Город

РеFLEXивная хроника событий

Опубликовано 18 октября 2014 в 16:04
0 0 0 0 0

Программа международного обмена FLEX существует с 1992 года как портал в тот дивный и прекрасный мир, который прежде был наглухо закрыт железным занавесом. Разумеется, дивный и прекрасный мир – это понятие глубоко условное. Америка в мечтах и Америка в реальности – всегда два противоположных лагеря, два нарратива. Сотни историй участников программ FLEX и Work and Travel служат тому подтверждением.  Одних встретила Америка из фильмов и песен: горящие десятками огней мегаполисы, хайвэи, гигантские супермаркеты, свобода, равенство, братство и другие радости демократии. Другие столкнулись с недружелюбной стороной Штатов – принимающие семьи (host families), не хуже Дурслей, третировали юных «волшебников», готовили неправильную еду, давали неправильные лекарства и усугубляли культурные различия, несходство менталитетов, а вдохновенные студенты, приехавшие на заработки, оставались без работы, жилья и какой-либо поддержки, а вокруг царила тихая и зловещая suburban life.

075a8e9c957407d6aa37d19ab9bc123b

Однако школьники и студенты из России и стран СНГ все равно летели на этот призрачный огонек и возвращались с уникальным опытом, с коллекцией бесподобных рассказов, интернациональных шуток и американских шоколадок. При удачном стечении обстоятельств, за один год в США по программе FLEX можно было сломать с десяток стереотипов о России,  ведь суть программы заключается в культурном обмене: учащиеся устраивали презентации о своей родной стране, убеждали, что «не водкой единой» живет среднестатистический россиянин и вообще, у страны богатая история и достаточное количество духовных артефактов . Не хотелось бы поднимать вопрос патриотизма, потому что это слово приобретает все более неприятные коннотации, а в трактовке Льва Толстого и вовсе вызывает отторжение. Тем не менее, мало кто хотел остаться в США навсегда и никогда не возвращаться. Главную роль, конечно, играли банальные мелодраматичные «скучаю по всем» и «хочу домой», но порой возникала и глубинная ностальгия по русской речи, домашней еде, традициям и подробным ответам на вопрос «Как дела?».

68915215f78bda50806f416e1c44aab3

Теперь программу FLEX прикрыли ориентировочно на пару лет. Казалось бы, пустяк: пару лет можно и подождать, да и сегодня поучиться некоторое время за границей можно и не за баснословные суммы. Однако на общей волне крайних антиамериканских настроений закрытие программы вызвало мини-шитсторм. «Мини» хотя бы потому, что даже классический способ решения проблем в интернете – сбор подписей к петиции «Верните FLEX» — не увенчался успехом: чуть меньше трех с половиной тысяч подписей при нормативе в десять. А вот разговоры о том, почему закрыли программу до сих пор не утихают. Основную причину озвучивают направо и налево и в ее основе лежит устрашающий триггер — «ЛГБТ».

Снимок экрана 2014-10-18 в 15.49.06

Самая известная версия событий такая: парень отправился в Америку по обмену, познакомился в местной церкви с гей-парой (то ли пожилых военных, то ли просто военных, то ли просто пожилых), «вышел из шкафа» и фактически попросил убежища. Возвращаться к матери на родину он не желал. Дальше в дело вмешались власти, и у каждой стороны был припасен свой камень в огород противника. С русской стороны возникли обвинения в том, что парня взяли в заложники, что о дружбе и поддержке здесь речи не идет, что кругом маньяки и враги. На деле все было несколько иначе: как сообщает New Yorker, парнишка познакомился с гей-парой в ЛГБТ-центре, попросил их приютить его, они бы и рады, но были вынуждены отказаться, т. к. мать парня была против. Учебная виза подходила к концу, а парень пытался скрыться от властей и остаться в США. Его, конечно, поймали. Затем последовала череда разбирательств и взаимных обвинений с классическим мотивом «Вы сделали его геем». Все это и повлекло радикальное решение закрыть программу FLEX, которая существует уже более 10 лет и прежде не вызывала никаких нареканий. В этом году школьники уже отправили свои заявки и эссе для участия в конкурсе, но, увы, от американской мечты пока придется отказаться. Коротко говоря, приятного вам дня! В очередной раз.

aitken_utopia_2011

Напоследок несколько оптимистичных историй саратовских участников программы FLEX  за последние несколько лет.

Гусева Екатерина, выпуск 2009-2010:

circle (1)

Как-то одним прекрасным днем я решила прогулять уроки. Была суббота, и в школу, конечно же, идти не хотелось. И вот написала я первый тур (16 вопросов), пришла вечером за результатами — прошла во второй! Ну, думаю, а что бы мне не проверить свой английский? И так я прошла все туры, и 1 апреля мне позвонили со словами: «Собирайте чемодан, вы летите в Америку». Так все и началось. Мама с бабушкой в слезы: как же так, не видеться целый год, но учительница по английскому уговорила родителей, сказав, что это будет бесценный опыт. Так и было. Жила я в штате Огайо, в небольшом городке. В моей приемной семье не было детей, зато было две очаровательные собаки. Моими родителями на год стали Эми и Ральф Уирт. Мы прекрасно поладили и до сих пор общаемcя практически каждый день через WhatsApp, делимся интересными моментами из жизни (хотя прошло 5 лет!).

Повидав в 16-17 лет другую страну, более развитую, чем Россия, мне захотелось делать так, чтобы у нас в стране тоже так было. А также захотелось вырваться из провинциального города в Москву. Так и сделала. Проучившись еще один год в 11-м классе (поле США), я поступила в Москву в один из лучших вузов НИУ ВШЭ.

Как было заявлено организаторами программы, она направлена на то, чтобы дети из разных стран приезжали в Америку и рассказывали о быте и нравах, так как не все американцы могут позволить себе выехать за пределы страны. В школе меня ребята о чем только не расспрашивали. Я развеяла миф о том, что у нас круглый год холодно и пьем только водку, рассказала и показала Россию на карте (некоторые даже этого не знали),пыталась учить русскому языку.

В общем, могу сказать одно — это бесценный опыт —  прожить в приемной семье целый год, действительно научиться английскому (так как в школе все это оказалось фигней), повидать одни из крупнейших городов и красивейших мест мира (я была в Disney World, Лас-Вегасе, Нью-Йорке). Я очень благодарна организаторам этой программы и мне очень будет жаль, если ее закроют и еще 1000 школьников не смогут увидеть и прочувствовать то, что могла я в 16 лет.

Софья Юрасова, выпуск 2005-2006:

circle (2)Я участвовала в программе в 2005-2006 гг. В моем случае могу назвать только плюсы, т.к. не могу вспомнить чего-то, что в программе не понравилось:

1) Люди, с которыми я жила, училась, проводила свободное время. До сих пор мы на связи с семьей и друзьями благодаря Facebook. На будующий год я планирую посетить мою семью в Мичигане.

2) Огромный и очевидный плюс — это знание английского языка, которое можно получить только в окружении носителей.

3) Зрелость. Хочешь того или нет, ты взрослеешь гораздо быстрее в чужой стране, новой семье без присмотра своих родителей. Приходится принимать решения самостоятельно и отвечать за свои действия. Это бесценный опыт, который позволил мне уже в 16 лет понять значение фразы: «They are not better, not worse — just different». Применимо не только в США, а во многих ситуациях по жизни.

Ольга Третьякова, выпуск 2009-2010:

circle

Проживала в США в 2009-2010 гг. Моя хост семья состояла из одной женщины и другой студентки по обмену из Японии. Программа FLEX дает своим студентам чудесную возможность перенестись в другую страну и познакомится с ее бытом и культурой, столь отличной от российской. За академический год, проведенный в штатах, происходит огромное количество незабываемых событий. Я познакомилась с людьми из разных уголков мира, узнала больше об их культуре и традициях.

Программа помогает развить в себе лидерские качества, ответственность, толерантность, коммуникабельность и способность приспосабливаться к любой жизненной ситуации.

Общее впечатление, несомненно, положительное: это самостоятельность, возможность проявить себя, много новых друзей и знаний, невероятная практика для изучения английского языка. Также за год принимающий семья становится совсем родной и близкой.

Из минусов, пожалуй , могу назвать только один: год проживания вдали от родного дома вызывает огромную тоску по семье. Было очень тяжело так долго не видеться с родственниками и друзьями.

 Иллюстрации Doug Aitken.
0 0 0 0 0



16 октября 2014
19 октября 2014
Вконтакте
facebook