Работодателей могут обязать вести учет микротравм сотрудников

Опубликовано 08 октября в 16:42
0 0 0 0 0

Минтруд России подготовил поправки в Трудовой кодекс РФ, исходя из которых работодатель будет обязан вести учет синяков, ссадин и других микротравм сотрудников. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

 

В Минтруде объяснили, что основная цель законопроекта — усовершенствование механизмов профилактики возникновения профзаболеваний и профтравм. По данным ведомства, одними из главных причин несчастных случаев на производстве являются неправильная организация работ, невнимательное отношение к требованиям безопасности, «человеческий фактор», нарушения техрегламентов и проблемы в подготовке работников по вопросам охраны труда.

«Один из инструментов повышения их эффективности — это как раз учет работодателем микроповреждений и микротравм. А именно — ссадин, ушибов, порезов, иных повреждений, из-за которых человек не уходит на больничный, но на несколько часов может отойти от работы», — отмечают в Минтуде.

Позже пресс-служба Минтруда добавила, что фиксация микротравм, полученных на производстве, будет носить заявительный характер.

«При этом законопроектом предусматривается заявительный характер учета микроповреждений, то есть по жалобам (обращениям) самих работников. Рекомендации по учету и оформлению полученных работниками микроповреждений будут разработаны Минтрудом России», — рассказали в ведомстве.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook