Город

Ребенок «Розмарин»

Опубликовано 08 декабря 2014 в 19:30
0 0 0 0 0

С Ресторанного дня начинаются многие славные истории: вдохновившись внезапным кулинарным успехом, участники запускают свои проекты,  начинают чаще приглашать друзей на званые ужины и получают первые приглашения к сотрудничеству. Лена Аверьянова и Ксения Летюшова сначала открыли праздничную мастерскую «Розмарин», а потом стали продавать сладости под тем же пряным именем. Если бы не Ресторанный день, кто знает, как скоро саратовцы попробовали бы хрустящую домашнюю гранолу на вкус.

Сегодня и Лена, и Ксения совмещают деятельность «Розмарина» с другими обязанностями – Лена работает дизайнером, а Ксения занимается ребенком. Девушки рассказали TSR о Ресторанном дне, сыроедении и своих мечтах об уютном лофт-магазинчике.

Как сочетать дизайн и кулинарию

Ксения: Мы начинали заниматься свадебными баннерами, которые в Саратове пока не очень популярны. [На металлическую рамку крепится баннер c индивидуальным дизайном, разработанным специально для свадьбы или праздника. На его фоне фотографируются молодожены и гости]. Так появился «Розмарин». Идея с полезными сладостями пришла позже. Лена – сыроед, а я достаточно давно делаю гранолу. Меня муж часто подталкивал: «Давай будем гранолу продавать!», а я говорила: «Ну кому она нужна! Делаем для себя, едим на завтрак – и этого достаточно». В самом первом Ресторанном дне мы не участвовали, потому что толком не знали, что это за мероприятие. На второй уже решились что-нибудь приготовить, а на третий уже взялись за эксперименты.

Мифы о сыроедении и секреты полезных сладостей

Лена: Многие уверены, что сыроедение – это когда ты жуешь яблочку и морковку, но на самом деле это колоссальное количество готовки. Когда я решила увлечься таким питанием, новые вкусы меня поразили. Ты уже всякое пробовал и думаешь, что морковка тебя ничем не удивит. А потом сочетаешь морковь с орехами, с чем-то еще, и полученный вкус тебя просто шокирует.

Сыроедение не подразумевает термической обработки. Считается, что допустимо воздействие до 40 градусов. Например, продукты можно сушить в сушке (дегидраторе), поэтому все сухофрукты можно употреблять. Даже пирожные-корзиночки, которые мы готовим, сделаны из фиников, орехов и бананов. Готовая масса держит форму сама по себе, без выпекания. Мы запекаем только гранолу и один из видов батончика.

Сыроедческие корзиночки с банановым муссом

Сыроедческие корзиночки с банановым муссом

Из-за поднятия цен, себестоимость продуктов возросла почти  в два раза, поэтому на третьем Ресторанном дне пришлось больше экспериментировать, где-то какие-то ингредиенты заменить, иначе наценка потребовалась бы колоссальная.

Ксения: Мы не изобретаем рецепты. Есть классический рецепт гранолы, которая делается из клюквы, орехов и овсянки, а дальше начинается полет фантазии – тыквенная гранола, гранола с сухофруктами или цукатами. Так же и с конфетами. Многие мои подруги с детства знают вкус чернослива и кураги, не любят их, но попробовав те штуки, которые мы готовим, они удивляются: «Это так вкусно!»

Лена: Один наш друг никак не мог поверить, что в сладостях от «Розмарин» нет сахара. «Ну хватит что ль, ну был же сахар в ваших конфетках?» Людям не верится, что натуральные продукты могут быть такими вкусными.

Ты уже всякое пробовал и думаешь, что морковка тебя ничем не удивит. А потом сочетаешь морковь с орехами, и полученный вкус тебя просто шокирует.

Ксения: У человека к определенному возрасту вкус становится настолько извращенным, что мы уже не чувствуем вкус натуральных продуктов. Везде сахар и соль, подсластители, консерванты. Человек уже не верит, что из натуральных продуктов можно сделать что-то вкусное, например, торт. Я начала обо всем этом задумываться с появлением ребенка. Потому что от конфет никуда не уйдешь. Но если я оставлю на столе трюфель с фиником, какао и орехами, а ребенок его украдет со стола – а это происходит постоянно – это не страшно. Нужно приложить немного усилий, времени и позаботиться о здоровье детей и о своем здоровье.

IMG_3339_

О знающих покупателях, Ресторанном дне и прелестях новизны

Лена: На втором Ресторанном дне к нам уже подходили люди, которые говорили: «В прошлый раз я брала вот ту гранолу, а сегодня попробую вот эту». Некоторые пришли специально к нам.

Ксения: Мы даже не успели ничего рассказать о продуктах, потому что мгновенно выстроилась очередь, и все начали быстро разбирать.

Лена: На Ресторанном дне многие горят своим делом, это впечатляет. После того, как мы закончили на своей точке, я поехала в «Декабрист», где трудился мой муж (Дмитрий Аверьянов, запустивший фалафельную точку FlavaLava). Я его таким не видела никогда – он с таким энтузиазмом что-то объяснял, рассказывал. Ресторанный день – это возможность выпустить какую-то энергию, идеи, которые некуда было направить. Для меня важно именно создание чего-то своими руками.

Наутро после Ресторанного дня я не просто проснулась, как выжатый лимон, я была просто мертвая, не могла встать – так умоталась за прошедшую неделю.

IMG_3346_

Ксения: После Ресторанного дня идет какой-то подъем – у нас столько идей, мы столько всего можем предложить. Я тогда начала задумываться, что нам не хватает маркетов еды, как, допустим в Москве, где такие мероприятия согласовываются с правительством. Мне бы хотелось все-таки, чтобы люди ходили не по ресторанам, а шли, например, в парк и могли там попробовать разную еду на свежем воздухе. Особенно это актуально летом, конечно. Многие существующие рестораны могли бы так рассказать о себе.

Лена: Чтобы открыть заведение с оригинальным ассортиментом, единственное в городе, нужно вложиться сильно в рекламу. Есть люди, которые заказывают всегда одно и то же, но есть и те, кто готов пробовать новое. Мне хочется, чтобы были такие заведения, где в одном месте можно попробовать много всего разного, нового, необычного.

Я тогда начала задумываться, что нам не хватает маркетов еды, как, допустим в Москве.

Ксения: В следующий раз мы хотим попробовать приготовить какие-то новые для себя продукты, например, брауни с использованием кэроба (сладкий порошок рожкового дерева, натуральный подсластитель). Еще в прошлый раз мы планировали сделать гуакамоле с льняными батончиками, но слишком много всего взяли на себя, так что до следующего раза.

Как готовиться к Ресторанному дню

Ксения: Хватает обычных инструментов на кухне, кроме, разве что, больших чашек, больших досок и формочек для корзиночек.  Никогда не хватает упаковок.

Фото из сообщества "Розмарин" во ВКонтакте.

Фото из сообщества «Розмарин» во ВКонтакте.

Лена: Вообще перед Ресторанным днем можно забыть что-то важное. Первый раз мы забыли написать ценники, во второй раз – не рассчитали с посудой. Но все решаемо.

Что касается готовки, то у меня кухня 5 кв. м, а мы готовили с мужем одновременно – это был адок. Мы распределились по сменам, часть заморозок отвезли родителям. Но потом отдача психологическая такая, что это того стоит.

О декоре

Ксения: Так как мы еще и оформители, то стараемся украсить свою зону на Ресторанном дне. Осень ассоциируется с калиной, сухими листьями и лозами. Я поехала на дачу, настригла там веток, и мы сделали из этого красивый букет. Важна цветовая гамма времени года. На февраль у нас уже тоже много идей. Иногда можно что-то подсмотреть на Pinterest.

IMG_3345_

О новых предложениях

Лена: Некоторое количество заказов после Ресторанного дня у нас было. В основном от знакомых, срабатывало сарафанное радио.

Ксения: Мы сейчас разрабатываем новогоднюю упаковку, чтобы все выглядело презентабельно, чтобы было приятно подарить.

Недавно мне написала одна из организаторов выставки «Лица города», сказала, что ей нравятся наши сладости и предложила поучаствовать в фуршете. Мы не стали участвовать именно в фуршете, потому что требования были немного расплывчатые, но согласились сделать подарочные наборы участникам, как мы делали на «Играх разума» в «Дружбе».

Еще мы участвовали в вегетарианском дне в энгельсском «Убежище». Но была среда, поэтому посетителей было немного.

Одна клиентка подала нам идею сделать мини-наборы на пробу, чтобы людям было проще выбрать, что им нравится. Сейчас мы трудимся над ними.

Фото из сообщества "Розмарин" во ВКонтакте.

Фото из сообщества «Розмарин» во ВКонтакте.

О мечтах и планах

Ксения: Вообще, я мечтаю открыть такой магазинчик, где будут кирпичные стенки, деревянные полки, куда будут приходить люди и будет продаваться что-то свое, о чем захочется рассказывать. Например, полезные сладости.

Сейчас в нашем деле нам нравится и оформление, и готовка. Когда видишь счастливые лица молодоженов на фоне нашего баннера – это большая отдача, такая же, как и после Ресторанного дня. В феврале нас ожидает очередной Ресторанный день.  К весне мы планируем заняться раскруткой свадебного оформления.

Лена: С полезными сладостями наш выход – это Ресторанный день. А пока думаем нам рекламой – это скучно, но важно. На данный момент нам нужно разобраться в этой сфере.

YZxpFt5odEQ

Фото из сообщества «Розмарин» во ВКонтакте.

0 0 0 0 0



08 декабря 2014
Вконтакте
facebook