Город

Ребята с нашего двора: саратовские чудаки

Опубликовано 15 августа 2015 в 12:36
0 0 0 0 0

Многим саратовцам известно, что в нашем, пусть и небольшом, но все же славном городке, в то или иное время проживали личности, прославившие Саратов теми или иными заслугами. Табаков, Апина, Миронов — список можно продолжать бесконечно долго, вооружившись интернетом и гуглом. Эти люди и по сей день радуют нас своим творчеством и периодически приезжают на Родину. Но есть среди нас и те, чья известность ограничивается территорией города. Люди, о которых знают лишь саратовцы, местные легенды. Многие из нас частенько встречают этих ребят в своей повседневной жизни — на улице, в магазинах, в публичных местах. TSR навел справки о наших необычных гражданах и спешит поделиться информацией о некоторых из них со своими читателями.

Пожалуй, самым экстравагантным чуваком нашего города можно назвать Вовку. Он же Вовка-чирик. Он же Вовка-крикун. Среди жителей Саратова ходят как минимум три легенды о том, кто же такой этот Вова, откуда он, как пришел к своей славе, да и вообще, что его сподвигло ходить по улицам и кричать все, о чем его просят. Для тех кто не в курсе. Вова — небольшого роста мужичок, худощавого телосложения, ареал обитания которого днем ограничивается либо проспектом Кирова, либо Набережной. Именно там застать нашу легенду можно с наибольшим шансом. Вова — обладатель поистине мощного голоса, поэтому, любой желающий может обратиться к Вовчику, дабы тот крикнул на весь проспект о том, как Витя любит Машку, или о том, что Вазген, Ашот, и Армен — клевые ребята. И попросит за это всего -ничего, около 30 рублей. А вот раньше Вова кричал именно за 10 рублей, отчего и получил свой псевдоним.

Многим интересно, как же он дошел до такой жизни? Одна из легенд гласит — Вова в прошлом работал в Саратовской Консерватории, поэтому является обладателем такого сильного голоса. Но в силу жизненных обстоятельств, лишился в один момент своей семьи — жены и ребенка. Одни говорят, что они были убиты, другие рассказывают, что погибли в аварии. И, собственно, от такого шока Вова слетел с катушек и с тех пор занимается тем, что ходит по городу и зарабатывает себе на жизнь. Другие граждане нашего города уверены, что Вова — мужчина при хорошем достатке, имеет собственную квартиру (дом) в черте города, а то, чем он занимается на улицах города не более чем простое хобби, ведь нужно себя чем-то развлекать? И правда, если обратить внимание на внешний вид Вовы, то зачастую складывается мнение о том, что он либо реально хорошо зарабатывает на своих «криках», либо у него есть другие источники дохода. В последнее время наш персонаж частенько мелькает в рекламах саратовского телевидения. Возможно, наши местные телеканалы отваливают Владимиру настолько высокие гонорары, что он может заниматься своим любимым хобби, полностью забив на работу? Кто знает…

Но оставим эти догадки другим легендам. Нам известно лишь одно — Вова поистине выдающийся человек города. Те, кто отмечали свои свадьбы у Ротонды имели возможность наблюдать самого лучшего городского тамаду. Те, кто прогуливался по вечернему проспекту со своей любимой девушкой — имели прекрасную возможность признаться в своих чувствах. И все это благодаря одному человеку — Вове-чирику.

Есть еще один человек, который делит с Вовой территорию проспекта Кирова. И имя ему Костик. Костю вы наверняка могли видеть по весне или осени. Дело в том, что данный гражданин психически больной, и в межсезонье у него начинаются разные обострения. Вот и выходит наш герой на проспект и начинает гулять по нему от Чапаева до Вольской. Туда-сюда, прямо как маятник. Отличительной чертой Кости является то, что он старается копировать манеры проходящих мимо него людей. Повторять мимику, движения рук, жестикуляцию — ему достаточно только поймать взгляд прохожего. Из за своей болезни Костя зачастую является объектом насмешек со стороны. Но давайте не будем обижать нашу небольшую городскую легенду, пусть себе гуляет и поднимает настроение прохожим людям.

Там же, на проспекте можно встретить женщину, которая постоянно просит мелочь. В любое время суток, в дождь, в метель, в жару, в холод- эта женщина обитает в районе улицы Волжской и проспекта. Помните эпизод из Южного парка, когда сотни бомжей обосновались в городе и подобно зомби шатались по улицам с просьбой о мелочи? Так и наша героиня, внешне хоть и не похожа на человека без определенного места жительства, но стабильно каждый день просит подать ей немного монет. Кто она, как зовут и чем занимается — остается большой загадкой. Хотя, если пожертвовать немного мелочи, возможно и получится ее разговорить и узнать о ее судьбе что-либо.

Как жители нашего города относятся к служителям порядка? Пожалуй, скептически. Но есть у города и свой любимчик. Он выходит ранним утром на улицы нашего города с полосатым жезлом в руках. Человек, страдающий синдромом Дауна, пусть и понарошку, но наводит порядок на дорогах Саратова. Пусть вас не смущает его внешность и повадки — это парень отлично знает свое дело. Его можно лицезреть на центральных улицах города. В его глазах видна радость от своего занятия. И то, с какой серьезностью он подходит к своей работе — этому можно только позавидовать.

Да, хоть и говорят, что в нашем городе чудаков полно, и каждый прохожий в той или иной степени с «приколом», но эти ребята являются любимчиками саратовцев. Без них, наверное, мы бы рассказывали приезжим гостям о всяких памятниках, которые есть в каждом городе. Но легенды о наших чудиках, пожалуй, слушать интереснее, чем историю об очередном памятнике Ленину.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook