Развлечения

«Работа натурщиком – это медитация»

Опубликовано 24 ноября 2014 в 12:03
0 0 0 0 0

Имена талантливых художников и скульпторов навсегда вошли в историю. Имена тех, кто служил им моделями, незаслуженно остались безвестными. Работа натурщика, а если быть точнее «демонстратора пластических поз», никогда не была престижной и, несмотря на тяжелый и утомительный труд, мировая художественная культура о них не знает практически ничего.

По образу Фрины, натурщицы греческого скульптора Праксителя, была создана знаменитая Афродита. По легенде Форнарина была возлюбленной Рафаэля и его натурщицей. А для Сальвадора Дали главной музой и источником вдохновения стала его жена Гала. Это те немногие сведения, которые можно встретить в учебных пособиях по МХК.

Позирование – работа далеко не для ленивых людей. На практике это занятие не просто утомительное, но иногда даже болезненное. Почему же добровольцы продолжают заниматься этим нелегким трудом? Главная причина не оригинальна – деньги, хотя позированием много не заработаешь. Подрабатывают в большинстве своем пенсионеры и студенты. Но есть и те, кто работает за идею и из любви к искусству.

Настази Юранова, натурщица Саратовского художественного училища им. А.П. Боголюбова рассказала TSR о вдохновении, атмосфере творческого процесса и особенностях своей работы.
zABc18TsK1M
Когда говорю знакомым о том, где и кем работаю, они смеются и говорят, что другого от меня не ожидали. Но натурщицей я стала неожиданно, хотя и люблю пробовать себя во всем, чего не умела делать раньше. Мне нужны были деньги, чтобы танцами заниматься, и я вдруг подумала – «в художке я ещё не работала, а с бритой головой возьмут меня только туда». Когда меня видят преподаватели, то восторженно кричат: «голова!», «лопатки!» или даже «ключицы!». Но «голова» моя особенно ценная, потому что есть отдельная постановка – рисунок головы.

Такая работа вдохновляет! Мне очень нравится сама атмосфера учебного заведения. Здесь я очень близка к творчеству буквально. В кабинетах постоянно пахнет свежими картинами. Очень сильно. Краской, лаком, уайт-спиритом и тому подобным, мне эти запахи не мешают, потому что напоминают о детстве: моя тётя — художник. Но когда я первый раз увидела, как лепят скульптуру, мне было не по себе. Сижу в сарафанчике, ручки сложила и не знаю, что будет дальше. А студенты снимают чёрные пакеты со своей прошлой постановки – обнаженной женщины и постепенно отрывают от неё куски тела: руку, ногу, даже голову. Кидают это в ванну, месят и лепят нового человека. Экзистенциальненько.

В училище несколько натурщиков, время от времени кто-то меняется, но есть несколько постоянных. Есть бабушки и дедушки. Они такие уютные, будто сошли с картин, а не наоборот. Коллегам в основном нравится наряжаться, а кто-то и уходить отсюда не хочет. Я и в тюрбан наряжалась, и в сарафан, а в мае в пальто и берете сидела. Зимой я мерзну, там все мерзнут! По три обогревателя ставят. Обнажённой очень холодно – не хочу, только простываешь. Ну а потом твой портрет висит в зале у родителей юного дарования. Представляю, пришли к родителям гости, а там Настази голая висит (смеется). Хорошо, что я нигде на себя не похожа. Меня совсем не узнать!

Многие ведь думают, что работа натурщиком может стать стабильной и почти не требующей усилий подработкой. Но это очень сложно! Надо сидеть в одной позе минимум полтора часа, позволяя себе изредка 5-минутные перерывы. Первый раз чуть в обморок не упала, но со временем привыкла, и стало немного проще. Сидеть нужно долго и эстетично, но не вычурно, чтобы выглядело так, словно изображенному на картине удобно. Вот он присел на минуту, а его тут же зарисовали.

Пойти работать натурщиком можно, даже если ты интроверт. Когда студенты увлечены, они молчат и забывают о тебе совершенно. Моя первая группа даже не замечала мои татуировки на ногах долгое время. Но тем, кто не переносит запах краски, кто не любит долго сидеть без движения, не любит детей, «странных» художников и особенно не любит рано вставать – лучше даже не пробовать себя в этой роли.

HO_UeW-r2rc

Со своей первой группой я проводила очень много времени. Знала их расписание, учила с ними стихи и готовилась с ними к диплому. Работы было очень много – дипломные макеты огромные, объемные, тяжелые. Помогала им, чем могла. В течение всех этих дней подготовки в студию заходил преподаватель с сыном проверить, все ли хорошо. Я была на защите, помогала расставлять, настраивала на бодрый лад. А на вручение опоздала. Из-за пробок пришла под конец. Но ко мне вдруг бежит Коля – сын преподавателя, который видел, что я готовилась вместе со всеми и кричит на весь зал: «Подождите! Подожди! Не переживай, тебе сейчас дадут диплом!». Все члены комиссии очень умилялись, а мне сказали – почему бы и нет. Но диплом не дали.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook