Раз, два, три — усни!

Опубликовано 21 июля 2014 в 19:00
0 0 0 0 0

Каждый день мы просыпаемся с мыслью быстрее все сделать и снова лечь в кровать, чтобы окунуться в объятия Морфея. Ненормированный рабочий день, просмотр любимого сериала допоздна, полуночные встречи с друзьями. А ведь завтра снова вставать в 6 утра. Когда сил больше нет, а заснуть можно даже стоя, в гости приходят стресс и проблемы со здоровьем. Медицинская статистика показывает, что каждый пятый страдает бессонницей и это еще не предел.

Нарушения сна могут быть вызваны разными причинами, начиная от рутинной работы, заканчивая неправильным питанием, повышенными физическими и умственными нагрузками, неправильным распределением труда и отдыха.

Рузанна Робертовна Парсамян, заведующая отделением реабилитации и лечения болевых синдромов центрального госпиталя «Авеста», врач-невролог, кандидат медицинских наук, ответила редакции The Saratov Room на несколько вопросов о том, откуда берется бессонница, и  кто вам поможет с ней справиться: 

Из-за чего происходят нарушения сна?

Чаще всего причиной нарушения сна являются острые стрессовые ситуации и длительное состояние хронического стресса. И то, и другое может привести к развитию эмоционального расстройства: тревожного или депрессивного характера. Что и будет являться причиной нарушения сна. Также, при ряде соматических заболеваний мы можем наблюдать изменения качества и структуры сна. Например, при эндокринных заболеваниях (в том числе заболеваниях щитовидной железы), сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях брохно-легочной системы, болевых состояниях.

Влияет ли погода на бессонницу?

При смене как погодных, так и климатических условий могут возникать те или иные формы нарушения сна. Климатические особенности связаны с функциональным нарушением выработки мелатонина в следствии нарушения циркадных ритмов.  При создании благоприятных условий и соблюдении гигиены сна, выработка данного гормона нормализуется, в результате чего улучшается и качество сна. Вот почему очень часто при смене климатических зон доктора рекомендуют иметь при себе препарат мелатонина для коррекции нарушения сна в случае его возникновения. Погодные условия могут влиять на человека в зависимости от типа личности. Если это люди, склонные к сонливости, осенняя дождливая погода может способствовать ее усилению.

Как понять, что пора обращаться к врачу?

В случае, если человек недоволен качеством своего сна, его глубиной и продолжительностью, частыми ночными пробуждениями, имеются трудности с засыпанием, длительная утренняя сонливость, или наоборот раннее утреннее пробуждение. В особенности следует обратить внимание на данные состояния, если они сопряжены с тревожностью, сниженным фоном настроения, плаксивостью, раздражительностью, снижением работоспособности.

К какому специалисту нужно обратиться, если у человека бессонница?

В случае всего выше перечисленного следует обратиться к врачу-сомнологу или неврологу.

Влияет ли мегаполис на бессонницу?

Большой город безусловно влияет на качество сна. Был проведен ряд многочисленных, многоцентровых исследований по изучению сна в условиях мегаполиса и тихой деревни. Шум мегаполиса, резкий свет, автомобильные гудки, громкая речь и музыка — все это может вызвать нарушения сна. И наоборот, ритмичные слуховые раздражения — шорох дождевых капель, стук колес поезда, морской прибой — убаюкивают, навевают сон.

Если человек, привыкший к определенным раздражителям, лишается их, то это может привести к трудности засыпания. Тишина и чистый прохладный воздух деревни способствуют улучшению глубины и продолжительности сна. Вот почему рекомендуется проветривать комнату и оставлять открытую форточку на ночь.

TSR решил дать несколько советов и публикует правила хорошего сна.

spokoynoy-nochi-i-udachi_grafika-700x725

Изображение переведено на русский язык  редакцией TSR, источник: weheartit.com/burcupinheart

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook