Разбивая стереотипы: женщины, которые выбрали «мужские» профессии

Сегодня мы живем в обществе, где практически стерлась грань между «мужским» и «женским». Прекрасный пол занимает руководящие должности, спускается на морское дно, покоряет космос, спасает человеческие жизни – пора признать, что эра патриархального общество давно миновала. 8 марта, в Международный женский день, редакция The Saratov Room пообщалась с прекрасными девушками, чье хобби и ремесло с натяжкой можно назвать женским. Но лишь на первый взгляд.

 Ольга Кузнецова, фельдшер

кузне

Ольга нашла свое призвание не сразу – изначально собиралась пойти работать в полицию, но так сложились обстоятельства, что попытка стать девушкой-полицейским не увенчалась успехом. «Да и родители были против, и так хватает за кого в семье переживать», — отмечает Ольга про своего брата — сотрудника полиции.

Работа фельдшером предполагает постоянный труд, вне зависимости от времени суток – вызовы бывают как с раннего утра, так и поздним вечером.

«Родные и знакомые жалеют, переживают, как мне это трудно дается, но за советом частенько обращаются – хорошо, когда есть свой человек в медицинской сфере».

За свою карьеру не раз приходилось в буквальном смысле доставать людей с того света – чего стоит случай, произошедший много лет назад. Возвращаясь с вызова вместе с бригадой «скорой» Ольга стала свидетелем страшной картины — мужчине отрезало ноги трамваем. Пострадавшему была оказана экстренная помощь – только благодаря случайному стечению обстоятельств, и того, что Ольга оказалась в нужном месте и в нужное время, мужчину удалось спасти.

Не обходится профессиональная деятельность и без «сюрпризов» – периодически бывают ложные вызовы, когда человеку якобы плохо, а на деле попадается неадекватный гражданин, угрожающий расправой и склонный к рукоприкладству.

«От таких клиентов лучше убегать и больше к ним не возвращаться. От греха подальше».

В данный момент грустно обстоят дела с молодыми кадрами – ребята жаждут работать, ездить на вызовы, спасать жизни, оказываться в чрезвычайных ситуациях. Но, на деле, 90% работы – это иметь дело с бездомными, пьяными людьми, пожилыми с давлением. Скучно молодежи здесь, вот и не задерживаются.

Ксения Литвинова, следователь

литв

Ксения с раннего детства знала, кем хочет стать – хороший пример подавали ее родственники, ранее работавшие в правоохранительных органах. Несмотря на то, что работа следователя больше мужская, чем женская – приходится работать с более резонансными делами, в отличии от полиции, Ксения не испытывает никаких сомнений в том, что быть следователем – это дело всей ее жизни.

Работает Ксения чисто в мужском коллективе и первое время ловила на себе удивленные взгляды от коллег по цеху.

«Моя работа помогает самосовершенствоваться, открывать в себе новые качества, учиться находить выход из сложных ситуаций».

Больше всего от работы девушка хочет роста по карьерной лестнице – ее отменная работа только может поспособствовать этому. Работа следователя подразумевает работу с зачастую сложными делами – убийства, похищения, изнасилования. Выходя на работу приходится себя морально настраивать, быть готовой к общению с родственниками погибших, свидетелями жестоких расправ. Не все мужчины способны сохранять спокойствие, попав на место кровавой расправы, чего уж говорить о хрупких девушках. В тяжелые моменты Ксении помогает ее супруг – он так же работает следователем. Всегда есть к кому можно обратиться за помощью и советом в трудную минуту.

Конопелько Катерина, сотрудник ГИБДД

коно

«Я имею высшее юридическое образование, а еще вожу автомобиль порядка 9 лет», — рассказывает Катерина. Девушка считает, что главной проблемой, которой должны заниматься сотрудники ГИБДД – это работа с автомобилистами, ведение профилактических бесед о правилах дорожного движения, работа с детьми. Именно дети зачастую становятся участниками аварийных ситуаций на дороге.

«Как водитель, я сама строго соблюдаю все правила, даже не находясь на службе. В первую очередь думаю о том, кто едет со мной рядом и кто ждет меня дома».

Катерина никогда не задумывалась о том, чтобы сменить свою сферу деятельности – работа постоянно вдохновляет и заставляет расти и развиваться, идти вверх по карьерной лестнице. А еще ее очень радует форма, в которой она каждый день выходит на дежурство.

«Молодых девушек в первую очередь привлекает такая форма – в ней они выглядят прекрасно».

Женская красота вызывает исключительно одобрение в мужском коллективе сотрудников ГИБДД. Одобрительно относятся и водители – многие автолюбители делают комплименты, завидев прекрасную девушку в форме.

«После общения со мной у водителей еще долго не сходит улыбка с их лица».

Евгения Рулева, тренер по каратэ

рул

Евгения пришла в спорт достаточно давно – все началось в далеком детстве, когда Женя решила пойти в спортивный клуб «Пограничник», который находился неподалеку от ее дома.

«Думала, просто пойти за компанию, а оно вон как все закрутилось».

По сей день Евгения активно тренируется сама и тренирует своих учеников, которые уже удостоились множества наград различного уровня. Близкие всегда относились с пониманием и уважением к ее увлечению. После достижения неплохих результатов как спортсмен и как тренер – стали еще и гордиться. Каратэ позволяет держать свое тело в отличной форме. У Евгении замечательная координация, она умеет быстро принимать правильные решения в экстремальных ситуациях.

«Ведь в каратэ некогда раздумывать – нужно принимать решения здесь и сейчас».

Евгения всегда мечтала работать с детьми, вести их к успеху, вместе добиваться высоких результатов. Для девушки каратэ это еще и эмоциональная разрядка – нахамили в магазине? Выплесни злость на мешке. Хочешь отменную растяжку? Легко. Каратэ дает возможность научиться самообороне, но в повседневной жизни Евгения обычно решает все проблемы без применения силы.

«Спортсмен может избежать любых конфликтов с помощью своей головы».

Маргарита Нащёкина, персональный тренер по фитнесу и кроссфиту, боец MMA

марго

В профессиональный спорт Маргарита пришла не сразу – изначально девушка занималась вокалом и музыкой. После окончания вуза Маргарита решила пойти в тренажерный зал – поддерживать себя в хорошей форме, набраться немного сил. И тут, как говорится, все закрутилось-завертелось.

«Благодаря своим тренерам я поняла что неплохо развиваюсь в этом спорте и пора задуматься о моем будущем – куда двигаться и чем заниматься».

Переехав в Саратов, молодая спортсменка поступила в пединститут и благополучно его окончила.

«Ко мне часто нагло обращаются на улице с вопросами о моей половой принадлежности. Преимущественно, это люди, которые меньше меня раза в два».

Маргарита, как настоящий спортсмен, имеет очень спокойный характер и не обращает внимания на неодобрительные взгляды и нападки со стороны многих людей. Занятия спортом помогают с легкостью носить тяжелые сумки с продуктами, разгребать двор от снега. Спорт дает ощущение того, что ты все можешь. Иногда, приходя с тренировки, приходят мысли о целесообразности ежедневных изнуряющих тренировок. Многочисленные травмы порой выбивают из колеи – но есть то, что никогда не позволит сделать шаг назад – стремление быть примером для подражания, мотивировать молодых спортсменов, двигать их вперед к цели и к званиям в спорте. Почему девушкам полезно заниматься единоборствами? Это прекрасная возможность научиться постоять за себя, особенно когда рядом нет своего мужчины-богатыря. Что уж там говорить о подтянутой форме и уверенности в себе любимой.

«Если вы увидите меня на тренировке в зале – не удивляйтесь, какие веса я тягаю. Это я пока что разминаюсь, не мешайся и проходи».

Подготовил: Иван Кистанов




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «К сожалению, никакой радостной информации я сообщить не могу».
Глава гидрометеоцентра Саратовской области Михаил Болтухин о погоде на выходных.
видео дня Саратовские чиновники покрякали для журналистов
ИА "Взгляд-инфо"