Раунд шести: как в Саратове прошел любительский турнир по волейболу

Профессиональным спортсменом становится не каждый человек, но свою любовь к виду спорта можно показать будучи любителем. У наших героев волейбол начинался со школьной скамьи и плавно перетек в смысл жизни. TSR пообщался с участниками одного из немногих соревнований по волейболу, проводимых в нашем регионе – «Раунд шести». Ребята поделились с нами своими впечатлениями, ответив на пять «волейбольных» вопросов.

 

Без имени-1Алексей Терентьев

Впервые я пришел на тренировку по волейболу еще в школе, в 7 классе. Получается, что в общей сложности я занимаюсь этим видом спорта около 12 лет. В настоящее время волейбол для меня скорее является увлечением. Я люблю проводить время на волейбольной площадке со своими друзьями и коллегами. Турнир уровня «Раунд Шести» был первым опытом участия в любительских турнирах как для меня, так и для команды «Форвард» в целом. Команда в основном была собрана из сотрудников ООО «НэтКрекер», являющегося представительством NetCracker Technology в России. В нынешнем составе команда собралась около полугода назад, потом состав был пополнен «молодой кровью» и претерпел значительные изменения. Каких-то особенных целей команда перед собой не ставила, разве что попробовать свои силы в любительском турнире и доказать, что мы можем бороться с другими участниками практически на равных. На мой взгляд, по ходу турнира команда проявила себя хорошо. Матч открытия против команды «Программист» показал, что «Форвард» если и уступает сопернику в классе, то немного. А последний матч на турнире против команды «Фортуна» стал доказательством того что «Форвард» может играть и «первым номером» в матче.

Если рассматривать любительские турниры уровня «Раунд Шести», то, не удивляйтесь, в Саратове и области таковых почти нет. А если такие турниры и организовываются, то почти всегда на голом энтузиазме. А о каком развитии в популяризации спорта и волейбола в частности мы можем говорить, если поддержка в организации любительских турниров практически невозможна?

Без имени-2Дмитрий Лимов

Заниматься волейболом я начал в 10 классе и теперь не могу его бросить. Для меня он как наркотик и отдушина от повседневной жизни. Я принимал участие в различных турнирах, какие мне попадались и в каких предлагали участвовать: школьные, университетские, и разные небольшие турниры в виде районных и так далее, постепенно увеличивая свою подготовку. Волейбол хорош тем, что это коллективный вид спорта и сталкиваясь с игроками в игре начинаешь дружить с ними и в жизни. Так я познакомился с ребятами и у нас собралась своя команда. Основным толчком послужило то, что наш капитан Арсений Гвоздев собрал нас на городские соревнования по второй лиге в прошлом году. Как раз после этого организовалась команда «Оптимист». Мы с ребятами стараемся участвовать во всех возможных соревнованиях. Про «Раунд шести» могу сказать, что турнир организован очень хорошо. Наша команда второй раз попадает на турниры организатора Тимура — до этого был «Финал четырёх». Приятная атмосфера, хорошие команды фото- и видеосъёмка, честные судьи, хорошие призы и море позитива. К этому турниру мы готовились и выложились на полную! Спасибо организаторам!

Что касается развития волейбола в Саратове, то могу сказать, что секций для тех, кто решил с нуля начинать тренироваться, у нас практически нет. А энтузиазма у людей хватает и при желании можно найти место для себя. Сейчас идет популяризация волейбола и проходят разные соревнования, поэтому просто «ищите» волейбол и он ответит вам взаимностью. Яркий пример этого — турнир «Раунд шести».

Без имени-3Владислав Никифоров

Я увлекаюсь волейболом с 9 класса, для меня это — образ жизни. Принимаю участие в различных турнирах, каждый год на городском турнире среди любителей, различных мелких соревнованиях и иногда на областных любительских. Нынешняя команда собрана из ребят, с которыми долгое время просто играли в свое удовольствие. Знаю их давно. На этом турнире особо серьезных задач не ставилось, все силы были брошены на подготовку к городским соревнованиям, да и некоторые игроки не в форме из-за травм.

Я считаю, что волейбол у нас не развивается. Все турниры, которые организуются в нашей области, держатся буквально на нескольких людях (в нашем случае это Тимур), которые в ущерб своему свободному времени устраивают для нас праздник волейбола, за что им огромное спасибо. В других случаях турниры проводят «для галочки» — ни толковой организации, ни привлечения хороших команд, ни вообще какого-то интереса к тому, что происходит на площадке.

Без имени-4Александр Золин

В волейболе я уже лет 15-16 лет. Волейбол — это вдохновение, образ жизни. Мы постоянно принимаем участие в подобных турнирах, которые ежегодно проводятся в Татищево, Лысых горах, Степном, Марксе. В 2014 году имели честь представлять нашу область на Х Всероссийских летних играх в городе Нововоронеже. Моя команда была создана на базе одной сельской школы села Баскатовка Марксовского района. Мы все с детства вместе. Я работал в этой школе учителем физкультуры четыре года и воспитал молодое поколение для резерва команды. Некоторые уже в основном составе. Мы всегда рады сразиться с другой командой любого уровня. Это наш «кайф». Поэтому приехали не раздумывая.

А что касается развития волейбола в Саратове и области, то я не встречал людей довольных этим.

Без имени222222Петр Загрычев

Впервые я взял волейбольный мяч в руки на 2 курсе университета. Занимался футболом в хорошей команде до тех пор, пока не получил серьезную травму на соревнованиях, которая сыграла большую роль в выборе другого спортивного направления. На моём пути много было турниров. Самыми запоминающимися оказались межвузовские соревнования 2010 году, где впервые в истории команда медицинского университета заняла 2 место среди команд высших учебных заведений города Саратова, проиграв в финале СГАП со счётом 3:1. В турнире «Раунд шести» я принимал участие в составе команды «Искра». Игроков этой команды знаю давно, но их большой минус — отсутствие соревновательной практики. Нашей целью было дать ребятам почувствовать драйв и эмоции соревновательного процесса, показать реальную оценку и возможности каждого игрока. Конечно же, ставили максимальную задачу — победа! Но недостающий опыт сказался в полуфинале, по итогам турнира мы заняли третье место.

Развитие спорта в Саратове это вообще больная тема и не только в волейболе. Начиная с тренировочного процесса и заканчивая соревнованиями.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
Николай Шадрин
цифра дня 10 школ нужно построить в Саратове, чтобы перевести всех школьников на обучение в первую смену