Город

Реконструкция доходного дома Яхимовича. Что об этом думают архитекторы?

Опубликовано 22 ноября в 17:32
0 0 0 0 0

Вопрос о сохранении историко-архитектурного наследия Саратова поднимается администрацией постоянно. Однако конкретных действий, направленных на реставрацию/реконструкцию, многие памятники дождаться все никак не могут. Но доходный дом по адресу Советская, 3/5 настигла, кажется, на этот раз белая полоса. Подробнее об этом — в материале архитектора Елизаветы Гариной. 

Да, уже сложно поверить, что этому зданию чем-то можно помочь. Оно в плачевном состоянии, как снаружи, так и внутри: трещины в стенах, осыпающаяся штукатурка, стремительно разрушающийся фундамент. В аварийном здании находятся коммунальные квартиры, первый этаж – коммерческий.

Еще в 19 веке это был обычный непримечательный одноэтажный дом дворян Скибиневских, вскоре перешедший во владение купца Аносова. В 1910 году дом вместе с участком покупает инженер Вячеслав Августович Яхимович, он достраивает еще два этажа и превращает дом в площадку для своих научных опытов.

Владелец внедряет сюда систему вентиляции и паробетонного отопления, монтирует отопительные трубы в бетонные панели пола и стен.

Стилистически здание – представитель модерна. Автор проекта реконструкции неизвестен, а вот самая примечательная часть архитектурной композиции – 4 фигуры женщин (олицетворение молодости и старости) на фасаде – работа скульптора Кононова.

Главный фасад имеет асимметричную композицию, акцентом которой является эркер, завершенный высоким фигурным аттиком.

Дом Яхимовича – объект наследия регионального значения. То есть своевременным ремонтом здания заниматься должны были не жильцы, явно не имеющие таких средств.

Однако в начале октября этого года в СМИ прошла информация, что объект передадут в областную собственность для его реконструкции. Предполагается, что знаменитый дом с кариатидами будет реконструирован за счет проекта АИЖК.

Специалисты в области архитектуры комментирую решение так: «Ситуацию довели до полного безобразия. Если не предпринять никаких действий, это будет большая утрата для города. Мы, несомненно, хотим сохранить объект, он уникальный, и правильнее было бы его реставрировать, нежели сносить и строить на его месте идентичный новодел. Но это уже вопрос не нашей компетенции. Возможно, в результате изыскательных работ конструкторы установят, что здание пребывает в настолько плохом состоянии, что реконструкция будет экономически нецелесообразной».

Если реконструкции все же быть, хочется надеяться, что она будет направлена именно на восстановление облика, который получило здание 100 лет назад, и сохранение масштаба отдельных элементов и всего объема здания в целом.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook