Город

Регион развития. Часть 1: «Мои университеты»

Опубликовано 05 августа 2016 в 14:30
0 0 0 0 0

Саратовская область много раз переживала счастье и горе, беды и моменты радости. Несмотря на самокритичность местных жителей (скромность, как мы знаем — залог успеха), наш регион каждый год доказывает свою значимость во всех сферах жизни. TSR решил попробовать объять необъятное и попытаться проследить поступательное развитие истории области в социальных, культурных и других векторах. Первый выпуск мы решили посвятить сфере образования — ведь не зря Саратов называют «городом студентов».

Основой развития образования в регионе, разумеется, были духовные учебные заведения — православные семинарии и академии. Преподавание велось отдельно для мальчиков и для девочек — в качестве учеников в начале прошлого века первых было немного больше, чем вторых. Кроме специализированных дисциплин, в семинариях изучали латынь, логику и словесность, закон божий и другие аутентичные предметы. Что интересно, как и сегодня, существовали платная и бесплатная модель обучения, а знатные сословия жертвовали деньги для учреждений.

К XIX веку Саратовская область (а на тот момент еще Саратовский край) занимала первое место в Поволжье по числу учащихся на тысячу жителей. Процесс образования, как и в любом другом регионе, в начала XIX века развивался крайне медленно. Основной проблемой была неграмотность людей — хотя благодаря действиям общества «Долой неграмотность»  и удалось обучить более 180 тысяч человек, больше половины населения Саратовского Поволжья все еще не умели читать и писать. Но, благодаря курсу страны на повышение грамотности, в скором времени эту проблему с натяжкой можно было назвать решенной.

Одним из главных символов образовательной сферы в Саратовской области являются ее университеты. О них мы и расскажем подробнее.


Одним из самых главных и старейших заведений города является Саратовский государственный университет. Он  был основан 10 июня 1909 года. Изначально в составе университета был только медицинский факультет, но не все знают, что в первых приемах ВУЗа были только мужчины. На факультете обучалось 92 студента и 15 вольнослушателей.

Одна из первых фотографий будущего университета: торжество в честь закладки 1-го корпуса СГУ. 1909 год.

В 1920–30-е годы от университета отпочковался ряд факультетов, на основе которых в Саратове были созданы медицинский, педагогический, сельскохозяйственный, экономический, юридический институты. СГУ внес свой вклад и в становление университетов в Саранске, Элисте, Самаре, Волгограде и в других соседних региональных центрах. В годы Великой Отечественной войны в СГУ располагался эвакуированный в Саратов Ленинградский государственный университет, что заложило фундамент всестороннего сотрудничества двух ведущих российских вузов.

Неудивительно, что с момента своего создания Императорский Николаевский Саратовский университет (с 1924 года Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского) стал мощным катализатором экономического, культурного и духовного развития всего юго-востока Европейской России.

Усилиями ученых и педагогов складывались образовательные традиции университета, формировались направления и школы, которые до сих пор являются инкубатором научно-педагогических кадров как СГУ, так и других вузов региона. Университет явился «стволовой клеткой», от которой получила свое начало и развитие вся система высшего образования Саратова и соседних регионов.

На фото: торжественная церемония закладки в один из блоков фундамента нового 10-го корпуса СГУ капсулы с медалью, выпущенной по случаю этого знаменательного события. 25 июня, 1997 год.

Сейчас в структуру СГУ входят 15 факультетов  – это не только один из старейших университетов страны, но и крупный, динамично развивающийся университетский комплекс, обладающий серьезным образовательным, научно-исследовательским и инновационным потенциалом, вобравшим в себя вековой опыт и традиции собственных научных школ и широко вовлеченный в международное образовательное и научное пространство.


 Со дня основания медицинского факультета (а в дальнейшем — превратившегося в самостоятельный ВУЗ университета) в нем подготовили более 50000 специалистов. Среди выпускников числятся такие светила как М. П. Покровская, создавшая и испытавшая на себе противочумную вакцину; И. А. Кассирский, основатель российской школы гематологии; Николай Иванов, создатель крупной отечественной школы педиатров-инфекционистов; академик, хирург и общественный деятель Ф. Г. Углов.

Как не вспомнить и прославленных преподавателей ВУЗа! Первый ректор В.И. Разумовский, построивший прекрасные университетские здания и говоривший об этом с гордостью: «Саратовский университет построен не на костях. В разгар строительного периода, в городе развилась сильная холера. Благодаря принятым мерам… мы не имели ни одного холерного заболевания среди рабочих. И теперь, спустя долгие годы, эти факты мне доставляют высокое моральное удовлетворение!» С.И. Спасокукоцкий, легендарный хирург, про которого пели дети на улицах: «Пускай трамвай меня раздавит, // Мне руки-ноги оторвёт, // Спасокукоцкий, доктор славный, // Руки-ноги мне пришьёт…», вел в университете сразу три кафедры.

Памятник В.И. Разумовскому во дворе СГМУ.

В настоящее время преподавание ведется на 75 кафедрах, где обучается более 4 тыс. студентов, интернов, ординаторов и аспирантов. За 90 лет, прошедших с момента открытия университета, проведено 120 выпусков и подготовлено около 45000 специалистов. Сегодня Саратовский медицинский университет — современный центр образования, науки и культуры в регионе, и ежегодно выпускает около 600 высококвалифицированных врачей.


А через три года после создания СГУ в Саратове открылось еще одно высшее учебное заведение, но уже специализированное — консерватория. На тот момент это была третья консерватория в России после Петербургской и Московской. Само здание было построено еще в 1902 году, но никому не понравилось. Долго собирали деньги, реконструировали-реконструировали, да и отреконструировали. Двери нового здания (а вместе с ним — и консерватории) открылись 21 октября 1912 года.

На сцене ее Большого зала в разные годы выступали С.В. Рахманинов, А.Н. Скрябин, А.К. Глазунов, Л.В. Соби­нов, А.В. Нежданова. За годы существования консерватория подготовила тысячи музыкантов-пианистов, вокалистов, ди­рижеров, актеров театра и кино.

Еще одним важным столпом саратовской сферы образования становится юридическая академия. В 1917 году в Саратовском университете создаётся юридический факультет, затем он превращается в  правовой факультет общественных наук, позже, в 1931 году, учреждается Саратовский институт советского права, а в 1936-ом открывается Саратовский юридический институт, вскоре начавший носить имя первого прокурора РСФСР Д. И. Курского.

В СЮИ свыше 20 лет работал Юрий Хамзатович Калмыков – Заслуженный юрист России, председатель Комитета Верховного Совета СССР по законодательству, один из основоположников гражданского права в нашей стране. С 1993 по 1994 г. г. Юрий Калмыков был министром юстиции РФ. В девяностые выдающийся правовед-цивилист вошёл в рабочую комиссию по доработке Конституции РФ. Да, история создания Конституции России тесно связана с историей саратовской юриспруденции.

Сегодня Саратовская государственная юридическая академия  под руководством ректора Сергея Борисовича Суровова продолжает славные традиции: СГЮА по праву считается крупнейшим и авторитетнейшим юридическим центром России. Можно без преувеличений сказать, что СГЮА – это юридический бренд современной России. На базе академии проходят событийные Международные научно-практические конференции, круглые столы, дискуссии, вебинары с участием лучших юристов страны.

Кто любит Академию, тот я!

Фото опубликовано Anna Celentano (@pulemetchicca)

Здесь, в Саратове, во многом определяется стратегия и тактика развития современной юриспруденции. Заметным событием в жизни правовой журналистики России стал Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ «Мир права», ежегодно проводящийся в СГЮА. Выпускники академии служат Фемиде на самых высоких и ответственных постах. Будь то Советник Управления Президента РФ по внутренней политике Виталий Храмушин или Член Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Николай Макаров, известнейшие российские адвокаты Юлия Исаева и Вадим Кудрявцев или заслуженные ветераны МВД Михаил Журавлёв и Татьяна Шмырева.

Фестиваль «Мир права-2014»: участники выступают в роли присяжных в инсценированном суде

Очень быстро росло количество различных профессиональных училищ и техникумов: строительные, автодорожные, нефтяные, библиотечные, авиационные, техникумы физической культуры. В 1927 году в городе было 15 училищ, а в 1938 по области уже 52 техникума и 11 педагогических училищ. Специальности там получали более 15 000 человек. А в одно из них в 1951 году поступил будущий космонавт Юрий Гагарин — прославив тем самым нашу область в первый раз (второй — приземлившись после своего легендарного полета недалеко от Энгельса).

«Начались занятия в техникуме. Обстановка здесь была значительно серьезнее, чем в школе и ремесленном училище. И требования жестче, и учебная база солиднее — лаборатории, библиотека, кабинеты по различным специальностям», — вспоминал первый человек в космосе. Сегодня при техникуме функционирует народный музей, в котором представлены уникальные экспонаты: написанное рукой Гагарина заявление на имя директора с просьбой зачислить в техникум и автобиография, учетная карточка и экзаменационный лист, отзыв на дипломную работу, характеристика выпускника — отличника учебы и активного комсомольца, его письма, отчет о соревнованиях по баскетболу судьи Гагарина и его судейский свисток, модель самолёта «Як-18», отлитого Ю.А. Гагариным с друзьями.

Развиваясь медленно и поступательно, со своими обязательными проблемами и испытаниями, Саратовская область стала одной из ведущих в сфере образования. Саратов не зря называют «городом студентов» — в нашем городе их больше, чем в Голландии, Дании или Норвегии. Сейчас на территории региона действует 31 высшее учебное заведение, где обучаются не только местные жители, но и приезжие, как из других городов России, так и с других континентов. Саратовские университеты занимают высокие позиции в российских рейтингах и год за годом выпускают профессионалов своего дела, которые трудоустраиваются не только в нашем регионе, но и за его пределами.

Система образования выстроена так, что переход между школой и университетом для всех нацеленных на это детей проходит максимально плавно. В ВУЗах постоянно проводятся дни открытых дверей и курсы подготовки, а совсем скоро в СГУ им. Н.Г.Чернышевского открывается специальная школа-предуниверсариум. Станут традиционными и праздники «Роза Ветров» (для выпускников школ), и фестивали «Поехали!» (для первокурсников), инициированные Вячеславом Володиным.

Фестиваль «Роза ветров», 2016

Говорят, что научить чему-либо вообще нельзя — можно помочь научиться. Получить хорошее и качественной образование в Саратове вполне возможно, было бы только желание. Кто-то после этого остается работать в регионе, другие в поисках лучшей жизни уезжают дальше.Но, как говорит Леонид Каневский, это — совсем другая история.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook