Расходы бюджета заморозят на отметке 16 триллионов рублей

Опубликовано 26 октября 2016 в 10:41
0 0 0 0 0

100-летний юбилей февральской и октябрьской революций не за горами. Каких-то три месяца осталось до новой дискуссионной свалки по поводу того, стоило ли октябристу Гучкову («единороссу» начала XX века) идти к Николаю Второму с актом об отречении от престола или нет.

Без новых откровений от непотопляемого министра культуры Мединского ни зиму, ни осень 17-го мы не переживём. Без пламенного монолога няшного депутата-монархиста Поклонской — поклонницы последнего русского монарха — тем более. Чем дальше, тем интереснее будет — больше трэша, больше истерики, больше угара по поводу переименования улиц, станций метро, Мавзолея. Больше затасканных исторических аналогий про импотенциальные верхи и вялые низы… И вот уже годовщину залпа «Авроры» встречаем — или демонстративно игнорируем.

И всё это на фоне стагнации и законсервированной бедности большинства населения страны, которую нам сулит правительство Медведева. Антураж, конечно, паршивый, а что делать? Денег то действительно нет и не будет. Тут соратник президента Путина, презентовавший накануне очередной проект бюджета, не врал.

Целевые показатели основной финансовой ведомости 2017-го года выглядят уныло. Расходы бюджета заморозят на отметке 16 триллионов рублей. Более трети из этой цифры отправится на нужды обороны, безопасности и правоохранительных органов. Министры-силовики по-своему понимают термин «социальное государство» — и это, безусловно, их право и их обязанность, но куда смотрят и чем щёлкают их коллеги, отвечающие за образование, здравоохранение, да и сам премьер?

Доходы снизятся до 12,3 триллионов. 37% придётся на долю нефтегазовой отрасли, оставшиеся 63 — на все остальные. Из этой пропорции мы видим, что «соскакивание» страны с сырьевой иглы, мягко говоря, стопорится. Даже при среднегодовой цене барреля 40 долларов. В данный момент мы наблюдаем баланс 38 на 62 при 41 долларе — почти то же самое.

Почему 40, а не 30 и не 25 — да кто ж вам объяснит по-человечески? Год назад закладывали 50, а два года назад — 80, руководствуясь какими-то своими фантазиями, далёкими от экономической реальности. Где все эти люди, обещавшие нефтяной отрасли быстрый отскок, а сланцевым революционерам США мучительную гибель? Исходя из прогнозов горе-аналитиков 2 года российский бюджет верстался «на глазок», подгонялся под текущую реальность и по сути не отвечал своей функции экономического плана. Какова вероятность, что в риторически революционном 2017-м всё будет по-другому?

Среднегодовой курс рубля немного укрепится. За одну «грязную зелёную бумажку», напечатанную ФРС США, будут давать 65 единиц российской национальной валюты вместо нынешних 63 и среднегодовых 67. Хотите верьте — хотите нет. Будет 75 — никто выволочку не получит, как, впрочем, и за 59.

Инфляцию заложат в диапазоне от 4 до 4,9%. По сравнению с предыдущими годам — неплохо. Но верится с трудом. Может, яхты и автомобили класса «люкс» не подорожают, а вот продовольственные магазины взять свои 10% у природы возможности не упустят.

ВВП перейдёт к вялому росту — 0,6%. Для обывателя это статистика, приятная глазу. Для экономиста — повод для мрачных раздумий о судьбе хозяйственной системы, которая переживает «эффект дохлой кошки». Не секрет, что, если несчастное животное сбросить с 16-го этажа — оно ударится о землю и даже подпрыгнет. Может, даже на 0,6 метра. Но вот побежит ли после этого? То-то и оно, что нет.

Вообще, говорить о таких экономиках, как российская, употребляя эпитет «растущая» уместно, когда темпы развития превышаают 4%. Всё, что ниже — можно списать на общемировые тенденции и конъюнктуру при минимальных усилиях правящей элиты.

А, впрочем, и 0,6% нам никто не гарантировал. Пока эксперты обсуждали пятое или шестое экономическое дно, на свет появились сентябрьские сводки «Росстата», зафиксировавшие спад промышленного производства на 0,8% при ухудшении структуры экономики. Обрабатывающая промышленность «грохнулась» на 1,6% («спасибо» налоговому манёвру в нефтяной отрасли), добывающая выросла на 2,1% (сырую нефть за кордон стало гнать ещё более выгодно, чем раньше). От новых «качелей» в 2017-м году мы, как минимум, не застрахованы. Так что, и 0,6% «плюса» нам никто не гарантировал. Даже Минэкономразвитие, предположившее в одном из своих прогнозов, что ВВП вырастет на микроскопические 0,2%.

Не знаю, заметили вы или нет, но чиновники практически замолкли об импортозамещении. Этот термин в контексте падения зарубежных продаж (в рублях на 9%) и роста зарубежных покупок (на 8%) можно смело объявлять пропагандистской лажей, не дающей долгосрочного эффекта. Да и не произвести качественного скачка отечественного производства без зарубежных технологий в XXI веке невозможно.

Весь 2017-й год Россия будет дрейфовать под революционную и одновременно беззубую риторику дезорганизованной оппозиции. Если структурные реформы не начнутся — огромная страна продолжит деградировать и плыть по течению и 2018-м, и в 2019-м, и в 2021-м. «Белые» и «красные» продолжат с ностальгией вспоминать о продразвёрстке, гражданской войне, красном терроре и других «прелестях» вековой давности, нервируя своими монологами составителей и исполнителей бюджетов недалёкого и безрадостного будущего.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Источник: http://noteru.com/post/view/20946

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook