Разговор с Дмитрием Медведевым. Основные тезисы

Опубликовано 15 декабря 2016 в 18:23
0 0 0 0 0

Сегодня состоялось девятое телеинтервью Дмитрия Медведева. Премьер-министр России пообщался с журналистами четырех российских каналов — «Дождя», НТВ, «России 1» и «Первого канала» об актуальных темах: экономической ситуации в РФ, проблемах ЖКХ, аресте бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, допинговом скандале, приватизация и цензуре. С полной текстовой трансляцией можно ознакомиться на сайте РБК.

Интервью началось с обсуждения общефилософских вопросов и перспектив экономического развития России. Премьер заявил, что несмотря на существующие проблемы, Россия все же идет по пути развития:

Мы развиваемся, несмотря на внешние ограничители и внутренние проблемы, выполняем все социальные обязательства, идем по пути развития образования и здравоохранения. Скажем прямо, макроэкономические показатели могли бы быть и лучше. В этом году стоит ждать небольшой спад, но в следующем году будем ждать роста.

Следующей ключевой темой разговора стало обсуждения бюджета РФ. Медведев отметил, что некоторые решения оказывались тяжелыми, но все же они всегда были основаны на реальном экономическом положении России:

Мы исходили, планируя бюджет, из реальных возможностей нашего государства, накачивая бюджет, мы с вами понимаем, к каким последствиям это приведет. Если бы мы пошли по пути накачивания экономики деньгами, у нас бы обесценились заработки, мы вернулись бы к ситуации 90-х. Эти решения не всегда простые, но выверенные.

При этом премьер отметил, что бюджет на социальную сферу растет. Особое внимание государство уделяет сфере здравоохранения. Кроме того, правительство следит за ростом цен ЖКХ и планирует выплатить 7 трлн рублей в качестве второй части индексации пенсий.
Еще одним важным моментом интервью стало обсуждение темы коррупции. Медведев следующим образом прокомментировал ситуацию:

Борьба с коррупцией приобрела системный характер, это не кампанейщина

Допинговый скандал премьер назвал «большой антироссийской кампанией». Он согласился с тем, что допинг в спорте недопустим, однако необходимо уточнить список препаратов, считающихся незаконными. Ситуация с паралимпийцами показалась Медведеву недопустимой:

Было принято аморальное решение о недопущении паралимпийцев. Это просто за гранью добра и зла.

На вопрос Фишмана о цензуре в обществе и деятельности Министерства культуры Медведев ответил, что любые комментарии чиновников зачастую воспринимаются критично:

Когда комментирует чиновник, это может быть воспринято как окрик, даже если должностное лицо не собиралось заниматься цензурой. В этом плане министр должен быть максимально сдержан в высказывании позиции, даже если абсолютно уверен в своей правоте.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook