футбольной команде молодых специалистов, но самое интересное для меня — это научная деятельность.

Ежегодно на заводе проходит научная конференция, которая позволяет сотрудникам выдвигать свои проекты и научные работы в разных сферах завода.

Конференция проходит в три этапа: внутри завода, внутри региона и между регионами. Я участвовал в конференции три раза, в 2013 году мне удалось занять второе место и поехать в Москву на межрегиональную конференцию, которую проводила компания «Роснефть». В качестве приятного бонуса – все победы и достижения, будь то спорт или научная деятельность, поощряются финансово (где мои очки-доллары?). Все это позволяет не стоять на месте, развиваться, приобретать полезные связи и знакомства.

767

О перспективах

Нефтепереработка в России это солидно и перспективно, нефтяная промышленность двигается вперед, и я стараюсь не отставать.

Строить карьеру на Саратовском НПЗ можно и нужно – было бы желание.

Ведь пока есть личный интерес развиваться именно в этой отрасли, всегда найдутся люди, которые заметят тебя и пойдут на встречу. Работа по специальности – вполне реально.

Подготовил: Александр Юшин

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook