Город

РЕЧПОРТ: открытие центра современного искусства в Саратове

Опубликовано 20 апреля 2015 в 14:11
0 0 0 0 0

Вчера в Саратове состоялось открытие первого в нашем городе центра современного искусства – РЕЧПОРТ.  Стоит отметить, что данный проект не имеет аналогов в Саратове и ориентируется на поддержку и развитие российского современного искусства. В галерее будут проходить различные арт-фестивали, будут работать открытые мастерские. Также РЕЧПОРТ включает в себя школу ателье, «арт-zabor» и кафе.  Цели РЕЧПОРТа — поддержать молодых художников, организовывать интересные выставочные проекты, повышать культурный уровень жителей города и объединить творческую молодежь. TSR побывал на открытии выставки саратовского художника Евгения Мулука и съездил на экскурсию под открытым небом.

IMG_2395

 Александра Ло, куратор выставки:

«Евгений Мулук —саратовский художник. По крайней мере, сейчас он живет в Саратове и работает здесь. Его приоритетное направление – это стрит-арт. Помимо этого он занимается холстами и графикой. Кумысная поляна – это одно из мест, где Евгений предпочитает рисовать.

Евгению 27 лет. Он родился в Астрахани, но уже более десяти лет живет и работает в Саратове. Он участник многих фестивалей. Также у него было несколько персональных выставок. На холстах он начал работать недавно. Уличным искусством занимается уже одиннадцатый год. Началось это просто как юношеское увлечение, но потом, со временем, переросло во что-то более серьезное».

Сейчас стрит-арт — это одно из растущих и молодых направлений современного искусства

IMG_2398

Юлия Горгаева, дипломированный специалист по арт-менеджементу Sotheby’s Institute of Art:

«Познакомились мы с Евгением около года назад. В принципе, именно тогда у меня наконец-то появились единомышленники по современному искусству в Саратове. Потому что до этого я считала идею делать что-то в нашем городе, к сожалению, утопической. Но в итоге решилась и сделала это для себя, для души. Подумала, что может быть, кому-то это пригодится. Вообще, РЕЧПОРТ — это центр современного искусства, место для проведения выставок художников. Художники будут не только саратовские, есть заявки из разных регионов России. В том числе и Европы. А осенью к нам приедет художник из Франции.

IMG_2385

Основной проект, который будет самым крупным – это Биеннале современного искусства в сентябре этого года. Ее открытие состоится 9 сентября. А второй этап выставки пройдет в конце октября в Москве, в Лаврушинском переулке, около Третьяковской галереи. Я являюсь главным куратором этого проекта, а председателем будет президент Союза художников России – Константин Худяков. Мы будем предоставлять пространство, площадью один квадратный метр, скульпторам, живописцам, фотографам, там же будут и видео инсталляции. Параллельно с выставкой пройдет граффити проект на территории РЕЧПОРТа, как нашего – центра современного искусства, так и настоящего Речпорта – грузового саратовского. Лучшие участники будут отправлены в Москву. Призом Биеннале будет проведение выставки в Париже, так как я являюсь партнером парижской галереи Artitude. И уже туда отправила несколько российских художников, тем самым развивая российское направление в Европе.

Также есть один проект  — галерея онлайн, где я выставляю художников с которыми работаю и занимаюсь продвижением их на международном рынке, не затрагивая российский. Все художники, которые участвуют в выставках и фестивалях, автоматически попадают на этот сайт.

Таким образом мы будем развивать базу данных российских художников. Чего до этого в России, в принципе, не существовало.

IMG_2338

Летом я возила холсты Евгения Мулука во Францию. Выставляла на юге – Порт Камарг. Осенью он участвовал в фестивале современного искусства. Неделю назад приехали из Кисловодска. Там они делали граффити проект: им предоставили стену исторического музея, чего в Саратове пока не случилось. В дальнейшем планируется организация фестиваля граффити. Евгений будет куратором проекта. Также он выступал организатором проекта фестиваля граффити «Волжская волна» на Набережной. Это то, что было в сентябре прошлого года. Летом пройдет второй этап».

Евгений Мулук, художник:

IMG_2373

Такую экскурсию мы проводим впервые. У меня очень интересные ощущения, ведь люди побывали в том месте, которое обычно остается закрытым для публики. Там располагаются оставшиеся части заброшенного пионерского лагеря, который мы нашли совершенно случайно. Потому что в городском пространстве Саратова мне не очень комфортно рисовать. Все время приходится спрашивать какие-то разрешения, регулировать некоторые моменты, поэтому это место мы обнаружили случайно, просто гуляя по Кумысной поляне. Захотелось как-то его преображать в соответствии с тем настроением, которое, так или иначе, на тот момент присутствует. На этом месте есть ряд работ как моих, так и других авторов. Можно сказать, что это небольшая галерея под открытым небом.

IMG_2313

Одна из работ, которая здесь была нарисована. Жалко, что нет листвы. Я хотел соединить ее с зеленой весной. Тогда бы она была еще лучше. Все работы я делаю без наброска, поэтому стараюсь как-то обыгрывать пространство и придумывать историю. В данном случае у меня был посыл лежащего персонажа, у которого нет лица, по причине того, что там просто нет стены. У него есть определенная маска, с такой удобной ручкой, театра 19-20 веков. Он просто здесь лежит, отдыхает и никому не мешает.

В тот день, когда я рисовал, здесь проходило достаточно много людей. Было приятно слышать позитивные моменты, многие удивлялись, потому что для Саратова это не типично

Мне нравятся такие места, где я могу совместить прогулку и позаниматься любимым делом. Это одна из больших работ.

IMG_2299

Этот персонаж не веселится, потому что здесь нечего делать и никого нет. Он просто не может отсюда уйти.

IMG_2305

Это я делал по осени. Тогда как раз был акцент на желто-оранжевую гамму на фоне. Кстати, эта работа очень хорошо сохранилась, а ведь ей больше года.

Такие площадки не закончатся, ведь мы живем в Саратове. Здесь полно мест для творчества. Центр разрушается и становится никому не нужным».

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook