Развлечения

Республика надежд

Опубликовано 15 октября 2014 в 19:32
0 0 0 0 0

Саратов – это одряхлевший старик, чей истрепанный пиджак больше не украшают боевые ордена былых лет, потому что они распроданы. Он неухожен, позабыт и разграблен собственными внуками. Прошлое ушло, и в бессилии седовласый старикан тихонечко умирает, изредка скрежеща железобетонными зубами. К сожалению, именно такая метафора приходит в голову, если задуматься о настоящем нашего города.

 

Все сферы жизни пребывают в упадке, и непонятно, как все это до сих пор работает. Естественно, есть ряд объективных причин, приведших к экономическому коллапсу и социокультурному обнищанию. Изменить эту ситуацию по силам только людям. TSR постарается представить, какими бы могли быть современные саратовцы и чем бы они отличались от людей, которых вы наблюдаете каждый день на улице, на работе и дома.

К сожалению, интересные люди не всегда активны

Многие могли бы сказать, что в первую очередь городу не хватает интересных людей. И это правда. Интересные люди, кто они? Их возраст, взгляды и цели могут не совпадать, но их должно объединять желание проживать свою жизнь небанально, будучи все время увлеченными. Они заинтересованы и готовы делиться своим интересом с другими. Им не скучно, не от чего бежать и некого искать, кроме таких же людей с горящими глазами и открытым умом.

К сожалению, интересные люди не всегда активны, а город ощущает весомый недостаток активных и амбициозных людей, готовых действовать без принуждения по собственной воле. Не ради корыстных интересов, а для всеобщей пользы.

TristanPigott11

 

Очевидно, что самую большую нехватку город испытывает в профессионалах. От них зависит не только будущее, которое приходит в наш город с запозданием и фрагментарно, но и настоящее, что более существенно. Потому что мы живем прямо сейчас. Профессионалы – не просто люди дела, добросовестно выполняющие свои функции, но и те, кто берет ответственность за свои поступки, осознавая их вес. К этой группе можно отнести все категории людей – от чиновников, не боящихся признавать свои ошибки, до уборщицы в магазине.

Стремление к обмену опытом и мнениями о повседневных практиках с иностранцами изменило бы современных саратовцев и общий культурный ландшафт. У людей появилось бы, наконец, приблизительное понимание того, как, зачем и вопреки чему живут за границей. Чем больше было бы здесь иностранцев, тем лучше.

Пора самим становиться людьми с именем.

Актеры, музыканты и художники могли бы раскрасить стены яркими символами раскрепощения, заполнить улицы песнями свободы, выразить в жесте презрение провинциальным предрассудкам! Сделать то, чего здесь никогда не было, или эти случаи настолько единичны и бессистемны, что тонут в темных водах безразличия. Достаточно грезить о славных Янковских, Мироновых и прочих, чьи заслуги может и неоспоримы, но влияние на молодость ничтожно. Пора самим становиться людьми с именем.

 

212727d5-d9df-4a57-a6a6-73c7f533f7d5

Нам не хватает тех, кто носит демонстративно вызывающую одежду и красит волосы в синий или любой другой. Кто публично заявляет о своей сексуальности, для кого вопрос религии столь же непринципиален, как выбор ореховой пасты. Кто не боится сказать нет. Это может быть любая оппозиция, здесь не идет речь о каком-то радикализме. Это просто решительная пощечина общественному мнению, вкусам, утраченным идеям.
Пусть все это не более, чем греза, но нам тотально не хватает людей, которые бы улыбались без особой причины, заполняя хохотом бесконечные коридоры отчаянья, которые бы говорили «спасибо» и «извините», которые бы молчали вместо тысячи ненужных слов.
Нужны врачи, которые бы любили своих пациентов, учителя, показывающие дорогу, преподаватели, вдохновляющие идти в жизнь бесстрашно и гордо.

За что страдал Радищев и был ли прав Столыпин?

 

Рабочие – не винты бездушного механизма, изнывающие от усталости, но высококвалифицированные, деятельные и отважные люди.
Публичные историки смогли бы, наконец, рассказать нам о том, что было вчера, к чему это привело сегодня и каково наше место в этом процессе. Почему улица Сакко и Ванцетти носит именно такое название, за что страдал Радищев и был ли прав Столыпин. Философы бы рассказали, куда и зачем мы движемся, физики – что значит движение, биологи – о том, как мы дышим, а химики пролили бы свет на то, из чего состоит наш воздух. Мы живем в этих неразрешенных вопросах годами, и было бы неплохо получить хотя бы некоторые ответы.

 

TristanPigott04

 

Разумеется, начинать нужно всегда с себя, чтобы собственным смелым примером вдохновлять других. Помните, что пока вы молоды и жизнь не превратилась в череду неприятных упущений, в ваших руках будущее. Завтра вы станете врачами, учителями и историками, именно вам предстоит создавать новый Саратов, в котором бы всем хотелось жить и откуда бы точно не хотелось уехать.

                                                                              Иллюстрации: tristanpigott

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook