Регионам могут запретить ограничивать торговлю алкоголем

Регионам Российской Федерации могут запретить вводить различные ограничения на торговлю алкоголем. Данное предложение относится к плану по увеличению доходных статей бюджета, об этом сегодня сообщают «Известия». 

На данный момент регионы вправе самостоятельно регулировать торговлю алкоголем — вводить запрет на определенные группы или марки товаров, устанавливать временные запреты на торговлю и время продажи, предъявлять собственные требования к торговым точкам. «Если судить по практике с алкоэнергетиками, то любой регион может взять и запретить, например, водку или даже водку определенной марки. А это уже потери для бюджета. Региональные политики пиарятся на этих запретах, но реальной пользы от них нет», — приводит издание слова гендиректора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиза.

Пока что речь идет только об отмене запретов на определенные категории алкоголя — например, на алкоэнергетики наложены санкции во многих регионах. Однако возможность отмены регулировки «сухого» времени, когда в магазинах нельзя купить спиртосодержащие товары (в Саратовской области — с 10:00 до 20:00) так же обсуждается ФАС.

В составленном в прошлом году рейтинге «алкоголизации населения» наш регион занял 21 место из 85. На первом месте, с самым малым количеством потребляемого алкоголя, находится Чечня, за ней следуют Ингушетия и Дагестан.